На конгрессе «Национальное здравоохранение 2023» представили достижения российского здравоохранения
На площадке Международной выставки-форума «Россия» состоялся 2-й национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение». В форуме приняли участие более 200 ведущих экспертов отрасли, около 4000 участников, представители 89 субъектов Российской Федерации, а также участники из 14 стран мира.
Конгресс стал флагманским событием года в отечественном здравоохранении и предоставил возможность провести открытый экспертный диалог на самые актуальные темы отрасли. Организаторами выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации и Фонд Росконгресс. Организационный партнер события – Центральный институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. Телеканал «Доктор» выступает информационным партнером мероприятия.
В торжественной церемонии открытия конгресса приняли участие зампредседателя правительства России Татьяна Голикова, зампредседателя Совета Федерации Инна Святенко, зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Участники пленарного заседания: губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, Министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.
«Развитие системы здравоохранения в целом, реализация комплекса мер, направленного на борьбу с неинфекционными заболеваниями, повышение уровня раннего выявления заболеваний – все это важный вклад в реализацию стратегии народосбережения Российской Федерации. На конгрессе были представлены достижения системы здравоохранения, намечены пути дальнейшей работы, поставлены новые амбициозные цели», — отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.
Конгресс становится ежегодным: он уже во второй раз собрал представителей федеральных и региональных органов власти, медицинского и научного сообщества, некоммерческих организаций и бизнеса, иностранных партнеров и экспертов — всего порядка 4000 участников.Основным форматом мероприятий Конгресса стали экспертные сессии. На них обсуждались актуальные вопросы нынешнего этапа развития российского здравоохранения: господдержка и внедрение инновационных разработок в клиническую практику, цифровая трансформация отрасли, импортозамещение и развитие отечественного производства важнейших лекарственных средств, инфекционная безопасность страны и прогресс в борьбе с неинфекционными заболеваниями, вопросы развития кадров.
Модератором одной из ключевых сессий – «Прорывные технологии здравоохранения РФ» – выступил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Другие экспертные сессии вели заместители министра и руководители смежных ведомств. Соорганизатором пленарной сессии «Медицина и качество» выступил Росздравнадзор, соорганизатором сессии «Роль здравоохранения в организации системы долговременного ухода» – Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Специальная сессия «Организация отечественного производства препаратов крови как вклад в обеспечение безопасности национальной системы здравоохранения» была организована совместно с Федеральным медико-биологическим агентством. Завершился конгресс актовой лекцией Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко «Развитие здравоохранения в РФ: было, стало, будет».
Четыре сессии конгресса «Национальное здравоохранение – 2023» стали частью образовательной программы Международной выставки-форума «Россия», генеральным партнером которой выступает российское общество «Знание». На полях конгресса состоялась встреча Министра здравоохранения Российской Федерации с региональными министрами здравоохранения, а также встреча с деловыми объединениями, фармацевтическими компаниями, посвященная разработке мер поддержки инновационных компаний.
В рамках деловой программы конгресса состоялась выездная гостиная Евразийского женского форума «Женщины за здоровое общество». Актуальность повестки сохранения здоровья нации, развития здоровьесберегающих практик, а также фармацевтических инноваций продиктована вызовами современности и возросшей потребностью человека в улучшении качества жизни. Поскольку более 83% представителей медицинской и фармацевтической отраслей – женщины, именно они играют ключевую роль в динамично развивающейся системе здравоохранения России, внедряя и популяризируя новейшие технологии в области охраны здоровья.
Модератором встречи выступила председатель совета Евразийского женского форума, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова. Во встрече также приняла участие руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс, руководитель проекта «Женщины за здоровое общество» Анастасия Столкова.
На полях конгресса состоялось вручение наград победителям всероссийских профессиональных конкурсов – лучшим врачам и медработникам, а также лучшим молодым преподавателям медицинских вузов. Кроме того, в пре-конгресс день участники смогли посетить с экскурсией передовые федеральные центры и НИИ, среди которых НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена и другие, и ведущие лечебные учреждения Москвы.
Темы, которые красной нитью проходили через все сессии конгресса, – рост продолжительности жизни, пациентоориентированность, использование прорывных технологий, важность подготовки и привлечения квалифицированных кадров, а также ориентация медицины на использование новых отечественных разработок (лекарственных средств и аппаратуры). Ключевые для российского здравоохранения показатели в последние годы значительно улучшились. Так, около 60% злокачественных новообразований диагностируются на 1-й и 2-й стадиях, что делает прогноз лечения максимально благоприятным. Младенческая смертность в России в 2022 году обновила свой исторический минимум и продолжает снижаться. Нынешний показатель – 4,1 на 1 тыс. родившихся – лучше, чем в ряде развитых стран.
Трендом в организации здравоохранения становится использование искусственного интеллекта, который на основе обширных массивов данных о пациентах помогает при прогнозировании, диагностике и принятии врачебных решений. Перед региональными системами здравоохранения поставлена задача до конца года централизованно внедрить по меньшей мере одно решение на базе искусственного интеллекта. На конгрессе были представлены российские платформенные решения на базе ИИ, новые революционные препараты и терапевтические подходы российских врачей.
Так, ученые из РНИМУ им. Н.И. Пирогова совместно с компанией «Биокад» разработали первый в своем классе препарат для лечения болезни Бехтерева, прицельно воздействующий на небольшую группу клеток. В НМИЦ гематологии в 2024 году стартуют клинические исследования первого российского CAR-T-препарата для лечения онкогематологических заболеваний. В НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова провели пилотный проект по секвенированию экзома для диагностики около 2000 моногенных заболеваний и нашли три новых гена, раньше не ассоциируемых с моногенными заболеваниями, таким образом сделав вклад в мировую медицину. Ученые Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России совместно с корпорацией «Ростех» создали мобильный прибор для хирургии с фокусированным ультразвуком, позволяющий удалять очаги в любом слое мозга.Акцент в обсуждениях делался на необходимости повышения доступности передовых разработок и внедрения их по возможности в лечебных учреждениях по всей стране. Это будет способствовать национальным целям увеличения продолжительности жизни.
«У меня, как и, наверное, у большинства в этом зале, сформировалось устойчивое ощущение, что мы действительно развиваемся в нужном, правильном направлении. Есть сегодня и чем гордиться отечественному здравоохранению, есть и проблемные зоны, по которым нужно отрабатывать и совершенствоваться. Те задачи, которые мы с вами обсуждали, должны быть поставлены в реализацию при формировании нового пакета национальных проектов», — резюмировал Министр здравоохранения Михаил Мурашко в итоговой актовой лекции конгресса.