Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Модным становится читать. Какую книгу напишут про «АиФ»?

АиФ 

Генеральный директор издательства Владимир Шаталин рассказал aif.ru о серии «Кем быть? Выбираем профессию», об авторах, работающих для подростков. А также о том, какими должны быть цены на детскую литературу.

Владимир Шаталин: — Серия «Кем быть?» дает уникальную возможность заинтересовать детей тем, как люди разных профессий совместно приносят пользу другим людям. Вопрос определения, чем заниматься, стоит перед детьми и родителями всегда, и особенно остро возникает ближе к окончанию школы. А знакомить их с разными возможностями и нюансами профессий на предприятиях необходимо уже в 10-12 лет (на детей этого возраста и рассчитана серия). В этом позиции Минпросвещения и нашего издательства совпадают.

Максим Миллер​, aif.ru: — О каких профессиях дети смогут узнать?

— Начали мы с библиотекарей, поскольку тема чтения и возрождения некогда самой читающей страны в мире сегодня очень актуальна. В системе библиотек России трудятся 200 тыс. человек. Это огромный потенциал с точки зрения воспитания и эффективного инструмента повышения грамотности общества в целом. Автором этой книги стал президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев.

С «Почтой России» мы выпустили книгу «Кем быть? Как работает почта». В планах — рассказы о профессиях в авиации, на ВДНХ, в кино, в мультипликации. Вплоть до Госдумы РФ. Должен заметить, книг и информации о профессиях с таким авторским подходом, как у нас, в интернете нет. Тем более что дополняют тексты цветные иллюстрации, как в любимых подростками комиксах.

— Про наш Издательский дом тоже готовится книга. Как будет представлен АИФ и когда она планирует выйти?

— Серия тоже будет Кем быть? Как работает СМИ. АиФ — так будет представлен.

Планы выпустить ее в первом квартале 2024 года.

— Важное значение имеет цена печатной продукции. В советское время детские книги стоили копейки, а сегодня 1000 рублей за детскую книгу — уже норма. Но ведь ребенку нужна не одна, не две книги. И не каждая семья может позволить себе регулярно ходить в книжный...

— В нашем издательстве цены книг в серии «Классная библиотека» — 300-600 рублей, причем с допматериалами и иллюстрациями. Серии «Чит_code», «Я люблю читать», «Читаем в школе и дома», «Фэнтези-класс» в основном тоже в этом диапазоне. Но главное сегодня — это не цена в издательствах и на книжном рынке, а то, что в головах людей. В советское время ценность книги для общества была очень высока. Был дефицит, многие хорошие издания было не найти. А на книги (особенно для школьников), которые массово выпускались государством и попадали в магазины, выделялись субсидии, позволяющие снижать цены на 60-70%.

Главная проблема — с изменением ценностей в обществе в 1990-е годы снизилась и ценность книги как таковой. Хотя книга — один из самых эффективных и дешевых инструментов развития мышления и воспитания. Читающие люди более успешны, легче осваивают профессии и решают жизненные задачи, меньше обращаются к психологам и экономят на обучении, так как быстрее, чем нечитающие, осваивают материал, включая обучение с репетиторами.

И прочитать за год, если это не 48 страниц комиксов, а более или менее серьезная художественная проза/поэзия, с пониманием того, что ты прочитал, я лично считаю, достаточно и 4-5 книг. А это не такие великие деньги. Нельзя забывать о библиотеках, которые пополняют фонды и классикой, и современной литературой. Во многих созданы комфортные зоны, в них масса программ для детей и подростков — для познавания мира и нашего культурного кода в занимательной форме. Так что пора прекращать «плач» о ценах на книги. Книги — это недорого и доступно всем!

— Кто сегодня пишет для детей — профессиональные писатели, журналисты, озабоченные воспитанием своих чад родители?

— Пишут многие — это становится модным. Существуют конкурсы писателей, например «Премия им. В. П. Крапивина», победителей которых издает наше издательство. Но хорошо, что модным становится сегодня книги и читать, особенно в среде подростков.

