Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Интервью с продюсером и урбанистом Марией Туркиной

Продюсер Центра поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ» и урбанист Мария Туркина рассказала «Снобу» о трендах социально-культурного проектирования, завершении программы в Черноголовке и о том, как взрастить из горожан блогеров

Мария Туркина
Фото: пресс-служба

Мария, предлагаю сначала определиться с терминологией — что такое социально-культурное проектирование?

Социокультурное проектирование как методология сложилось в 1960–1970-х годах и стало ответом на происходившие тогда изменения в обществе и в частности на запрос по созданию комфортной среды. Сейчас можно трактовать это как поэтапную работу с территорией по выявлению ее особенностей, проблем, специфики, используя культурные форматы. Это могут быть лаборатории, выставки, интервенции, экспозиция в городской среде и другие художественные высказывания, но обязательно при условии вовлечения жителей этой территории.

Важно разделить проектировщиков по специализации: архитектура и искусство. На мой взгляд, это очень важная пара, взаимодополняющая компетенции друг друга. Первые создают комфортную инфраструктуру, вторые — работают со смыслами.

Какие инструменты для работы с городом используют проектировщики? 

Если говорить об инструментарии, то он будет уникальным для каждого конкретного случая: для одних городов хорошо сработает крупное событие — фестиваль, для других — поэтапная, довольно продолжительная работа малыми форматами: лабораториями, кружками, практикумами, лекциями и так далее.

Черноголовка
Фото: Лада Певунова

Чем отличается социально-культурное проектирование в городе с индустриальным наследием и наукограде?

Система будет одинаковая: сначала необходимо исследование, оно акцентирует проблематику, код территории — на его основе выбираются форматы работы. Но можно пойти и от целей: что мы проектируем? Какие процессы необходимо сделать видимыми или запустить? Иногда сначала партнером или заказчиком задается цель, и она может быть не связана или связана косвенно с городской спецификой. В этом случае в проекте придется делать чуть больше запланированного, перепридумывать процесс так, чтобы и цель была достигнута, и специфика города явлена.

Какие факторы влияют на выбор инструментов для решения задачи, будь то развитие культуры или выстраивание активного городского сообщества?

Инструменты зависят от задачи, а их масштабность — от возможностей, в том числе бюджета. «Мы хотим сделать культурный центр “галактического масштаба”» — так звучит цель партнера. А город реализации небольшой, удаленный от федерального центра, ресурсы ограниченны. Быстро выстроить «галактический» масштаб не получится, нужно будет маленькими шажками двигаться к цели, заманивая федеральных специалистов, потому что зачастую в малых городах их просто нет, нет такого уровня компетенций. Это важно для понимания: местные жители практически всегда воспринимают федеральные команды как варягов, но их наличие не прихоть, а необходимость. 

Как происходят исследования на местах? Чем определяется качество таких исследований?

Зависит от особенностей компетенций команды и ее ресурсов. Культурные проектировщики часто прибегают к широкому спектру форматов, которые могут быть ценны сами по себе. Городской праздник с мастерской керамики, где керамика, например, культурная особенность территории, а сами занятия построены по передаче практических навыков от старшего поколения младшему. В пригороде Нижнего Тагила, например, керамические изделия вываривают в молоке, отчего они приобретают цвет мокрого асфальта. На этом строится нейминг территории, изюминка местных праздников и досуга. Это пример сложносочиненного формата, где происходит и изучение аудитории, и работа с информационной кампанией проекта, апробируется городская инфраструктура. А можно просто собрать три дома во дворе за большим столом и предложить жителям выпить чаю, познакомиться, пообщаться. Можно провести анкетирование в группе «ВКонтакте», и все, и это сработает.

Черноголовка
Фото Лада Певунова

Что формирует культурный код города?

Культурный код — это некий набор ярких образов этой территории: Петербург — это Нева, города Сатка — Карагайский карьер, Новосибирск — конструктивизм, Томск — студенты и деревянные наличники. Я сейчас обобщаю, конечно. Исследование всегда дает возможность сборки этих образов, группировки их по критериям — из этого складывается код.

Были ли у вас примеры, которыми вы вдохновлялись?

Выкса. Моногород, промышленный, который еще 12 лет назад был крайне депрессивным местом. Через формат крупного городского события — фестиваля — началась работа с культурным кодом города. У молодежи появился досуг, новые навыки и перспективы. Сейчас каждое лето культурное сообщество Москвы мигрирует на две недели в Выксу.

Чем москвичей привлекают проекты вне столицы?

Москвичи находятся в постоянном поиске нового: информации, впечатлений, эмоций. Активные потребители культурного контента столицы прекрасно знают ГЭС-2, сотни раз были в ММАМ, галерее «Триумф» или центре «Зотов». А Черноголовка, например, где мы сейчас завершаем проект, звучит как минимум необычно. А еще там совершенно другой темп, уклад жизни и ценности. Оказавшись в полночь на тропе — город находится в лесу, — будто переносишься в детство, где гонял с друзьями мяч до позднего вечера, знал каждого во дворе, а родители не то что не контролировали по GPS, а просто кричали в форточку, когда было пора возвращаться домой. В Черноголовке есть ощущение безопасности, спокойствия и неспешного созерцания. Помимо прочего это наукоград: город основан учеными, здесь живут поколения физиков, химиков, биологов — и это очень разносторонние, увлеченные и увлекающиеся люди. Они пишут стихи и играют на разных инструментах, устраивают бардовские вечера и танцуют бачату. Возможно, я романтизирую, и конечно, это не каждый второй, но они есть — и если у вас существует запрос на общение с такими людьми, вы получите бесконечное удовольствие. 

