Тренер выделил фаворитов челябинцев на чемпионате России по фигурному катанию
Накануне статусных соревнований мы поговорили с тренером спортивной школы олимпийского резерва «Тодес» по фигурному катанию Константином Кучиным о сложностях этого изящного вида спорта, всплеске интереса после крупных турниров и о воспитанниках южноуральского фигурного катания.
Формула успеха остается неизменной
Долгое время в Челябинской области фигуристам и хоккеистам приходилось делить лед. От этого страдали и сами воспитанники спортшкол, и тренеры, и общие результаты. В последние годы ситуация начала улучшаться. Стало появляться больше спортивных объектов с искусственным льдом. Разгрузить дворец спорта «Юность» в Челябинске и дать фигуристам больше льда позволило строительство в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» Академии хоккея и тренировочного катка «Трактор». В этом году также открыли ледовые дворцы в Сатке, Озерске, Усть-Катаве. В Челябинске фигуристы сейчас занимаются на базе дворца спорта «Юность». По словам Константина Кучина, хоть льда и стало больше, но для стабильно высоких результатов южноуральских фигуристов необходима собственная тренировочная база.
— Понятно, что у нас хоккейный город, и фигурному катанию уделяется меньше внимания, чем нам хотелось бы. В нашей спортивной школе занимается более 300 человек. И чтобы они могли конкурировать с лидерами российского фигурного катания, необходимо создать условия для двухразовых тренировок ежедневно. Такая практика существует в городах, где достаточно сильно развито фигурное катание: Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Даже в соседнем Екатеринбурге есть возможность воспитывать спортсменов высокого класса. Там начинали свою путь олимпийская чемпионка Юлия Липницкая и призер чемпионатов мира и Европы Максим Ковтун, — прикодит пример тренер.
Осваивать азы фигурного катания спортсмены начинают рано. Фото из личного архива школы «Тодес», предоставлено минспорта Челябинской области
Родители обычно приводят детей в фигурное катание в 3-4 года. В это время главное привить любовь к спорту и обучить азам катания на коньках. Получится ли из ребенка новый олимпийский чемпион, по первым тренировкам сказать сложно. Константин Кучин ссылается на утверждение, что формула успеха — это 20% таланта и 80% работы.
— Это не только к фигурному катанию относится, но и ко всем сферам жизни, — уверен он. — Однако в нашем виде спорта, помимо работоспособности, важно, чтобы ребята были с хорошими физическими и координационными данными. Фигурное катание — наисложнейший вид спорта. Необходимо иметь очень много качеств, чтобы соответствовать требованиям в фигурном катании.А требования растут с каждым годом. Спортсмен постоянно должен пополнять арсенал технически сложных элементов. И удивить взыскательную публику даже именитым спортсменам становится все тяжелее. Поэтому и каждый турнир в фигурном катании становится неповторимым представлением с непредсказуемым финалом. Юные дарования ярко заявляют о себе, без стеснения обходя признанных лидеров в итоговых таблицах. Константин Кучин уверен, что и в Челябинске уже совсем скоро появятся новые звезды фигурного катания.
— Мы стараемся успевать за современными тенденциями в фигурном катании, — говорит тренер. — В Челябинской области немало ребят, которые очень неплохо смотрятся на российском уровне. Наша фигуристка из Златоуста Вероника Малышева показывает достойный результат. На турнире в Уфе могла быть 4-5, но не все получилось у нее. Однако она очень достойно представляет наш регион на всероссийских турнирах.
Мечта — попасть на чемпионат России в Челябинск
Возможность поддержать свою спортсменку на домашнем льду стала бы отличным подарком для южноуральской публики. Однако отобраться на чемпионат России задача не из простых. И конкуренция за шанс выступить на челябинском льду очень высока. Как признается Константин Кучин, многие спортсмены, тренеры и судьи мечтают попасть именно в Челябинск.
— У нас очень хорошая организация крупнейших турниров по фигурному катанию и не только. Они проходят при поддержке губернатора, работает большой оргкомитет. И планка поднята очень высоко. Такие соревнования — это уже наш бренд. Со стороны спортивной школы «Тодес» работает очень хорошая команда во главе с нашим директором Владиславой Викторовной Глазковой. Все мечтают на него попасть. Потому что прекрасно понимают, что в Челябинске все будет на высшем уровне, — подчеркивает Кучин.Турниры, на которые приезжают звезды российского и мирового фигурного катания, участники Олимпийских игр, помогают региону делать этот вид спорт популярнее. После таких статусных соревнования южноуральские спортшколы ощущают всплеск интереса к фигурному катанию. Челябинский специалист уточняет, что сначала всех желающих ребят набирают в учебно-тренировочные группы. После периода адаптации и совершенствования технических навыков проводится экзамен для зачисления в спортивную школу «Тодес».
— Раньше в секции фигурного катания приходило записываться человек по 50–60. Сейчас приток детей в спортивные школы существенно снизился. Не только в фигурном катании и не только в нашем регионе. Это по всей России в разных видах спорта такая проблема существует. Повлияла ли демографическая составляющая или еще что-то — непонятно, — признает Констрантин Кучин.
Сильнейшие фигуристы покажут класс на льду уже в конце декабря. Фото из личного архива школы «Тодес», предоставлено минспорта Челябинской области
А пока в фигурном катании Челябинской области, помимо названной выше Вероники Малышевой, Константин Кучин предлагает понаблюдать за успехами Александра Чмиля. 15-летний фигурист занимается под руководством Марины Федоровой в спортшколе «Тодес» и Вероники Дайнеко в спортивном клубе фигурного катания Татьяны Москвиной. В начале года он стал серебряным призером международных зимних спортивных игр «Дети Азии» в Кузбассе.
Никита Рахманин из Челябинска успешно выступает в парном катании вместе с Кариной Акоповой. Пара представляет Челябинскую область и Краснодарский край, тренируется под руководством олимпийского чемпиона Федора Климова. Спортсмены стали победителями турниров мировой серии Budapest Trophy и Challenge Cup в Нидерландах, мемориала Дениса Тена в Казахстане.
Анна Москалева свою спортивную карьеру начинала в Златоусте в группе Ольги Губской с трех лет. В девять она переехала с семьей в Челябинск и продолжила тренироваться под руководством Аллы Машкевич в школе «Тодес». Сначала осваивала одиночное катание, затем перешла в парное. В текущем сезоне пара Анна Москалева и Артем Родзянов одержали победу на третьем этапе юниорской серии Гран-при России — всероссийском турнире «Красноярье».
Иван Махноносов, выступающий в танцах на льду вместе с Екатериной Рыбаковой, родился в Челябинске и тоже начинал заниматься фигурным катанием в СШОР «Тодес». Затем переехал в Москву. В текущем сезоне Екатерина Рыбакова и Иван Махноносов выиграли этап в Красноярске. Для учеников Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой этот турнир стал первым в серии Гран-при России этого сезона — заключительного для них на юниорском уровне.