Историческая значимость: Зарайск вошел в топ самых популярных городов для зимнего отдыха. И не зря!
Проект благоустройства был разработан бюро Basis. Для архитекторов было важно не только создать комфортную среду для местных жителей и туристов, но и подчеркнуть историческую значимость города, проявить его уникальность.
Несмотря на то, что за долгие годы культурное купеческое наследие заметно обветшало, Зарайск не сильно отличается от того города, что видел Достоевский: здесь преобладают небольшие деревянные усадьбы XIX века. Высотными ориентирами, как и раньше, остаются водонапорная башня и колокольни церквей. Торговая площадь стоит на том же месте, что и 200 лет назад, а улица Екатерининская (ныне Красноармейская) была проложена еще при Екатерине II.
По проекту благоустройства, предложенному архитекторами, исторический центр был объединен в большую пешеходно-туристическую зону с новыми точками притяжения возле исторических памятников. Вокруг водонапорной башни создано красивое пространство с интересным мощением. Уют и безмятежность подмосковного городка подчеркнуты при помощи аутентичных деревянных светильников и хаотично расставленных цветных стульев. На детской площадке — деревянное оборудование для игры с песком, мраморным, белым. Весной весь сквер окутывается дымкой цветущих белых ирг, скрывающих его от проезжей части. Вдоль исторических торговых рядов благоустроено пространство для ярмарок и променада.
Одним конкурсом 2018 года работы по благоустройству не закончились: за пять лет на бюджетные и внебюджетные средства благоустроена набережная реки Осётр: на одной ее части оборудованы волейбольная и смотровые площадки, пляж, парковка, обустроены дорожки для прогулок, установлены малые архитектурные формы. На другой проложен прогулочный маршрут — настил с пирсами для отдыха и рыбалки, детские игровые площадки и познавательная природная тропа, петляющая между живописными кустарниками на холмах возле Белого колодца.
Полностью обновлена Красноармейская улица, появились новые малые архитектурные формы — качели, скамейки, урны. Еще одна детская игровая площадка была обустроена возле жилых домов со стороны торговых рядов. Новое лицо получили и другие значимые участки города
Кстати, именно на Зарайске тестируется «агрегатор исторической недвижимости» «Дом вдали». Инициатором разработки стал Александр Пчелинцев, работавший в Зарайске заместителем директора центра инвестиций. «Дом вдали» — это механизм работы с историческими объектами, расположенными в центре города и непосредственно влияющими не его туристическую привлекательность. Как рассказывает руководитель проекта «Дом вдали» Татьяна Минаева, был разработан механизм расселения исторических многоквартирных зданий, их перевода в нежилой фонд и последующей передачи инвестору в аренду или выставления на продажу (пилотными были около десяти домов). Однако этого недостаточно, чтобы привлечь инвесторов к аренде или покупке объектов наследия: необходимо собрать информацию о зданиях и представить ее в удобном и понятном формате. Для этого была создана площадка «Дом вдали», на которой собираются объекты, которые муниципалитеты в разных уголках России хотят предложить инвесторам, чтобы вся информация об исторических домах была не дозированно доступна на муниципальных торгах, а собрана в одном месте. При поддержке Фонда президентских грантов запущена бета-версия «Дома вдали» в Зарайске.
Иван ОХАПКИН, руководитель бюро Basis:
«Чтобы сохранить атмосферу русского уездного городка, нельзя было применять какие-то готовые решения, даже те, что «сработали» в других местах — ни типовые уличные фонари, ни мощение, ни скамейки. Разработанная Basis концепция построена на характерных для Зарайска формах, материалах, цветовой палитре и растениях. Мы старались брать материалы, которые красиво состарятся: для детских площадок выбрали дерево, а не что-то яркое и современное; разработали аутентичные светильники из меди и дерева; использовали в мощении снятую историческую брусчатку. Из таких деталей и формируется новая городская идентичность»