Исследование об эволюции городской социальной сферы представили на конференции «Комфортный город»
В рамках конференции Москомархитектуры «Комфортный город» 8 декабря представили исследование «Архитектура благополучия. Эволюция городской социальной сферы». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Объясняя название исследования, выполненного по заказу Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, его авторы обращались к изучению концепций счастливого города и выяснили, что интенсивность социальных контактов — это фактор, определяющий город. По мнению исследователей, городская среда должна создавать и укреплять социальные связи.
«Сегодня, когда столица активно строит новую и модернизирует уже существующую инфраструктуру всех городских сервисов, на первый план выходит не количество, а качество этих пространств, которое, очевидно, должно меняться в соответствии с новыми потребностями горожан», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Итогом работы стало описание авторами перспективных изменений в проектировании общепринятых типологий социальных объектов; фиксация и описание относительно новых городских типологий; условные «технические задания» для тех объектов инфраструктуры, которых в чистом виде пока не существует. Это и дома для детей-сирот, и инфраструктура для социализации бездомных и так далее.
Отдельной частью исследования стал список рекомендаций и возможных мер для перехода социальной сферы Москвы на качественно иной уровень. Такие списки приводятся в конце каждой главы, описывающие около 10 актуальных вызовов сегодняшнего дня. Среди них — ухудшение экологии и потеря биоразнообразия, борьба с отходами, увеличение продолжительности жизни, урбанизация и миграция и другое.
Анализ зарубежного опыта решения этих проблем вместе с проектами участников последнего фестиваля «Открытый город», посвященного «Ре-формации социального», позволил сгенерировать идеи для достижения позитивного эффекта.