Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Про 30-ый маршрут "Через горы к морю"

Прошлым летом в группе из 5 взрослых и 4 детей (от 6 до 10 лет) мы прошли знаменитый 30-й маршрут по Кавказскому заповеднику от КПП Лагонаки до Бабук-Аула.

наша группа на фоне Оштена

Хотелось бы сказать несколько слов о самом маршруте, о его преимуществах и недостатках через призму семейного и фототуризма.

Преимущества:

  • Маршрут физически простой. Расстояние всего около 50 километров. Тропа везде размечена и понятна, перевалы технически не сложны, опасных участков нет, набор высот сравнительно небольшой.

  • Несмотря на простоту, о которой говорилось в предыдущем пункте, маршрут 30 нельзя назвать совсем простым путешествием. И это преимущество. Здесь можно проверить свои силы в пешем туризме. Эта поездка станет хорошей тренировкой перед более серьезным путешествием.

На перевале Фишт-Оштен

  • Простая организация. Нет смысла жертвовать сном, читая отчеты, просматривая карты и фотографии других туристов, прежде чем отправиться в поход самостоятельно. Здесь действительно достаточно купить билеты и еду, а также скачать необходимые карты в любом простом навигационном приложении через смартфон (например, Mapsme). Хотя сразу хочу сказать, что я не рекомендую ограничиваться этим и советую подготовиться серьезнее. Но более глубокое изучение маршрута все равно будет гораздо менее трудоемким, чем планирование похода по нестандартному маршруту. О маршруте 30 имеется много информации; текстовые отчеты, изображения, видео и треки для навигатора легко найти.

Оштен

  • Вариативность. Есть возможность корректировать маршрут по желанию и в зависимости от состояния группы, усложняя или облегчая его. Можно пойти самым простым маршрутом, после Инструкторского ущелья, и направиться прямо к приюту «Фишт». Вы можете выбрать более длинный вариант в районе Оштена. Во втором варианте можно разбить путешествие на два дня и переночевать в приюте у реки Цица; все можно пройти за 1 день. Вы можете провести дни в приютах и ​​отдохнуть, или наоборот посвятить день восхождению на Оштен. На этом участке дороги можно дойти пешком от Бабук-Аула или арендовать машину. Есть много вариантов.

на Белореченском перевале

  • Красивые виды. Скалистые склоны Фишта и Оштена, озера, буковые и еловые леса – все это очень красиво и достойно посещения. В будущем мы покажем еще фотографии, раскрывающие красоту этого региона Кавказа.

Колонка инструктора

  • Изюминка – море на финише. Не все маршруты имеют такую ​​важную функцию на финише. Обычно финиш – это просто условная точка, доступная для транспорта, или в лучшем случае горный лагерь с кафе. Еще здесь есть океан, который привлекает и детей, и взрослых. Особенно для детей море является дополнительной мотивацией пройти весь маршрут.

Недостатки.

Недостатки в основном связаны с очень строгими правилами пребывания туристов в заповеднике, например, ограничениями на места для ночлега. Разбить палатку можно в 3-х местах на всем протяжении маршрута (или в 4-х, если пересечь реку Цица). Эти правила имеют ряд негативных последствий, которые делают походы по заповеднику менее интересными. Хочу сразу сказать, что эта заметка создана не для обсуждения правильности или обоснованности природоохранных ограничений. Также я не призываю нарушать правила во время похода. Правила принимаю как данность, но отмечаю список недостатков, с которыми придется столкнуться тем, кто пойдет по этому маршруту:

  • Ограниченный список мест, разрешенных для парковки, усложняет маршрут. Между укрытиями может быть 15-20 км, которые необходимо пройти за день. Поездка больше не легка; вы не можете идти неторопливым шагом.

    Обратите внимание: Памятник собаке-космонавту Лайке в Москве. Туристические маршруты России.

    В нашей семейной поездке нам постоянно приходилось торопить детей. Это увеличивало нервозность и делало путешествие менее приятным.

Камни у подножия Фишта. Я бы хотел остаться здесь на ночь, но не могу

  • Правила не позволяют в полной мере насладиться красотой природы. На других маршрутах все гораздо проще – находишь красивое место и можешь разбить лагерь тут же или в непосредственной близости. Здесь лагерь приходится разбивать в нескольких километрах от самых впечатляющих мест, что значительно усложняет перспективу наблюдения живописных закатов и рассветов. В походе с небольшой группой взрослых эту проблему можно решить, проснувшись за несколько часов до рассвета и идя радиально, но это все равно непрактично, а в походе с детьми практически невозможно. С детьми нельзя спать днём, они не разрешают. В итоге мы проехали мимо всех красивых озер в середине дня, когда сверху светило жаркое полуденное солнце, и мы не смогли увидеть всей красоты озер. Стоит добавить, что разрешенные стоянки не отличались особой живописностью — просто большие поляны в лесу или такие же поляны, похожие на огромные зеленые плиты без фона.

