«Я не думаю, что отношения России и НАТО восстановятся»
Вооруженный конфликт между Россией и НАТО не исключен, но возможная эскалация полностью зависит от действий Североатлантического альянса, заявил «Известиям» замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, «целиком и полностью выбор на стороне НАТО», при этом Москва готова защищать свои национальные интересы всеми имеющимися средствами. Рябков считает, что политика блока по дальнейшему расширению закостенела и вряд ли сможет измениться. На этом фоне отношения РФ и альянса вряд ли восстановятся в ближайшем будущем. По его словам, сейчас не время и для возобновления диалога по стратегической стабильности и контролю над вооружениями — РФ пока не готова отвечать на предложения американцев, направленных ранее Москве. Какого-либо проекта договора, который мог бы заменить СНВ-3 после 2026 года, нет, уточнил дипломат.
«Политика «открытых дверей» закостенела»
— 28–29 ноября в Брюсселе проходит встреча глав МИД стран НАТО. Одна из наиболее болезненных для союзников тем — официальное принятие в альянс Швеции, чью заявку на вступление никак не хотят одобрять Турция и Венгрия. Как вы считаете, затягивание вступления Швеции в блок говорит о том, что политика «открытых дверей» больше не дееспособна?
— Я бы воздержался от подобных выводов. Думаю, что политика «открытых дверей» настолько закостенела и отвердела в своей неизменности, что ожидать какие-либо перемены, коррекцию или просто переосмысление ее последствий для интересов безопасности НАТО и стран, которые входят в альянс или на пути к вхождению в него, не приходится. Я думаю, что мы в очередной раз услышим из Брюсселя поток заклинаний, вполне предсказуемых ритуальных заявлений, не содержащих ни малейшего элемента новизны.
Наш взгляд на это тоже хорошо известен, и он противоположен общенатовскому. Он сводится к тому, что первопричиной нынешнего глубочайшего кризиса безопасности в Евроатлантике стала именно деструктивная политика Североатлантического альянса, насквозь пропитанная антироссийскими подходами и полностью перечеркивающая предложения и инициативы, которые мы выдвигали в качестве возможных вариантов решения имеющихся проблем.
Но я уверен, что блок так или иначе придет к моменту, когда ему придется переосмыслить последствия своей политики. Мы видим, что из-за расширения альянса, по сути, потерпела крах многослойная и многомерная система контроля над обычными вооружениями в Европе. Это не добавило безопасности Североатлантическому альянсу, как бы они ни старались доказать обратное. Члены НАТО не смогут через свои заклинания и камлания изменить жизнь вокруг себя.
— Известно, что США продолжают импортировать из России редкоземельные металлы и ядерное топливо. Рассматривает ли РФ возможность ограничения экспорта этих категорий товаров при условии, что США будут использовать их, например, при производстве стратегических вооружений?
— Чуть ли не каждую неделю из Вашингтона доносятся сигналы о том, что «демократическое сообщество государств» должно перейти на самообеспечение такого рода материалами и снизить собственную зависимость от стран, не входящих в это сообщество «избранных». Поэтому я думаю, здесь нет предмета для каких-то наших инициативных шагов.
Оснований действовать так, сообразуясь только с задачей сделать жест или продемонстрировать жесткость в отношении США, немало. Но надо смотреть на ситуацию в комплексе. Мы не должны «стрелять себе в ногу» и самим себе наносить экономический ущерб. В принципе на сегодня некий баланс в этой сфере оптимален. У нас есть другие способы, и они используются, в том числе асимметричные, для ответа американцам на их жесткую антироссийскую линию и ее многочисленные проявления.
— Значит,пока на уровне МИДа эта идея не рассматривается?
— Мы рассматриваем любые опции, и никаких табу нет, но на сегодня я бы не хотел предвосхищать те или иные решения, в том числе с учетом наших интересов в сохранении рынков сбыта и нормального функционирования наших экономических операторов.
— Несмотря на сложные отношения между нашими странами, Россия и США ранее смогли договориться об обмене заключенными. В частности, на родину вернулись летчик Константин Ярошенко и предприниматель Виктор Бут. Сколько сейчас россиян содержится в американских тюрьмах?
— Статистика на этот счет неполная. Скажу так: в пределах сотни граждан России. Это я не беру сейчас людей с двойным гражданством, потому что в американской системе та сторона не обязана передавать нам информацию о своих гражданах, считая их прежде всего американцами. Но цифра в любом случае большая. У многих из них жизненные ситуации сложные, в том числе с точки зрения режима содержания. Посольство в Вашингтоне и наши консульские сотрудники стараются по максимуму помогать.
Есть резонансные случаи, немало ситуаций, когда люди были просто по большому счету похищены — арестованы в третьих странах, затем выданы американцам. Есть ситуации, когда под надуманными предлогами, по статьям, которые не подкрепляются доказательной базой, были, извините, выписаны огромные приговоры. Мы этим занимаемся и продолжим заниматься. Но у нас за проблематику обмена заключенными отвечают спецслужбы, и по их линии соответствующая работа ведется.
— Но обсуждается ли сейчас возможность обмена заключенными между Россией и США? Может ли это коснуться, в частности, Александра Винника (его арестовали 25 июля 2017 года в Греции по запросу США) и Романа Селезнева (американские спецслужбы задержали его на Мальдивах в 2014 году)?
— Я никакие персоналии не могу называть, потому что МИД этим сюжетом не занимается. Но их ситуации безусловно в поле зрения. С ними встречались неоднократно наш посол в Вашингтоне и заведующая консульским отделом. И консульства в других точках работают по другим сюжетам похожего профиля. Это всё будет продолжено.