Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Танцующие пираты и поющие заговорщики

На гастролях Челябинского театра оперы и балета в Москве

VIII Фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку» продолжается, и в его рамках с 21 по 25 ноября в Москве на Новой сцене Большого театра России состоялись гастроли Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки. Дважды был показан балет Адана «Корсар», и дважды – опера Верди «Бал-маскарад». Оперная премьера состоялась на челябинской сцене в 2021 году, а «Корсар» – премьера прошлого года. В прошлый раз на этой же сцене театр показывал свои спектакли в 2019 году в рамках федерального проекта «Большие гастроли» – оперу Верди «Риголетто», балет «Carmina Burana» на музыку Орфа и балет Дельдевеза «Пахита» (с дополнительной музыкой Минкуса). Новая встреча с челябинцами упрочила прошлый позитив в части балета, а благодатный позитив в части оперы уверенно принесла.

Корсары плюс пиратка Мария Линдси

В основу сюжета известнейшего романтического балета «Корсар» на музыку Адана и либретто Жюля-Анри Вернуа де Сен-Жоржа, созданное вместе с балетмейстером Жозефом Мазилье (автором хореографии постановки, впервые увидевшей свет в Парижской опере 23 января 1856 года), легла поэма Байрона «Корсар» (1813). С момента ее первого издания в 1814 году она стала подлинным бестселлером, но театральным бестселлером стал и балет «Корсар». За более чем 160-летнюю историю его сюжет, «танцуя» от оригинальной версии 1856 года, как от базисного канона, успел претерпеть поистине невероятное количество всевозможных драматургических и хореографических вариаций, но их нетленной основой на контрасте с действенными пантомимными эпизодами всегда был классический танец.

Постановочные партитуры этого балета дополнялись и музыкой других композиторов, иногда написанной специально, иногда вторичной. Обычным делом для него, как, впрочем, и для многих других балетов классического наследия, являлись изменения в оркестровке, очередности и сюжетном содержании музыкальных номеров. От редакции к редакции, от возобновления к возобновлению номера могли возникать, исчезать, а затем возвращаться. Начало истории балета в России – постановка Жюля Перро в Большом (Каменном) театре Санкт-Петербурга (с частичным включением текста Мазилье), в которой партию Конрада исполнял не кто иной, как Мариус Петипá (премьера состоялась 12 января 1858 года).

Однако для сегодняшнего дня балета «Корсар» в России важна не столько эта первая постановка, а вся серия постановок балетмейстера Петипа на петербургской императорской сцене, имевшая место в 1863, 1868, 1880 и 1899 годах. Если взять последнюю из названных постановок, то наряду с музыкой Адана в ней использована музыка Пуни, Делиба, Дриго и Ольденбургского. Пожалуй, самая известная сторонняя музыка – номера Делиба к картине «Оживленный сад», впервые включенные в партитуру возобновления постановки Мазилье в Париже в 1867 году, а Петипа использованная в 1868-м. Без этого «оазиса» классической хореографии представить «Корсар» сегодня просто невозможно (есть она и в челябинской постановке). Параллельно петербургской истории балета его история писалась и на сцене московского Большого театра, но после революции «Корсар» появился на этой сцене лишь в 1992 (!) году (постановка Константина Сергеева), выдержав также возобновление 1994 года в драматургически переосмысленной сценической редакции Юрия Григоровича.

В 2007 году свет рампы Большого театра России увидел «Корсар» в грандиознейшей по масштабности своего хореографического замысла постановке Юрия Бурлаки и Алексея Ратманского. В ее основу, как и в версиях 1992 и 1994 годов, легла хореография Петипа, но появилась и новая хореография Ратманского. Увы, в репертуаре Большого этой постановки сегодня нет. А упоминание трех последних постановок «Корсара» в Большом важно, ибо в каждой из них Юрий Клевцов – хореограф-постановщик челябинской версии – принимал участие как солист и ауру романтики этого балета постиг погружением в него на практике.

Ныне Юрий Клевцов (в 1988–2009 годах солист балета Большого театра России, один из его блистательных премьеров) – художественный руководитель балета Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки. И в его постановке «Корсара» школа московского балета – прежде всего, конечно же, эстетика мужского классического танца выдающегося мэтра хореографии Юрия Григоровича – нашла воплощение, захватывающее как пиететом к классической традиции, так и пытливой, ищущей дерзновенностью хореографического и драматургического замысла. К архаике балетного жанра этот замысел подходит не как к музею, а как к субстанции, которую можно и нужно, как показала постановка, наполнять акцентами, созвучными нашему далеко не романтичному времени. Что и говорить, наше сегодняшнее восприятие театра давно уже не столь наивно и романтично…

