Взыскание погибших
Взыскание погибших — это возвращение потерявшего всякую надежду человека к жизни. К иконе с таким названием идут верующие в трудную минуту, и Богородица совершает настоящие чудеса, спасая людей, стоящих на самом краю — как в житейском, так и в духовном смысле.
Икона Богородицы «Взыскание погибших»
Дата празднования — 18 февраля.
Название иконы Богородицы «Взыскание погибших» пришло из повести «О покаянии Феофила во граде Адане», написанной еще в VII веке. В ней рассказывается о церковном экономе, который из-за произошедших с ним неприятностей пошел против Бога, но позднее раскаялся и упросил Богоматерь спасти его погибающую душу. В России это литературно-агиографическое произведение, в котором Пречистая впервые названа Взыскательницей погибших, получило известность в XVII веке. А в XVIII веке стали распространяться одноименные Богородичные иконы.
На них Младенец изображен стоящим на коленях у Матери, реже — на подставке-парапете. Руки Богородицы могут быть запечатлены в привычном для Ее икон молитвенном жесте, но чаще они крепко соединены. На голове у Нее может быть традиционный мафорий (покров) или волосы могут быть непокрыты. Обычно это поясное изображение, но можно встретить иконы, на которых Дева Мария стоит в полный рост.
Узнаваемым и любимым этот образ сделали не иконографические особенности, а надежда на Богородицу как на Ту, Которая может вытащить как из бездны греха, так и из любой самой страшной ситуации.
Первая известная икона с таким названием была написана в 1707 году и находилась в одном из храмов в Орловской губернии, но до нас не дошла. Сохранились другие чудотворные образы «Взыскание погибших», перед которыми уже не одно поколение верующих молится как об избавлении от вечной погибели, так и о спасении от гибели в земной жизни. Перед ними просят и о наставлении на истинный путь тех, кто запутался в трудных обстоятельствах и чья жизнь рушится, и даже о поиске без вести пропавших.
Приходят к иконе «Взыскание погибших» и в любой другой беде, обращаясь к Богоматери, как когда-то Феофил: «После Бога Ты мой покров и заступление, на Тебя возлагаю все упование и надежду…» Молясь перед этим образом, стоит помнить и ответ, который дала Богородица кающемуся грешнику: «Смотри же теперь и сам, чтобы сохранить веру в Господа до дня твоей смерти».
Фото иконы «Взыскание погибших»
Чудотворные иконы «Взыскание погибших»
Этот Богородичный образ можно встретить во многих храмах, но есть и особенно почитаемые чудотворные иконы «Взыскание погибших».
В середине XVIII века крестьянин Калужской губернии в благодарность за чудесное спасение подарил храму родного села Бор список орловской иконы «Взыскание погибших», первого известного нам под таким названием образа. Обещание сделать церкви такой подарок он дал, когда, заблудившись в метель и замерзая, молился Божией Матери. Крестьянин был найден и спасен, но, когда он обратился к иконописцу, тот назвал завышенную цену. Считается, что Сама Богородица вразумила жадного художника: он потерял зрение, одумался и, прозрев, написал икону, факты о чудотворениях по молитвам перед которой сохранились в церковных документах. Богоматерь избавляла верующих от природных бедствий, неурожая и эпидемий. Отличительная особенность Борской иконы —изображение Крещения Господня. Именно в праздничные дни с калужским крестьянином произошло событие, которое могло закончиться трагедией, но вместо этого стало свидетельством милосердия Божия. После революции святыня исчезла, но в городе Тарусе сейчас находится близкий к оригиналу список.
В ХIХ веке еще одна чудотворная икона «Взыскание погибших» прославилась в Поволжье. Это была икона дворянского рода Кадышевых, одна из представительниц которого, овдовев, постриглась в монахини и стала обустраивать Раковский Свято-Троицкий монастырь. Большую известность святыня получила, когда после молебна перед ней от тяжелой болезни излечился сын графа Шереметева. Об этом чуде узнал митрополит Московский Филарет (Дроздов), и вскоре был установлен общецерковный день памяти иконы Богородицы «Взыскание погибших» — 5 (18) февраля. Раковская обитель сейчас не действует, но помолиться перед чудотворным образом можно в кафедральном Покровском соборе города Самары. Почитаемый список есть также в Мариенбургском Покровском храме Гатчины (Ленинградская область).
