На территории музея «История танка Т-34» состоялась реконструкция битвы под Москвой
В преддверии годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в Мытищах были воссозданы моменты легендарных сражений в реконструкции «Разгром немецких войск под Москвой».
«Мы воспроизводили сам момент контрнаступления и предшествующие ему события. В этих же местах, когда немцы были близко к Москве и готовились к финальному броску, наши устояли и ударили ответным огнем»,
— рассказал режиссер массовых мероприятий музея «История танка Т-34» Кирилл Хайров.
Действительно, мощь советских войск стала неожиданностью для врага. Фашистское командование было уверено, что у Советской армии под Москвой нет сил для наступления. А наша армия смогла это сделать, да как! Фашисты откатывались назад, теряя технику, бросая нетронутыми склады с горючим, боеприпасами.
За первые пять дней в начале декабря 1941 года советские войска, ведя тяжелые бои на всех направлениях, продвинулись вперед и освободили ряд городов и сел. В ходе освобождения все новых населенных пунктов наши воины увидели, что сотворили захватчики. Сожженные города и села, виселицы, разграбленные музеи, библиотеки, Дома культуры, взорванные памятники старины, зверская расправа над мирным населением — все это вызывало ненависть к фашистам, желание как можно скорее очистить от них родную землю.
Чтобы подробно воссоздать контрнаступление советских войск под Москвой, в исторической реконструкции задействовали бронетанковую технику времен Великой Отечественной войны — танк Т-60, который разработали всего за полтора месяца. Судьба этого удивительного танка неразрывно связана с первыми, самыми трудными месяцами войны. Сложись ее начало более удачно для Красной армии, и Т-60 вообще мог не появиться. Создание этого танка оказалось вынужденной, но очень эффективной мерой. Маленький, со слабым бронированием и всего-то 20-миллиметровой пушкой, он позволил советским войскам удержаться под Москвой и перейти в контрнаступление, участвовал в обороне Крыма и Северного Кавказа и даже успел повоевать во время полного снятия блокады Ленинграда.
Его конструктором стал Николай Астров, который с 1943 года работал на Мытищинском машиностроительном заводе. А затем, до ухода на пенсию в 1985 году, в должности главного конструктора ММЗ возглавлял разработку авиадесантных самоходных установок АСУ-57 и АСУ-85, самоходной установки ЗСУ-23-4 зенитного артиллерийского комплекса «Шилка», артиллерийского тягача, шасси под зенитные ракетные комплексы.