Как и упомянутую «Пахиту» в постановке Юрия Клевцова, обсуждаемую редакцию «Корсара» отличает динамичная компактность и новая сюжетообразующая драматургия, которая при компактности формы вбирает в себя мощную действенность танцевального содержания. Каркас спектакля пантомимой не перегружен, и с танцевальным пластом она находятся в четком балансе. В этой редакции есть предыстория, вводящая в сюжет нового персонажа Марию Линдси – по одной версии, героиню фантомную, существующую лишь в пиратских книгах, по другой, реальную, пиратствовавшую в 1720–40-е годы с ее мужем Эриком Кобэмом в заливе Святого Лаврентия с базы на Ньюфаундленде. Чета выходцев из Англии смогла «прославиться» особой жестокостью к экипажам захваченных кораблей.

Но как бы то ни было, для ауры романтического балета корсарство – благодатнейшая субстанция в аспекте танцевальной зрелищности, и освобождаемая в данной постановке из турецкого плена Мария Линдси, как и ее спасители во главе с Конрадом – корсары «добрые и хорошие». Вполне позитивен поначалу и Бирбанто, друг Конрада и его правая рука, но взыгравшая в нём алчность и оппозиция освобождению плененных корсарами наложниц, о котором просит Медора, приводят героя и его сторонников к «бунту на корабле» и расколу пиратского братства. А возмездие неминуемо – и предателя «праведного пиратского дела» закономерно настигает смерть, но это акт не жестокости, а пиратской «справедливости».

В этой постановке нет многого, что могло бы быть, выпадает ряд сольных персонажей, однако динамичная зрелищность в формате нон-стоп с прологом, двумя актами, в каждом из которых по две картины, а также с оптимистичным эпилогом искупает всё! Сюжетная коллизия практически та же, что и всегда, однако на этот раз она высвечена на редкость рельефно! После картины-зачина на невольничьем рынке в турецком Адрианополе, после картины в гроте корсаров и картины во дворце Сеид-паши со знаменитым «Оживленным садом» корабль сюжета вдруг выносит на пиратский остров. Тот самый, где запрятаны награбленные сокровища, тот самый, откуда была похищена турками Мария…

Этим ходом сюжет закольцовывается, и этот ход – то, чего ранее никогда не было. И неважно, какой это остров, может быть даже Ньюфаундленд рядом с Северной Америкой, хотя путь туда от турецких берегов должен был бы пролегать через всю Атлантику. Но в балете возможно всё! И не только любовь с первого взгляда между Конрадом и Медорой с лихо закрученной интригой окончательного обретения друг друга, но, коль скоро Мария «приходит» в этот балет без мужа-пирата, и ее «альянс» с Бирбанто! В картине в гроте это лишь пунктирно намечается, однако по причине мятежа корсара-предателя, а затем и его «ликвидации», так и остается весьма интригующей намёткой, прошитой сюжетно мощно и увлекательно. В этой картине именно Мария останавливает поединок Конрада и Бирбанто, словно подготавливая то развитие событий, что наблюдается во втором акте.

В зрительской программке в качестве композитора указан один лишь Адольф-Шарль Адан, но в партитуру балета, связывая XIX век, в котором этот балет родился, с XX веком, память о котором всё еще жива и в нашем XXI веке, в этой постановке добавлена музыка Рейнгольда Глиэра и Фикрета Амирова. В программке вы не найдете также имени Петипа, хотя наследие этого мэтра танца, а также блестяще стилизованная под его эстетику новая хореография Юрия Клевцова, красной нитью проходят через весь спектакль.

Мы часто говорим «хореография Петипа», хотя таковой – переданной «через десятые руки» – она, возможно, является не всегда. Но тот собирательный хореографический пласт, который мы невольно ассоциируем с Петипа, в этой постановке, безусловно, присутствует, а большой pas d’ensemble на пиратском острове по случаю праздника освобождения Медоры и посвящения ее в пираты Марией Линдси – великолепный пример нынешнего развития классической традиции. В этом хореографу профессионально уверенно помогает и Дмитрий Чербаджи (сценограф, художник по костюмам и свету), и Вячеслав Губанов, сменивший на гастролях в Москве музыкального руководителя и дирижера-постановщика проекта Евгения Волынского (художественного руководителя и главного дирижера театра).

Нельзя не отметить также высокий уровень кордебалета и солистов, состав которых на первом показе был такой: Лири Вакабаяси (Медора), Конрад (Алексей Шакуро), Бирбанто (Валерий Целищев), Мария Линдси (Дарья Демченко). Юрий Федин с большим актерским лицедейством выступил в пантомимной партии Сеид-паши, а в партиях его жен предстали Виктория Дедюлькина, Екатерина Нечаева и Екатерина Хомкина-Сафронова (классическое трио). Виртуозность и героика мужского танца Алексея Шакуро и Валерия Целищева брала в плен на контрасте с тонкой женственностью Лири Вакабаяси и романтико-героическим образом, созданным Дарьей Демченко. Да и супервиртуозный Кубаныч Шамакеев в партии Раба – вставной для pas de deux Медоры и Конрада – вызвал неистовые овации!