Еще один прославленный образ находится в московском храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Когда-то он принадлежал вдовцу, воспитывавшему трех дочерей. Об устроении их судьбы он молился перед семейной иконой, а затем в благодарность за их благополучное замужество передал ее в церковь. В 1812 году святыня была испорчена, но ее удалось восстановить, а в 1981 году она чудом не пострадала во время пожара. И по сей день к ней идут верующие со своими горестями и тревогами и получают поддержку.
Впрочем, важно понимать, что обратиться к Божьей Матери можно не только перед этими знаменитыми образами, но и перед любым списком, репродукцией, и даже не видя перед собой иконы, но твердо веря, что Пречистая Богородица услышит и придет на помощь.
Молитвы перед иконой «Взыскание погибших»
Тексты молитв перед иконой «Взыскание погибших» частично основаны на переводе повести «О покаянии Феофила», герой которой, раскаявшийся грешник, просил Пречистую о милости, прощении и помощи.
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших»
О, Пресвята́я и Преблагослове́нная Де́во, Влады́чице Богоро́дице! При́зри ми́лостивным Твои́м о́ком на нас, предстоя́щих пред свято́ю ико́ною Твое́ю и со умиле́нием моля́щихся Тебе́; воздви́гни нас из глубины́ грехо́вныя, просвети́ ум наш, омраче́нный страстьми́, и уврачу́й я́звы душ и теле́с на́ших. Не и́мамы ины́я по́мощи, не и́мамы ины́я наде́жды, ра́зве Тебе́, Влады́чице. Ты ве́си вся не́мощи и согреше́ния на́ша, к Тебе́ прибега́ем и вопие́м: не оста́ви нас Твое́ю Небе́сною по́мощию, но предста́ни нам при́сно и Твои́м неизрече́нным милосе́рдием и щедро́тами спаси́ и поми́луй нас, погиба́ющих. Да́руй нам исправле́ние грехо́вныя жи́зни на́шея и изба́ви нас от скорбе́й, бед и боле́зней, от внеза́пныя сме́рти, а́да и ве́чныя му́ки. Ты бо, Цари́це и Влады́чице, ско́рая Помо́щница и Засту́пница еси́ всем притека́ющим к Тебе́ и кре́пкое прибе́жище гре́шников ка́ющихся. Пода́ждь у́бо нам, Преблага́я и Всенепоро́чная Де́во, христиа́нский коне́ц жития́ на́шего ми́рен и непосты́ден и сподо́би нас Твои́м хода́тайством всели́тися в Оби́телях Небе́сных, иде́же непреста́нный глас пра́зднующих ра́достию сла́вит Пресвяту́ю Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Молитва 2-я Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших»
Засту́пнице Усе́рдная, Благоутро́бная Го́спода Ма́ти, к Тебе́ прибега́ю аз, окая́нный и па́че всех челове́к грешне́йший; вонми́ гла́су моле́ния моего́, вопль мой и стена́ние услы́ши. Я́ко беззако́ния моя́ превзыдо́ша главу́ мою́, и аз, я́коже кора́бль в пучи́не, погружа́юся в мо́ре грехо́в мои́х. Но Ты, Всеблага́я и Милосе́рдная Влады́чице, не пре́зри мене́, отча́яннаго и во гресе́х погиба́ющаго; поми́луй мя, ка́ющагося в злых де́лех мои́х, и обрати́ на путь пра́вый заблу́дшую окая́нную ду́шу мою́. На Тебе́, Влады́чице моя́, Богоро́дице, возлага́ю все упова́ние мое́. Ты, Ма́ти Бо́жия, сохрани́ и соблюди́ мя под кро́вом Твои́м, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Молитва 3-я Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших»
О Пресвята́я Влады́чице и Богоро́дице, Вы́сшая Херуви́м и Честне́йшая Серафи́м, Богоизбра́нная Отрокови́це, поги́бших Взыска́ние и всех скорбя́щих Ра́досте! Пода́ждь утеше́ние и нам, в поги́бели и ско́рби су́щим; ра́зве бо Тебе́ ино́го прибе́жища и по́мощи не и́мамы. Ты еди́на еси́ ра́дости на́шея Хода́таица, и я́ко Ма́терь Бо́жия и Ма́ти милосе́рдия, предстоя́щи у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы, мо́жеши нам помощи́, никто́же бо притека́яй к Тебе́ посра́млен отхо́дит. Услы́ши у́бо и нас ны́не в день поги́бели и печа́ли пред Твое́ю ико́ною припа́дающих и со слеза́ми Тебе́ моля́щихся: отжени́ от нас належа́щия на нас ско́рби и бе́ды в сей вре́менней жи́зни, не лише́ны же сотвори́ Твои́м всеси́льным хода́тайством и ве́чныя несконча́емыя ра́дости в Ца́рствии Сы́на и Бо́га на́шего. Ами́нь.
