TOP5: главные новости цифрового здравоохранения за неделю
Представляем рейтинг главных новостей недели в сфере цифрового здравоохранения в публикациях «МВ» и ведущих отраслевых СМИ мира.
***
MedTech-компания «Медицинские скрининг системы», разработчик платформы анализа рентгеновских снимков «Цельс», приобрела 100%-ную долю в ООО «Интеллоджик», создателя ИИ-системы компьютерного зрения Botkin.AI. Сделка готовилась полгода, пост гендиректора «Интеллоджик» занял коммерческий директор «Медицинских скрининг систем» Артем Капнинский.
В конце ноября Росздравнадзор направил в прокуратуру Москвы заявление о необходимости проведения внепланового выборочного контроля в отношении компании «Интеллоджик». Применение Botkin.AI было приостановлено, писал «МВ».
В официальном заявлении регулятора говорилось: несмотря на неоднократные требования, производитель Botkin.AI не предоставил отчеты в рамках пострегистрационного мониторинга безопасности и клинической эффективности. Кроме того, были выявлены отклонения в характеристиках ПО с ИИ относительно заявленных при его госрегистрации, что заставило Росздравнадзор сделать вывод о наличии угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан при применении медицинского изделия.
«Росздравнадзор выполняет важную функцию – контролирует оборот медизделий для обеспечения безопасности граждан. Мы, как производители, заинтересованы, чтобы на рынке находились только качественные изделия для избежания дискредитации инновационной отрасли, и находимся в постоянном диалоге с регулятором», — отметил Капнинский. В контакте с Росздравнадзором ведется работа по дополнительной проверке медицинского изделия Botkin.AI с участием компании «Медицинские скрининг системы», сказано в релизе.
***
В Институте общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошла презентация информационной автоматизированной системы обучения — тренажера «Аналитик медицинских данных» для обучения студентов и врачей технике анализа данных в медицине и построения предиктивных (прогностических) моделей с применением машинного обучения и искусственного интеллекта. Тренажер дает возможность исследователям и врачам, не обладающим специальными навыками в области Data Science и программирования, проводить сложные анализы биомедицинских данных без участия программистов.
«Есть две задачи, которые мы хотим решить, – объяснил актуальность разработки директор Института цифровой медицины Георгий Лебедев. – С одной стороны, важно активно внедрять в здравоохранение системы ИИ. С другой, необходимо обработать большое количество медицинских данных, накопленных у врачей. Наш образовательный тренажер предназначен как раз для того, чтобы обрабатывать медицинские данные и обучать врачей строить системы ИИ».
***
Компания «Меджитал» получила регистрационное удостоверение на навигационную систему для хирургии «Меджитал вижн», основанную на использовании технологий дополненной реальности. Стоимость разработки составила около 30 млн руб., говорится на сайте «Сколково». Продажи системы стартуют в 2024 году.
Использование очков дополненной реальности подразумевает построение по данным МРТ или КТ голограммы внутреннего строения пациента в интересующей зоне с последующей подачей ее на очки с точной привязкой изображения к телу больного. Это позволяет врачу видеть все, что находится внутри организма (кости, мягкие ткани, сосуды, нервы и т.д.), и дает возможность уменьшить время операции и сократить инвазивность хирургической процедуры. Также упрощается процесс навигации.
***
Специалисты ПИШ и Научно-образовательного и профессионального центра психологии Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) разработали цифровой ресурс для психической диагностики и реабилитации, информирует пресс-служба вуза. Технология позволяет обычным пользователям своевременно выявить свои психологические проблемы, а психологам – повысить эффективность и скорость диагностики, а также автоматически отследить динамику состояния пациента.
Во время онлайн-тестирования учитываются не только сами ответы, но и отклик на вопросы. Движения и изменения мимики пользователя фиксируются с помощью видеокамеры. После прохождения теста пользователь получает рекомендации по коррекции своего состояния. Результаты тестирования сохраняются в личном кабинете.
С помощью новой платформы можно отследить изменения эмоциональной сферы человека, например, повышение тревожности, оценить когнитивные способности, изменение работоспособности, концентрации и устойчивости внимания.
Платформа работает в тестовом режиме. Разработчики планируют использовать ресурс для проведения научных исследований, а в дальнейшем – сделать его общедоступным.
***
Ассоциация разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) в 2024 году планирует вести работу с Росздравнадзором по исключению положения о присвоении 3-го класса риска программному обеспечению (ПО) с искусственным интеллектом (ИИ) при его регистрации в качестве медицинского изделия. Об этом говорилось в ходе ежегодного общения собрания НБМЗ, рассказал «МВ» генеральный директор ассоциации Борис Зингерман.
Класс риска всем медицинским изделиям присваивается в зависимости от реального риска и вероятности его возникновения при применении, уточнил он. Такой же подход будет справедлив и для решений с использованием технологии искусственного интеллекта: чтобы ИИ оценивался в соответствии с тем риском вреда здоровью, который он реально может причинить, а не на основе завышенных страхов, которые обычно сопровождают внедрение всего нового, подчеркнул эксперт.
«Считаем, что присвоение системам с ИИ класса риска (а риск этот зачастую минимален) на основе устоявшейся рисковой модели позволит значительно быстрее внедрять ИИ в здравоохранении в соответствии с теми амбициозными планами, которые определили Минздрав и Правительство РФ», — заявил Зингерман.