«Он в лицо главнокомандующему плюнул». Как российские призывники пытаются обойти «палочную систему» в попытке добиться альтернативной службы
Девять лет попыток добиться АГС
В 16 лет, перед постановкой на воинский учет, Александр из Ленинградской области сильно переживал - «буквально провел ночь в слезах».
— [Пугала] сама идея того, что армия - это что-то, что тебя обязывает и ты не можешь от этого никак отказаться. В самом военкомате на постановке на учет я столкнулся с давлением, с манипуляциями. Даже необходимость раздеваться в несоответствующей ситуации, в помещении в окружении людей, заставляла меня переживать, — вспоминает Александр.
Он стал думать, как не служить. В 2015 году узнал о праве на альтернативную гражданскую службу. В 17 лет подал заявление в военкомат. Это было непросто - сначала учителя пытались отговорить Александра, потом военком отказался рассматривать документ, потому что молодому человеку не было 18 лет.
Отказ удалось обжаловать в военной прокуратуре. Потом Александр поступил в вуз, но отсрочку не взял, дожидаясь решения военкомата. Были отказ, суд, еще один отказ.
Параллельно молодой человек пытался убедить призывную комиссию, что военная служба противоречит его взглядам. Он считает, что регламент, строгие правила и распорядок дня - это ограничение его свободы, армейская иерархия и система приказов - нарушение принципа равенства. Наконец, он выступает против милитаризации общества:
— Я считаю, что института армии быть не должно в XXI веке. Я в принципе против него, потому что она [армия] влечет за собой милитаризм. И те вещи, которые я вижу сейчас, они еще больше подтверждают мои убеждения, насколько сильно разрушительное влияние армий.
Пока Александр добивался АГС, сотрудники военкомата пытались забрать его в армию. В 2018 году в его общежитие пришли полицейские с повесткой. Александр снимал происходившее на камеру. Из-за этого силовики выбили телефон из его рук, заставили подписать документ. Свидетелем событий была комендант общежития. После этого молодой человек пошел в травмпункт, где врачи диагностировали вывих левого плеча. Попытка привлечь полицейских к ответственности ничего не дала, и спустя три года срок давности истек.
Все последние годы Александр приносил в военкомат заявления на АГС и получал отказы со словами “вы нас не убедили”, затем обжаловал их в прокуратуре или суде. Во время одного из заседаний судья спросил, что молодой человек будет делать, если закон об альтернативной гражданской службе отменят. В 2021 году Александр со второй попытки выиграл суд:
— [Во время комиссии ее члены] вели себя очень странно: когда я рассказывал [про] свои убеждения, один из членов комиссии встал, сказал, что ему стыдно это слушать, и покинул заседание. Потом сотрудники полиции выводили моих доверенных лиц с комиссии. Мы сделали про это пост — и тут вышел военком, ему, видимо, это не очень понравилось. Он договорился с юристом, пост удалили, доверенных отпустили. Эта ситуация, наверное, способствовала тому, что в итоге мне заменили военную службу на АГС.
В последний раз Александр был в военкомате в октябре 2023 года - проходил медкомиссию. Но теперь он планирует вообще отказаться от прохождения службы. За время обжалований и судов его взгляды изменились: он не поддерживает институт армии в любом его проявлении.
— Мы пока не знаем, что из этого выйдет, но для меня морально, принципиально важно заявить об этом отказе, сказать, что я не согласен действовать в интересах, в которых сейчас действует институт армии, способствовать его процветанию и развитию, — говорит Александр.
Желающие жить жизнь
Юрист Центра защиты прав человека «Мемориал» Роман Мальцев (имя и фамилия изменены) утверждает, что количество проходящих альтернативную службу россиян в последние годы не меняется и остается в пределах 1100–1200 человек. Так, в первом полугодии 2023 года таких призывников было 1199, во втором полугодии — 1140 человек. В 2016 году АГС проходили 1215 человек.
— Эта статистика напрямую отражает “палочную систему”, которой болеет наше государство. Оно не может себе позволить большее количество граждан, проходящих АГС, чем 1200 человек, - считает юрист.
При этом число заявлений на АГС от призывников выросло в разы. Мальцев сделал этот вывод на основе увеличения числа запросов на консультацию, но точных цифр не назвал. Роман отметил, что большинство заявителей живут в Москве и Санкт-Петербурге.
Юрист предполагает, что популярность АГС среди призывников выросла, потому что родившиеся при власти Владимира Путина молодые люди выбирают для себя пацифизм и “желание жить жизнь”.
— Если раньше служба в армии рассматривалась частью общества как возможность “стать мужчиной” либо напротив “потерять год жизни”, то сейчас молодые люди понимают, что служба в армии несет в себе огромные риски их жизни и здоровью, — говорит Роман.
