РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЕ ОПТИМИЗИРУЕТ ИНДИКАТОРЫ РИСКА ДЛЯ ПРОВЕРОК БИЗНЕСА
За два года проверок в сфере производства и оборота алкогольной продукции в РФ стало меньше в 20 раз. Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение предложений по оптимизации индикаторов риска в контрольно-надзорной деятельности с Росалкогольрегулированием», заявил начальник управления проектной деятельности и судебной работы Росалкогольтабакконтроля (бывшее Росалкогольрегулирование) Александр Моисеев. Мероприятие организовано аппаратом Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, передаёт корреспондент REX.
«С сентября этого года действует обновленный список индикаторов риска нарушения обязательных требований в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.06.2023 №107н, — напомнил Моисеев. - Он насчитывает 17 пунктов».
Практически все индикаторы базируются на объективных данных ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). В частности, очень серьезным поводом для привлечения внимания контролеров является отсутствие в ЕГАИС информации о производстве или обороте продукции непрерывно на протяжении более 70 календарных дней или в совокупности за год более 90 календарных дней.
«Это означает, что предприятие приобрело дорогостоящую лицензию, но в ЕГАИС следов его работы нет, — пояснил представитель Росалкогольтабакконтроля. – Есть явный риск, что организация работает нелегально, в обход системы».
Другие индикаторы связаны с количественным несоответствием закупок сырья и произведенной продукции, с большим числом возвратов и списаний (они могут быть проявлением некой схемы махинаций).
Моисеев уточнил, что теперь подозрительной будет считаться ситуация, когда в ЕГАИС зафиксирован факт закупки дистиллята у иностранного производителя, а у Росалкогольтабакконтроля есть информация от соответствующих иностранных коллег о том, что у данного производителя не было сырья (винограда) в объеме, необходимом для производства коньячного дистиллята под закупку.
Начальник Контрольного управления Росалкогольтабакконтроля Ольга Лиршафт обратила внимание, что риск-ориентированный подход является для ведомства безальтернативным в условиях моратория на проверочные мероприятия. Мораторий, по ее словам, очень четко отразился на статистике: если в 2021 году Росалкогольрегулирование провело более 5 тысяч контрольных мероприятий, то в 2022 – уже 1279, а за 9 месяцев 2023 года – всего 317 (из них 156 проверок и 161 административное расследование). КоАП сейчас, как известно, запрещает приступать к административному расследованию, пока не закончена проверка.
На этом фоне растет количество вынесенных предупреждений. В 2021 году их было около 7 тысяч, в 2022 – около 14 тысяч, а за 9 месяцев 2023 – уже 11 тысяч.
Общественный омбудсмен в сфере оборота подакцизных товаров, президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев добавил, что в условиях запрета на проверки растет нелегальный оборот алкоголя, а значит, и незаконная конкуренция со стороны бутлегеров.
Источник: Росалкогольрегулирование оптимизирует индикаторы риска для проверок бизнеса / ИА REX (iarex.ru)