Сенаторам рассказали о проблемах инфраструктуры Томского госуниверситета
Заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре доложила о вопросах в развитии современной инфраструктуры научно-образовательного комплекса Томской области.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, ряд инфраструктурных объектов ТГУ требует первоочередного внимания и федеральной поддержки: необходимо завершить строительство учебно-лабораторного корпуса, нуждается в реконструкции Сибирский ботанический сад, нужен капитальный ремонт музейно-выставочному комплексу.
Строительство учебно-лабораторного корпуса на месте аварийного корпуса ТГУ началось в 2020 году с объемом финансирования в 1,51 млрд рублей. Строительство было остановлено по причине эпидемиологической ситуации и резкого роста стоимости стройматериалов. В 2023 году проект скорректирован, получено положительное заключение повторной государственной экспертизы. За три года стоимость проекта выросла на 846 млн и составила 2,36 млрд рублей.
В марте 2018 года Минобразования России дало вузу разрешение на снос университетского профилактория на проспекте Ленина, 49. Было решено построить на месте аварийного объекта современный учебно-лабораторный корпус. Внешне новое здание будет напоминать снесенный профилакторий. В корпусе разместят учебные аудитории и классы, кабинеты, переговорные, а также специализированные классы.
Музейный комплекс ТГУ включает Музей истории, археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринскоrо – самый крупный вузовский музей азиатской части РФ; Минералогический музей им. И.К. Баженова, Гербарий им. П.Н. Крылова, Зоологический музей, Палеонтологический музей им. В.А. Хахлова и другие. Уникальные собрания университетских музеев насчитывают сотни тысяч экспонатов. Сибирский ботанический сад на территории ТГУ включает оранжерейно-тепличный комплекс с 9 тыс видов и сортов растений и ежегодно принимает более 40 тыс. посетителей.
Вице-губернатор отметила, что в 2028 году старейший университет региона – Томский государственный университет – отметит 150-летие. Она напомнила сенаторам, что Томск сформировался и развивается как центр науки и образования. Томская область занимает третье место по численности студентов вузов на 10 тыс. населения и входит в тройку регионов Российской Федерации (после Москвы и Санкт-Петербурга) с наиболее высоким качеством приема в вузы (по результатам исследования Высшей школы экономики). Томский научно-образовательный комплекс представлен 6 государственными вузами, 2 из которых имеют статус «национальный исследовательский университет» и 13 научными организациями. Институт оптики атмосферы СО РАН, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и Томский национальный исследовательский медицинский центр являются лидерами отрасли (научного направления) в Российской Федерации и относятся к организациям I категории.