Перечислены самые благополучные регионы: здесь самые высокие зарплаты
Фонд развития гражданского общества регулярно проводит социологические исследования с целью выяснить, где в России живется лучше всего. Результаты очередного исследования — за III квартал ткущего года — опубликовало издание Известия.
Итак, по информации издания, самыми социально благополучными регионами стали Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Следующими в рейтинге идут Сахалин, магаданский край, Москва, Чукотка, Санкт-Петербург, Камчатка и Мурманская область.
Рейтинг опирается на данные Росстата о соотношении средней заработной плате в регионе к расчетной минимальной стоимости жизни. Стоимость жизни же складывается из фиксированного набора продовольственных и непродовольственных товаров, а также минимально необходимых услуг на одного человека в месяц.
Вторая десятка рейтинга представлена такими регионами, как Иркутская область, Якутия, Красноярский край, Кемеровская, Московская области, Татарстан, Коми, Ленинградская, Амурская и Тюменская области.
Третий эшелон — это Свердловская область, Белгородская и Томская области (поделили 22-е место), Челябинская область, Башкирия, Забайкальский край, Астраханская и Самарская области, Пермский край, а также Тульская, Новгородская и Омская области (поделили 30-е место).
Кроме того, исследователи отмечают рост среднемесячной заработной платы в целом по стране: на 1 сентября по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросла на 16% — с 59,9 до 69,4 тыс. рублей. Средняя же стоимость жизни, по данным исследователей, увеличилась на 6,3% — с 19,9 до 21,1 тыс. рублей.
Больше зарабатывают за месяц на Чукотке — 141 тысяч рублей, в ЯНАО — 140 тысяч, в Москве — 122 тысяч, на Камчатке — 121,5 тысяч рублей. Практически у тех же регионов самые высокие расходы: Чукотка — 35,2 тысяч рублей, Камчатка — 32,6 тысяч, Москва — 30,3 тысяч рублей.
— Понятно, что лидерами по уровню материального благополучия остаются нефтедобывающие субъекты и регионы Крайнего Севера, где выше зарплаты и больше расходы, — комментирует глава ФоРГО Константин Костин.
Вместе с тем, к сожалению, пока не приходится говорить о о повышении комфортности проживания во всех обозначенных субъектах.
— Очевидно, что остаются проблемы и со строительством жилья, дефицитом инфраструктуры и современных торговых комплексов для проведения досуга, — добавляет эксперт.
В то же время директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович полагает, что в регионах идет улучшение материального состояния граждан.
— Очевидно, что у граждан идет улучшение материального состояния. Если ЦБ удастся погасить инфляцию, а у него это уже практически получилось, значит, будет меньше стоимость товаров и услуг. С учетом повышения доходов это однозначно отразится на повышении благосостояния, — отмечает Остапкович.
Впрочем, жители Карелии, вероятно, с подобным утверждением вряд ли согласятся: подсчитали на днях, сколько лет нужно жителю Карелии, чтобы накопить миллион, и всплакнули.