Сегодня — День героев Отечества. Коньков Валентин Тимофеевич
5 декабря мы отмечали значимую дату в истории нашей страны – День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Битва под Москвой явилась величайшим триумфом советских Вооруженных Сил. Она положила начало крутому повороту не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне. Сокрушительный разгром немецко-фашистских войск под Москвой окончательно похоронил план «блицкрига», развенчал фальшивую нацистскую легенду о «непобедимости» германской армии.
Именно в эти декабрьские дни более 80 лет назад началось контрнаступление советских войск под Москвой. Среди тех, кто участвовал в этом сражении, был и наш односельчанин Коньков Валентин Тимофеевич.
Он родился 1 января 1922 года в с. Дубровка Брасовского района. Учился в Дубровской восьмилетней школе. Родители умерли рано. В 1937 году был принят в комсомол. Когда началась война, пошел в военкомат с просьбой призвать его в Красную Армию. Просьбу его удовлетворили.
Будучи пулеметчиком, он прошел два этапа битвы за Москву: оборонительный и наступательный. В начале ноября 1941 года тогда еще рядовой Валентин Коньков прибыл на Северо-Западный фронт под Москву на Волоколамское направление, где был зачислен в 35-ую отдельную стрелковую бригаду 20-й армии. Обстановка на фронте была крайне тяжелой, немцы рвались к Москве, поэтому вновь прибывшие сразу вступили в бой с фашистами. Валентин Тимофеевич был назначен пулеметчиком ручного пулемета Дегтярева. Его воспоминания красноречиво говорят о тех трудностях, которые испытали на себе наши воины: «Морозы доходили до 35 — 40 градусов. Смазка в дисках замерзала, приходилось снимать их с пулемета и отогревать диски на теле».
5 декабря 1941 г. началось общее наступление Красной Армии. Освободили города Солнечногорск, Волоколамск, Середа и дошли до Гжатска (Гагарин). Под Гжатском немцы создали мощную оборонительную линию из окопов, траншей и техники.
Наши войска, ослабленные длительными ожесточенными боями, перешли к обороне, которая длилась до конца мая 1942 года.
Из воспоминаний Валентина Тимофеевича Конькова: «В один из весенних дней 1942 года командир батальона майор Валюженин вызвал меня к себе и поставил задачу — подобрать 11 комсомольцев-добровольцев, опытных боевых солдат и назначил меня начальником команды. Бойцов нашей команды называли «смертниками». Задача команды: «В течение трех суток отрыть индивидуальные ячейки (круглые окопы) во весь рост на танкоопасном направлении и замаскировать их. Подготовить солдат к отражению танков противника, имея на вооружении по две противотанковые гранаты и бутылку с горючей смесью КС».
Провели несколько занятий, а затем заняли боевые позиции. Вскоре мы услышали грохот танков, он приближался. Издали начали вести огонь наши артиллеристы. Вдруг сначала справа, а затем слева раздались взрывы гранат, два немецких танка были подбиты. Неожиданно передо мной появился немецкий танк. Я бросил первую гранату. Она попала в лобовую броню и только сбила запасные траки, вторая граната — в гусеницу. Танк прокрутился, развернулся и через несколько метров подорвался на нашей противотанковой мине. Артиллеристы подбили еще два танка. Немцы отступили и окончательно перешли к длительной обороне на этом участке. Я был награжден медалью «За оборону Москвы» и медалью «За боевые заслуги».
Сколько было таких огненных дней на ратном пути В.Т. Конькова.
Войну Валентин Тимофеевич закончил у стен рейхстага и навсегда связал свою жизнь с военной профессией. Службу армейскую закончил полковником в ракетных войсках стратегического назначения.
Полковник в отставке Коньков В.Т., имея много других наград, в том числе два ордена «Красного Знамени», два ордена Отечественной войны 1 степени, две медали «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина», другие награды, всегда особо выделял медаль «За оборону Москвы».
Прошли годы и десятилетия, родились и выросли новые поколения, но каждый раз мы воскрешаем в памяти великий подвиг советских солдат в битве с фашизмом. В нашей сегодняшней непростой жизни горько и больно сознавать, что все чаще предпринимаются попытки фальсифицировать историю Великой Отечественной войны. О подвигах наших земляков должны знать мы, ныне живущие. Мы всегда в неоплатном долгу перед ними. Помним, гордимся, чтим…