«Лаборатория искусства и науки»
Фото: пресс-служба

В рамках программы в Черноголовке вы сотрудничали с ИТМО и «Глазами инженера». Почему понадобилось приглашать внешние команды?

При поддержке местной некоммерческой организации «Центр городского развития» мы разработали серию тематических форматов-лабораторий, при реализации которых хотели усилить себя институциями, обладающими узкопрофильной методологией. Если мы говорим о навыках гида — это бюро «Глазами инженера», если тема наука и искусство — то центр Art&Science университета ИТМО, где существует единственная в России магистерская программа в этом направлении. Это усиливает теоретический материал, информационную кампанию — нам важно было рассказать о Черноголовке широкой аудитории. Кроме того, это работает непосредственно на город — он обрастает институциональными связями, делающими наши результаты устойчивыми. Захотел наш участник из Черноголовки продолжить обучение или получить сертификат гида — он знает, куда обратиться. Взрастили мы нового художника — он может продолжить обучение в университете. 

Почему ваша команда выбрала именно Черноголовку? Чем интересен этот город?

Черноголовка выбрала нас сама. Мы познакомились с коллегами из «Центра городского развития» во время путешествия по Уралу. Первое посещение города запомнилось кадрами из кинохроники, когда академик Семенов взлетел во фраке на трибуну для получения Нобелевской премии, на тот момент ему было 60 лет. И в 60 с такой легкостью, статью, когда карьера набирает исключительно обороты вперед. И этот город как советская кинолента: он очень самодостаточный, ретромодный в каком-то смысле, в нем более пяти НИИ, в каждом из которых идут процессы, которые мне как искусствоведу совершенно сложно постичь — к каждому из них идет тропинка через лесной массив, с современным покрытием, освещением, а чуть дальше с еловой ветки на вас смотрит сова.

«Лаборатория краеведения»
фото Лада Певунова

Есть какие-то советы по диалогу с администрацией, которые могут быть полезны другим проектам, похожим на черноголовский?

Нам, команде проектировщиков, в этом смысле повезло: Олег Егоров, который на момент нашего проекта был главой города, вырос в семье научных сотрудников, жителей Черноголовки, у него большая насмотренность и восприимчивость к новому, буквально жажда. Однако это вовсе не говорит о полном карт-бланше. Все предложенные нами форматы мы аргументировали цифрами, фактами, подкрепляли результатами исследования.

Целью «Лаборатории краеведения» было увлечь местных жителей историей о городе, через них же узнать о нем что-то совершенно нешаблонное. В рамках этого проекта мы «взрастили» гидов, которые теперь на постоянной основе водят экскурсии по городу. Они не только получили практические навыки работы, увлеклись этой новой для себя профессией, но создали группы и каналы в социальных сетях: «Неизвестная Черноголовка», «Ходим-Бродим по Черноголовке», активно занимаются продвижением города вовне. 

У каких городов, на ваш взгляд, есть потенциал развития по аналогичной схеме? Где бы вам еще было интересно поработать и в каком ключе?

Теперь очень хочется поработать с несколькими наукоградами, изучить специфику каждого: чем отличаются, чем похожи, как это отражается на составе населения.

Но лично меня влечет Север, его вдумчивость, глубокие смыслы, особенные люди — я искусствовед и дочь геолога. Чем, кстати, сразу заслужила благосклонность жителей Черноголовки.

Следить за событиями в Черноголовке и выбрать время для поездки можно на сайте.

Беседовала Анастасия Петракова 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Проверка авиакомпании «Витязь-Аэро» началась на Камчатке

Детское радио приглашает в мир безопасного контента

США отказались выдавать визы учителям школы при посольстве РФ в Вашингтоне

Маргарита Симоньян представила фильм к 20-летию трагедии в Беслане

Музыкальные новости

Сергей Иванов предложил расширить программу субсидированных перелётов

Источник 360.ru: в Бибирево водитель Hyundai сбил подростка на переходе

Бедрос Киркоров госпитализирован в реанимацию в Москве

Век живи – век учи: зарплаты алтайских педагогов оказались одними из самых низких в России

Новости Москвы

Диетолог Журавлёва: не все снеки вредны для здоровья детей

Работники «Мособлпожспаса» провели урок безопасности в детсаде в Домодедове

Более 600 спортсменов приняли участие в соревнованиях на открытой воде в Подмосковье

Маргарита Симоньян представила фильм к 20-летию трагедии в Беслане

Экология в Москве

Бурятский театр оперы и балета торжественно открыл юбилейный сезон

От мечты к реальности: как KPI помогут достичь целей компании

Как при помощи одежды оставаться молодой и привлекательной

Представители филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» поздравили студентов профильных учебных заведений с Днём знаний

Спорт в Москве

Новак Джокович опустится минимум на четвёртую строчку рейтинга ATP

Джокович впервые с 2017 года закончит год без победы в турнире "Большого шлема"

Шнайдер: чувствую, что США для меня — второй дом

Джокович проиграл в третьем круге US Open и впервые с 2017 года завершит год без титула на турнире Большого шлема

Москва на Moscow.media

В жопу Мальдивы!

КРТ прописали "социальный оброк"

В ночь на 3 сентября перекроют путепровод у Гусиного брода в Новосибирской области

Свыше 6,5 тысячи жителей Москвы и Московской области получили справки о статусе предпенсионера в клиентских службах регионального Отделения СФР и МФЦ











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Москва и москвичи

Синоптик предрек солнечную погоду в Москве до середины сентября

Угальде не смог вовремя вылететь из Москвы в расположение сборной Коста-Рики

Россиянам рассказали о лучшем времени для сбора грибов в Подмосковье осенью