«Вот придут бандеровцы, посмотрим, что будешь делать»
Иван (имя изменено) из Московской области, как и Александр из Ленинградской, добивается АГС с момента постановки на воинский учет. Три года назад он пришел в военкомат с позицией “войны и насилие не приводят к хорошему”. Теперь он учится в колледже. В июне 2024 года обучение закончится, вместе с ним и отсрочка. Поэтому 2 октября 2023 года Иван принес в военкомат заявление о замене военной службы на альтернативную.
— Я опоздал на два дня, так как в учебном заведении мне поздно выдали характеристику, но в военкомате, кстати, к пропуску срока отнеслись адекватно.
Я чувствовал себя не очень уверенно, немного боялся. Мне казалось, что я как будто что-то делаю не так, как будто я какой-то такой предатель родины, — рассказал молодой человек.
Во время другого визита в военкомат он проходил призывную комиссию. Там ему говорили: “То есть, ты готов уклоняться от армии вплоть до тюрьмы”, “В законе написано, что у тебя [пацифистские] убеждения должны быть по религиозным причинам, а ты у нас атеист”.
- Когда я начал говорить, что я против [службы в армии], врач на комиссии сказал: “Вот придут бандеровцы, посмотрим, что будешь делать”. Еще был полицейский, он ко мне не испытывал неприязни. Спрашивал, что за убеждения, в чем они заключаются. Но в конце концов сказал, что не видит оснований для замены военной службы. Военному комиссару же, как я понял, было фиолетово, - заключил Иван.
По словам юриста ЦЗПЧ «Мемориал», одних документов недостаточно для получения АГС.
— По мнению членов комиссии, зачастую молодые люди сами не знают своих взглядов и убеждений, заблуждаются в силу возраста, не имеют убеждений вовсе, либо имеют убеждения, которые позволяют проходить срочную военную службу, — резюмриовал Роман Мальцев.
В октябре Иван еще дважды ходил в военкомат на призывную комиссию, но в первый раз заседание перенесли, а второй снова прошел неудачно для призывника. После отказа в замене военной службы Иван думает: обращаться в суд или дожидаться «пока сядет зрение».
— Настроен я достаточно серьезно, потому что в армии я себя никак не вижу, мне там делать нечего. Я против армии, против насилия. Зачем меня туда пытаются запихнуть, я не понимаю. Буду стараться отстаивать свое конституционное право, — говорит он.
Дискредитация в заявлении на АГС
Антон из Челябинской области узнал об альтернативной гражданской службе в начале 2022 года. Его это заинтересовало, потому что он “хочет идти по пути без насилия”. Заявление на АГС Антон подал в августе 2022 года. Сотрудники военкомата предупредили, что рассматривать его не будут, пока действует отсрочка из-за обучения.
Обжаловать такой ответ военкомата в прокуратуре не удалось, и Антону пришлось ждать следующего призыва и окончания действия отсрочки. В мае 2023 года молодой человек пришел на призывную комиссию с новым заявлением. Текст он составил сам, опираясь на свои взгляды и примеры подобных текстов от других призывников.
Алгоритма, по которому призывники добиваются АГС, не существует. Часто в этом вопросе приходится рассчитывать на удачу, говорит юрист Роман Мальцев: «Если государству нужно нарисовать 1200 АГСников, то так и будет. Можно либо вытянуть счастливый билет и попасть в статистику, либо добиваться прохождения АГС через суд».
Практика показывает, что шансы добиться АГС возрастают, если призывник доказывает, что является прихожанином, послушником или служителем церкви. То же касается призывников, относящихся к коренным малочисленным народам.
На призывной комиссии Антон волновался. Когда военный комиссар прочитал его заявление, остальные члены стали возмущаться:
— Ну, возможно, резковатые формулировки были [в заявлении]. Дошло до того, что пожилая врач возмутилась и сказала: «Это что такое, надо в прокуратуру подавать заявление о дискредитации, он в лицо главнокомандующему плюнул». Она зацепилась за слово «политики», когда я сказал, что любой человек должен опираться на мораль и не обязан отвечать за безнравственность или бездарность других людей или политиков.
Заявление о дискредитации кто-то из комиссии действительно подавал. Антон узнал об этом из копии личного дела. Но последствий для молодого человека не было.
После формального отказа в предоставлении альтернативной службы Антон обратился в суд. Заседание прошло в два этапа - судья потребовал привести на заседание свидетелей, который могли подтвердить пацифистские взгляды. Это не помогло. Но апелляционный суд отправил дело на новое рассмотрение.