— Каких авторов вы бы отметили в категории книг именно для подростков — самой сложной детской аудитории?

— Рекомендую прочитать хотя бы по одной книге А. Зайцевой, Ю. Лавряшиной, Е. Станиславской, В. Васягиной, Е. Трофимчук, Т. Томах, а также В. Ильиной, А. Фадеева, В. Быкова, Б. Полевого, В. Кондратьева, М. Горького, Л. Толстого, И. Тургенева, Ф. Достоевского, Н. Гоголя, М. Булгакова, М. Лермонтова, А. Куприна.

— «Чтение спасет мир», — любите повторять вы. Но как оторвать 14-15-летних от гаджетов и всучить им книгу? Даже если в детстве вы им взахлеб читаете Пушкина, они все равно вырастают другими и спят с телефоном под подушкой...

— «Всучить», конечно, не получится. Взрослые должны своим примером показывать детям, что читать интересно и полезно. Нам удалось подключить к этой теме чиновников: от региональных министерств культуры и образования до федеральных органов управления образованием и культурой. Ведущие издательства отмечают рост интереса к чтению именно среди подростков 12-15 лет. О том же говорят публичные библиотеки в регионах. Мы связываем это с активной работой библиотек — регулярными встречами с авторами, мастер-классами, организацией современных пространств.

Подключили также педагогические вузы, Московские литинститут и институт международной литературы, Казанский федеральный университет и другие институты развития образования в регионах. Стараемся привлекать и большой бизнес — уже делаем проекты с «Аэрофлотом», «Почтой России», ВДНХ, «Пятерочкой» и другими федеральными структурами, которые проявили интерес к теме воспитания и профессиональной ориентации через качественную литературу.

Пока рост интереса и продаж наблюдается в среде продвинутой молодежи, но это только начало. Ведь еще пять лет назад издательства констатировали падение продаж в этом сегменте читателей. Поэтому мы на правильном пути, и в ближайшие 5 лет ситуация кардинально изменится.

Все больше об этом говорят региональные и федеральные СМИ. И наша с вами беседа — это тоже знак того, что вектор поменялся! Благодарю «АиФ» за активную позицию и участие в этом важном и благородном деле.

Реклама. ООО «Издательство детская и юношеская книга»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Россия освободила американца Байерса, задержанного за контрабанду наркотиков

Книга о Перми победила в федеральном конкурсе Росархива

«Солнечная» пловчиха из Ульяновска Наташа Николаева мечтает пожать руку Путину

ДТП на Рязанском проспекте привело к пробке в 1,5 километра

Музыкальные новости

Зеленский назвал спектаклем желание Путина видеть Трампа на Дне Победы в Москве

Россиянин Труфанов получил пулевое ранение во время похищения ХАМАС

Чемпионат Сибирского округа Росгвардии по шахматам завершился в Иркутске

Меркурис: Путин и Трамп довели Европу до нервного срыва

Новости Москвы

Москва заняла 30 место в рейтинге наиболее любвеобильных городов

Савеловский суд оштрафовал Центральный банк за нарушения хранения оружия

Помочь или навредить? Как могут повлиять на мир эксперименты с изменением ДНК

В Москве ребенок чуть не утонул в бассейне, пока его тренер "залипал" в телефон

Экология в Москве

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

«Акула-монстр оторвала мне ногу во время отпуска, я больше никогда не пойду в море»: туристка рассказала об ужасном нападении

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Спорт в Москве

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Москва на Moscow.media

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В Москве ребенок чуть не утонул в бассейне, пока его тренер "залипал" в телефон

РАЗВЕДДАННЫЕ ИЗ РФ СПОСОБНЫ СПАСТИ ДОНАЛЬДА ТРАМПА? СЕНСАЦИЯ! Новости. В.В. Путин, Д.А. Медведев, Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Вдова Владимира Левкина чувствует его присутствие рядом даже после смерти: “Дергалась от такого эффекта присутствия”

По проекту «Единой России» и Минпросвещения отремонтируют почти 1500 объектов образования