Заговор в Бостоне с морским пейзажем

Нарочно не придумаешь, но «Бал-маскарад» Верди, действие которого разворачивается в американском Бостоне в конце XVII века, то есть в колониальную эпоху, своим фоновым антуражем тоже связан с морской стихией! Бостон возник из-за мытарств композитора с цензурой, ибо исконный сюжет, ранее положенный на музыку Обером (1833), был связан с со смертельным покушением в Стокгольме на шведского короля Густава III во время бала-маскарада в Опере 16 марта 1792 года. Чтобы вытравить воспоминание об инциденте и не «выпустить» монарха на сцену театра, коллизию сюжета со смертельным исходом решено было запрятать подальше, то есть в Америку, и «поглубже», то есть на столетие назад.

Густав III стал губернатором Бостона, графом Ричардом Уорвиком (Риккардо), а его убийца, политический противник Якоб Юхан Анкарстрём, – Ренато, секретарем графа. Но у Верди и его либреттиста Антонио Соммы он становится убийцей не из-за политики, а из-за необоснованной ревности внутри типичного для оперы любовного треугольника. Его третьей вершиной – поистине яблоком раздора – выступает Амелия, жена Ренато. Амелия и Риккардо любят друг друга, и их единственная незапланированная встреча по стечению сюжетных обстоятельств приводит к трагедии. Любопытно, что постановщики помещают эту историю всё-таки в конец XVIII века, и сей намеренный сдвиг костюмной стилистике постановки с париками и богато декорированными камзолами идет явно на пользу!

Если посмотреть на карту восточного выступа Северо-Американского континента, то видно, что от канадского острова Ньюфаундленд до американского Бостона не иначе как «рукой подать» – не то, что до Турции! И такое милое «странное сближенье» постановки «Корсара» с местом действия обсуждаемой оперы невольно вдруг ставит вопрос, а почему бы челябинской труппе не обратиться теперь к опере Верди «Корсар»? Ведь музыкальный уровень «Бала-маскарада», заметно превзошедший уровень гастрольного «Риголетто» 2019 года, в принципе, имеет все необходимые и достаточные для этого основания.

У солистов не всё было ровно и гладко, однако вокальная картина сложилась, в целом, оптимистичная. Оркестр музыкального руководителя и дирижера-постановщика Евгения Волынского был на высоте, доставив истинное удовольствие слуху трепетным, живым, наполненным нюансировкой звучанием. Согрели сердце и великолепные хоровые страницы (главный хормейстер – Наталья Макарова). А сам спектакль режиссера Иркина Габитова с роскошной сценографией и стилизованными под эпоху XVIII века костюмами Вячеслава Окунева, с волшебством света Ирины Вторниковой и видеографикой Виктории Злотниковой стал давно забытым глотком живительного театрального воздуха. Для нашего прагматичного времени это четкий сигнал: потугами псевдоинтеллектуальной современной режиссуры подлинный романтический театр не убит – он не умер, а всё ещё жив!

Мировая премьера «Бала-маскарада» Верди состоялась в Риме 17 февраля 1859 года в Teatro Apollo, а российская премьера – в Москве 8 декабря 1880 года в Большом театре, где впервые прозвучала на русском языке. Постановка же Иркина Габитова – яркий пример того, как последовательно скрупулезно и профессионально честно сделала свою работу вся команда создателей. И этот абсолютно оригинальный спектакль в чём-то даже наследует культовой – не в пример последней 2018 года! – московской постановке в Большом театре Семёна Штейна (1979 год, сценография и костюмы Николая Бенуа). Поначалу и она зазвучала на русском, но, к счастью, итальянские оперы давно уже поются на итальянском и у нас, так что в этом отношении челябинский «Бал-маскарад» исключением не стал.

