Урбанистическая эволюция: в Новосибирске обсудили концепции развития города будущего
В первый день форума, который стартовал во вторник, 28 ноября, в центре культуры и отдыха «Победа», в ходе стратегической сессии «Будущее города в мечтах людей» участники мероприятия, разделившись на пять групп, представляющих социальные сферы, исходя из своего опыта, представлений и собственных устремлений, постарались сформировать свой набор пожеланий о том, как должен выглядеть Новосибирск в ближайшем обозримом будущем. С горизонтом событий, захватывающих период до 2028 года и даже чуть дальше – до 2035-го и 2040-го годов.
Как отметил исполнительный директор ассоциации «СМАРТ-Концепт», общественный представитель АСИ по направлению «Городское развитие» и по совместительству модератор встречи Евгений Дубровин, при работе участники использовали так называемую форсайтную технологию, которая позволяет на основе экспертных оценок стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития «заглянуть в будущее и поработать с ним.
Интересно, что две из пяти групп предложили в качестве концепции развития для Новосибирска образ дома с большим акцентом на комфорт, озеленение пространств, безопасность и эстетику. «Вчерашняя сессия, можно сказать, стала точкой старта по работе вовлечения различных групп общества в очередном витке развития городской сферы. Форсайтный подход – это не то, что можно проработать за несколько часов, это длительная работа, в ходе которой должны фиксироваться мнения горожан», заключил Евгений Дубровин.
Так, о видении городской среды и культуры будущего рассказал новосибирский предприниматель Сергей Лиджиев, сооснователь первой в России инклюзивной кофейни-кондитерской «Шарлотка», которая стала ярким примером инклюзии в социуме – в заведении работали взрослые люди с ментальными нарушениями. В своей презентации докладчик обозначил главные тренды новой реальности – массовый удалённый труд, а также определил социальные проблемы – демографический провал и дефицит кадров в некоторых сферах. «Решением этого вопроса может стать создание большего количества рабочих мест для людей с ОВЗ, и инклюзивная кофейня показала, что граждане с инвалидностью могут успешно интегрироваться в общество», – отметил Сергей Лиджиев.
Проект своего видения будущего развития сфер молодёжной политики и образования презентовали сотрудницы открытого пространства «Дача» молодёжного центра «Продвижение» Вера Батурина и Виктория Кодатко. Спикеры предложили в ближайшие годы разработать программу адаптации к жизни в большом городе для всех граждан, программу интеграции мигрантов молодого возраста в социум, а также создание эко-центров и другое.
Спикер Илья Хлопов презентовал проект объединённых групп – социальной политики и здоровья. Одной из главных идей представленной концепции развития городского пространства стало формирование «города-спа» по аналогии с некогда футуристической концепцией «города-сада», где урбанистические пространства сочетают в себе лучшие свойства города и деревни – со всеми удобствами цивилизации и большим количеством зелёных зон, низким уровнем «информационного шума». Именно это, по мнению авторов проекта, поможет продлить жизнь, улучшить здоровье и снизить уровень стресса у горожан.
Как отметил приглашённый эксперт – заместитель Председателя Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», директор АНО «Центр изучения проблем людей с инвалидностью «Общество для всех» Евгений Бухаров, город будущего невозможен без вовлечения в его развитие молодых людей, в том числе имеющих инвалидность, а также без формирования взаимного толерантного отношения друг к другу.
«В Москве реализуется проект городской программы «Действуй без барьеров!», в рамках которой воплощаются важные социально значимые проекты по выстраиванию инклюзивного городского пространства. Одним из примеров стал проект «Бутылка кефира, полбатона: магазин, доступный всем», который помогает создать условия для самостоятельного посещения магазинов слабовидящим и незрячим людям. Думаю, есть смысл этот опыт применить и в Новосибирске», – рассказал Евгений Бухаров.
Итоги деловой встречи подвёл председатель общественной организации «Новосибирска областная организация Всероссийского общества инвалидов» Игорь Галл-Савальский.
«Многие ребята не случайно выбрали образ дома, говоря о развитии города, дом – это место, где нам хорошо. Самый главный тренд, который нужно реализовывать на территории Новосибирска – включение горожан в общественную жизнь, а также создание институтов, без которых ни одно решение по развитию города не будет принято. Благодарю всех, кто сегодня здесь находится. Ваше присутствие даёт мне надежду на лучшее», – отметил Игорь Галл-Савальский.
«Менять сознание людей нужно на протяжении длительного времени. Это, прежде всего, просветительская деятельность. Одна из главных задач форума заключалась в том, чтобы посвятить горожан в жизнь людей с инвалидностью. Каким будет Новосибирск будущего, зависит от того, насколько конструктивный диалог между горожанами и властью мы выстроим, но сделать мы это должны», – в завершение своего выступления сказала заместитель начальника департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска – начальник управления социальной поддержки населения Елена Васильева.
Сообщение Урбанистическая эволюция: в Новосибирске обсудили концепции развития города будущего появились сначала на НДН.Инфо.