Недалеко от Черкесского перевала. Здесь красиво, и можно переночевать у местных пастухов. Однако этой автостоянки нет в официальном списке

  • Переполненный. Людей на маршруте уже очень много, а в туристических домиках плотность населения становится неприлично высокой. Ни о каком комфорте и приватности в таких условиях не может быть и речи. Довершает картину запах местных туалетов, разносящийся по всей округе. Лишь однажды на маршруте нам представилась возможность насладиться уединением. Однажды утром все группы, ночевавшие в приюте Бабук-Аул, двинулись дальше по маршруту, новые группы еще не успели спуститься с перевала и у нас был выходной. Так что весь лагерь на несколько часов оказался в нашем распоряжении. Это было круто. Но не на долго.

  • Неопределенность в отношении правил посещения собак. На официальном сайте в разных местах есть противоречивая информация. С одной стороны было написано, что свидания с собаками запрещены, с другой - что свидания разрешены только неохотничьим собакам на поводке. Фактически каждый день мы видели по десятку собак всех возможных пород: лабрадоров, хаски, акит, короткошерстных пойнтеров, пуделей, йорков, корги, корсо, бассетов и других. Все были без поводка. Немного обидно, что, прочитав правила, мы решили не брать с собой собаку, хотя были вполне готовы вести ее всю дорогу. И если правила до сих пор запрещают собак, то что же делала такая толпа на маршруте?

  • Оплачиваемое пребывание на территории заповедника. Не то чтобы это имело большое значение, но есть много не менее интересных мест, которые можно посетить бесплатно.

В результате я постараюсь выделить категории путешественников, которым я бы рекомендовал или наоборот, которым не рекомендовал бы этот маршрут.

Я не рекомендую идти этим маршрутом:

  1. Самостоятельные группы с детьми, ведь в других регионах Кавказа, или в других регионах нашей страны можно посетить более красивые места, не проезжая по 15 км в день. Как пример, наш прошлогодний поход под Узунколь. Тогда нам пришлось строить радиальный маршрут, но он все равно был очень красивым, разнообразным, и мы могли регулировать длину дневных переходов по своему усмотрению.

  2. Для фотографов. Есть много других мест, на мой взгляд, более красивых и удобных для посещения.

  3. Людям, которые любят путешествовать с собаками, так как правила в этом вопросе неясны.

  4. Любителям тишины и уединения, так как здесь слишком людно и шумно.

Буковый лес. Было бы неплохо побродить здесь спокойно. Но всегда нужно спешить.

Я рекомендую идти этим маршрутом:

  1. Большие и шумные компании. Здесь можно пообщаться и познакомиться со многими людьми, при этом сам путь прост и не сложен.

  2. Людям, которые не хотят тратить много времени на организацию поездки или хотят впервые попробовать организовать что-то сами.

  3. Люди, у которых вдруг появилось 3-7 свободных дней и им нужно отправиться в путешествие прямо сейчас, не задумываясь о том, куда, как и что.

[мин] Туристы Походы Кавказ Республика Адыгея Горный туризм Длинный пост 11

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Про 30-ый маршрут "Через горы к морю".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

И опять о новом

Синоптики прогнозируют снежные заряды в Москве и ряде других регионов Центральной России

Около 20 человек отравились в хостеле на юго-западе Москвы

Компания-разработчик систем безопасности стала резидентом ОЭЗ «Технополис Москва»

Музыкальные новости

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Стало известно, кто “отжал” компанию у русской возлюбленной Джонни Деппа

Новости Москвы

Около 20 человек отравились в хостеле на юго-западе Москвы

И опять о новом

Петросян: хотелось бы более триумфально выиграть финал Гран-при

На акциях памяти, приуроченных к годовщине убийства Навального, задержали как минимум 26 человек — «ОВД-Инфо»

Экология в Москве

Номинант на премию Дарвина: акула откусила две руки перепуганной туристке после того, как она попыталась сфотографироваться с хищником

PROfashion Masters: полуфинал

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Спорт в Москве

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Москва на Moscow.media

Новый надежный кроссовер Toyota предлагают в России по цене дешевле «китайцев»

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В Подмосковье спор о национальной принадлежности закончился стрельбой

Петросян: хотелось бы более триумфально выиграть финал Гран-при

Голос, который не смог молчать

В Кенозерье обсудили Проект Стратегии развития ...