Романтический запал создателей спектакля, поставивших на традиционную классику мизансцен и грандиозную, монументальную зрелищность, чего в большинстве нынешних постановок уже не найти, в полной мере перешел и на «квинтет» певцов-солистов, ставший главным движителем интриги. В первый день гастролей его составили Гузелья Шахматова (Амелия), Алексей Пьянков (Риккардо), Андрей Меркульев (Ренато), Эльвира Авзалова (Оскар, паж графа) и Алиса Чечель (Ульрика, колдунья). Последняя («невнятная» Джильда в «Риголетто» на прошлых гастролях) на сей раз подкупила спинтовостью, более плотной и чувственной в сравнении с привычной «лирикой», а в инфернально «землистом» (хотя и малообъемном) звучании Алисы Чечель проступил не иначе как глубинный демонизм…

Андрей Меркульев – обладатель мощного, выразительного по тембру драматического баритона, и его пение действительно впечатляет, со всей силой вжимая зрителя в кресло, но без проникновенной кантилены на одних штрихах forte в «драматическом бельканто» Верди далеко не уедешь, и богатая вокальная природа певца требует явного «укрощения». А Гузелье Шахматовой драматизма в вокале явно недоставало, хотя в центральном втором акте певица, выложившись на пределе своих возможностей, произвела невероятно сильное впечатление! Однако в начале третьего акта драматический контраст в вокальных посылах Амелии и Ренато был уже не в пользу певицы. Вместе с тем, звучание Алексея Пьянкова, за годы, прошедшие с его Герцога в «Риголетто» Верди на прошлых московских гастролях, обрело так важную для партии Риккардо «мясистую» плотность и лирико-драматическую пластичность. И сейчас, от акта к акту прибавляя в драматизме, в арии третьего акта певец смог предъявить и потрясающую чувственность, и подлинно вердиевскую кантилену!

Фото со спектакля «Корсар» предоставлены пресс-службой театра
Фото с московского спектакля «Бал-маскарад» Елены Лапиной

Студия ландшафтного и интерьерного дизайна «Шервуд» 12 лет создает на заказ росписи, скульптурные композиции, лепные панно, барельефы, мебель и предметы интерьера. У нас вы можете заказать также мурал — вид монументальной живописи на стенах архитектурных сооружений.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

«Переходят все границы»: в посольстве РФ отреагировали на призывы повреждать автомобили российских дипломатов

Магия на каждый день

Тренер Осинькин не исключил отставки из "Крыльев Советов" 7 октября

МИСТИФИКАЦИЯ КАРТЫ МИРА ДОКАЗАНА... КАРТОЙ МИРА. КОШЕЧКА, ПТИЧКА, ДИНОЗАВРЫ, ПОПУГАЙ, АКУЛА, ЛЕВ НЕ СЛУЧАЙНЫ. Россия, США, Европа могут улучшить отношения?!

Музыкальные новости

Как Владимир Путин отреагировал на уход из жизни Добрынина

Samsung добавляет AI Cast и ChatGPT в телевизоры с Tizen

Умные очки Meta* использовали для слежки за ничего не подозревающими людьми

Житель Владимира стал самым «улыбчивым» клиентом Сбера

Новости Москвы

МИСТИФИКАЦИЯ КАРТЫ МИРА ДОКАЗАНА... КАРТОЙ МИРА. КОШЕЧКА, ПТИЧКА, ДИНОЗАВРЫ, ПОПУГАЙ, АКУЛА, ЛЕВ НЕ СЛУЧАЙНЫ. Россия, США, Европа могут улучшить отношения?!

Софья Великая: я одержала первую победу в керлингольфе

Появились новые подробности исчезновения Анны Цомартовой: студентка может быть в Москве

Тренер Осинькин не исключил отставки из "Крыльев Советов" 7 октября

Экология в Москве

Лучшие из лучших: в Москве собрали самые успешные эксперты со всей России

В клубе пациентов психиатрической больницы учатся создавать «живые» картины

Витамин В5: Боли в суставах и другие признаки нехватки пантотеновой кислоты

DJ Smash презентует новый трек на фестивале «Ночь инноваций»

Спорт в Москве

Синнер сделал предложение Калинской на вечеринке в Нью-Йорке. Россиянка согласилась

Гауфф обыграла Бадосу и стала первой финалисткой турнира WTA 1000 в Пекине

«Стали хуже после коронавируса»: Медведев неприличным образом привлёк внимание к проблеме с мячами

Арина Соболенко вышла в четвертьфинал турнира WTA 1000 в Пекине

Москва на Moscow.media

Нонконформизм из коллекции Q-ART

Ландшафты Командор.

Виктория Чертина и Евгения Вершинина выступили в рамках конгресса «Новые правила роста»

Северный Урал











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






МИСТИФИКАЦИЯ КАРТЫ МИРА ДОКАЗАНА... КАРТОЙ МИРА. КОШЕЧКА, ПТИЧКА, ДИНОЗАВРЫ, ПОПУГАЙ, АКУЛА, ЛЕВ НЕ СЛУЧАЙНЫ. Россия, США, Европа могут улучшить отношения?!

Студенческое общежитие МГИМО в Одинцове откроют в 2025 году

Софья Великая: я одержала первую победу в керлингольфе

Магия на каждый день