Тропарь Пресвятой Богородице перед иконой «Взыскание погибших»
Тропари, которые обычно звучат перед этим образом, содержат обращение к Пречистой как к Взыскательнице погибших и просьбу спасти отягощенные грехами души.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших», глас 7
Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во,/ во объя́тиях Свои́х Предве́чнаго Младе́нца и Бо́га носи́вшая./ Проси́ Его́ да́ти ми́ру умире́ние/ и душа́м на́шим спасе́ние./ Сын бо Тебе́, Богома́ти, веща́ет,/ я́ко вся проше́ния Твоя́ во благо́е испо́лнит./ Сего́ ра́ди и мы припа́дающе, мо́лимся/ и наде́ющиися на Тя, да не поги́бнем,/ и́мя Твое́ имену́ем:/ Ты бо еси́ Влады́чице, // Взыска́ние поги́бших.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших», глас 4
Взыщи́ нас, погиба́ющих, Пресвята́я Де́во,/ не по грехо́м бо на́шим наказу́еши нас,/ но по человеколю́бию ми́луеши,/ изба́ви нас от а́да, боле́зни и ну́жды// и спаси́ нас.
Кондак Пресвятой Богородице перед иконой «Взыскание погибших»
Специального кондака, посвященного иконе «Взыскание погибших», нет. Перед образом читаются самые известные кондаки, посвященные Богородице. В них уже сосредоточено представление о Божьей Матери как о последней надежде грешников.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших», глас 6
Предста́тельство христиа́н непосты́дное,/ хода́тайство ко Творцу́ непрело́жное,/ не пре́зри гре́шных моле́ний гла́сы,/ но предвари́, я́ко Блага́я, на по́мощь нас, ве́рно зову́щих Ти:/ ускори́ на моли́тву и потщи́ся на умоле́ние,// предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших», глас 6
Не и́мамы ины́я по́мощи,/ не и́мамы ины́я наде́жды,/ ра́зве Тебе́, Пречи́стая Де́во,/ Ты нам помози́,/ на Тебе́ наде́емся/ и Тобо́ю хва́лимся,/ Твои́ бо есмы́ раби́,// да не постыди́мся.
Канон Пресвятой Богородице перед иконой «Взыскание погибших»
Канон Богородице перед Ее иконой «Взыскание погибших» верующие читают не только в праздник, посвященный образу, но и в трудные времена, в горький час, даже теряя всякую надежду. В этой молитве — и вера в чудо, и ощущение, что человек не остается один на один со своей бедой, а у него есть «крепкая Помощница».
Текст канона Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Взыскание погибших»
Акафист Пресвятой Богородице перед иконой «Взыскание погибших»
Акафист Божьей Матери перед иконой «Взыскание погибших» был составлен, вероятно, достаточно поздно, в XIX веке. Это хвалебная, радостная молитва, с помощью которой можно поблагодарить Богородицу за Ее помощь, заступничество и безграничную любовь.
Текст акафиста Богородице перед Ее иконой «Взыскание погибших»