Пашинян нашел замену российскому оружию
Армения закупит партию индийских самоходных гаубиц MArG, до этого Ереван приобрел у Нью-Дели РСЗО «Пинака» и противотанковые ракеты
Индийская компания Bharat Forge подтвердила планы по поставкам в Армению самоходных гаубиц MArG 155.
«Это знаменует важную веху в усилиях Индии по экспорту своей оборонной техники международным партнерам», — передает издание Indian Defence Research Wing.
В сообщении уточняется, что Индия становится ключевым поставщиком оборонной техники в Армению. Издание подчеркивает, что в 2020 году Армения приобрела у Индии четыре мобильных радиолокационных установки «Свати», а в сентябре 2022 года был подписан контракт на сумму 245 миллионов долларов на закупку реактивных систем залпового огня «Пинака», противотанковых ракет и различных боеприпасов.
В беседе со «Свободной Прессой» военный обозреватель, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов пояснил, что MArG 155 — это гаубицы натовского калибра, которые изготавливаются с учетом западного опыта, а потому достаточно современные.
— Индия сейчас идет по пути сотрудничества с зарубежными странами. Но она не просто покупает оружие, а покупает лицензии на производство целого ряда узлов и агрегатов, в том и числе и сборку. За счет этого, у них развивается собственная промышленность.
Гаубица MArG 155 сделана по принципу французского CAESAR и шведской Archer. Боевой расчет — пять человек, время развертывания до полутора минут, а свертывания — где-то две минуты. Дальность стрельбы — 24 километра. Гаубица калибра 155 миллиметров — это достаточно серьезное оружие, которое соответствует требованиям сегодняшнего дня.
По сути, индийцы скопировали американскую гаубицу М-777 и установили ее на колесное шасси, а надо признать, что «три семерки» отличается высокой точностью стрельбы и достаточно хорошей скорострельностью. Поэтому, конечно, покупка подобного рода оружия призвана поднять огневую мощь сухопутных войск Армении. Кроме того, колесное шасси в условиях Армении более благоприятно, чем гусеничное с точки зрения маневренных характеристик и передвижения.
Кстати, кроме Индии сейчас Ереван ведет переговоры с Парижем о закупке радиолокационных станций, ПЗРК «Мистраль», и рассматривает возможность сотрудничества с Ираном.
«СП»: Как вы полагаете, для чего Еревану данный тип вооружения?
— Армения пытается отойти от России, и не скрывает этого. Никол Пашинян проводит очень странную политику — его команда обвиняет Москву, что Россия, якобы, не поддержала сохранение Нагорного Карабаха в составе Армении. Но при этом Армения имела возможность признать Карабах частью себя, но не стала этого делать.
Когда встает речь о закупках вооружения во Франции, или в Иране, — а армяне сейчас рассматривают такую возможность, они разрешения у России не спрашивают. Удивительная позиция — на мой взгляд, Ереван пытается переложить все с больной головы на здоровую!
Я считаю, что Армения бездарно провела боевые действия по защите Карабаха. Это указывает на то, что ее армия крайне слабо подготовлена.
Кроме того, надо признать, что Азербайджану помогали другие страны. В первую очередь — Турция, которая очень мощно готовила азербайджанский спецназ. Кстати, есть информация, что турецкий спецназ якобы даже участвовал в операции в Карабахе. Есть также информация, что Израиль поставил Азербайджану средства борьбы, которые позволили уничтожить армянский комплекс С-300, находившийся на вооружении армянской армии. По-видимому, это Harop — беспилотный летательный аппарат, барражирующие боеприпасы. Таким образом, Израиль тоже приложил к этому руку.
Если говорить в целом, Армении нужны радикальные реформы в области обороноспособности. Но реформы эти Ереван решил проводить как-то странно — вместо того, чтобы ориентироваться на Россию, он ориентируется на разные страны, от этого оружие будет разношерстным, его будет сложно обслуживать, сложно проводить обучение. Но это тот путь, которым пошел Пашинян и его команда, а это не самый правильный путь.
«СП»: Если сравнивать вооружение Еревана и Баку, я так понимаю, что у Азербайджана оно «покруче» и более целостное…
— Да Азербайджан пошел по пути, когда даже старые советские системы были модернизированы — на них установили современную электронику, и за счет этого точность и эффективность огня стала лучше на порядок.
Кроме того, Азербайджан широко использовал беспилотники — первая операция, которую он проводил: они взяли обычные кукурузники, поставили туда автопилоты, загрузили взрывчаткой и запустили в огромном количестве по различным целям на территории Карабаха. Армения была вынуждена использовать дорогостоящие зенитные ракеты, чтобы сбивать самолеты. А когда запас ракет стал подходить к концу, в дело пошли уже обычные беспилотники западного образца, в первую очередь израильские и турецкие — те же Bayraktar, по которым работать армянским ракетчикам уже было просто нечем.
Такой тактический прием позволил, фактически, обнулить запас ракет Армении и добиться серьезных преимуществ.
Кроме того, Армения не создавала систему ПВО именно как систему — это были какие-то очаговые позиции. Не всегда С-300 прикрывали высотные комплексы, не было современных систем, которые тоже могли бы бороться. Было только порядка четырех комплексов «Тор М-2», С-300 старой модификации, а остальные комплексы и вовсе устаревшие и со своей задачей, естественно не справились, когда началось массированное применение беспилотников.
Хочу обратить внимание, что Азербайджан закупил современные системы нападения и защиты у Израиля, закупил у Турции, у других стран. И собственно говоря, азербайджанская армия по техническому оснащению превосходила армянскую, причем значительно.
«СП»: Можно ли предположить, что если не в ближайшее время, то в какой-то перспективе конфликт между Ереваном и Баку будет разморожен?
— Я полагаю, что сейчас Армении нужно думать не о том, чтобы воевать за Карабах, а чтобы иметь достаточно ресурсов, чтобы защитить свою территорию.
Сейчас Ереван делает ставку на Евросоюз, в первую очередь на Францию, что она поможет. Но, на мой взгляд, это ошибочный подход: французы ушли из Чада, ушли из Мали. Французы не показали себя добросовестными вояками. Поэтому надеяться, что Париж будет защищать территорию Армении от армии Баку, либо Анкары — весьма наивный подход.
К сожалению, приходится констатировать, что Азербайджан на сегодняшний день не проводит самостоятельную политику — он, фактически, находится в значительной степени зависимости от Турции. А Турция заинтересована в продвижении на Кавказе. Поэтому вероятность столкновения между Азербайджаном и Арменией никуда не уходит.