Что можно отметить в этот день
- Международный день солидарности с палестинским народом.
- Матвеев день.
- День образования территориально-национальной автономии Башкортостана.
- День любителя острых ощущений.
- День мостов.
- Праздник угукальщиков.
- День буквы Ё.
- День шоколадки.
- День пирога с лимонным кремом.
- День электронных поздравительных открыток.
- День «Выброси свои объедки».
- День сквер-данса
День буквы Ё
«Ё» появилась на свет благодаря княгине Екатерине Дашковой, директору Санкт-Петербургской Императорской академии наук и председателю Российской Академии. Однажды на заседании Российской Академии, посвященном толковому славяно-российскому словарю (ставшему впоследствии знаменитым 6-томником под названием «Словарь Академии Российской»), княгиня Екатерина Романовна попросила участников написать слово «ёлка». Академики были в замешательстве. Написав на бумаге «iолка», Дашкова задала вопрос, насколько правильно изображать одну литеру двумя звуками. В итоге сама же и предложила к использованию литеру Ё.
Первопроходцем, испытавшим новую литеру в деле, стал митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил. Также в числе сторонников новой буквы были поэт Державин, баснописец Иван Дмитриев, а также Николай Карамзин. Несмотря на поддержку известных академиков и писателей, судьба буквы Ё складывалась непросто. Произведения с этой буквой встречали волну критики. Приговором литере можно считать декрет за подписью наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского, вышедший накануне 1918 года. «Признать желательным, но необязательным употребление буквы «ё», – написано сдержанно, но строго.
Справедливость по отношению к незаслуженно обиженной букве восторжествовала в советские времена. Ходят легенды, что здесь не обошлось без самого И.В. Сталина. Очевидцы рассказывали, что когда ему однажды принесли на подпись документ, в котором фамилии генералов были написаны без буквы «ё», он был разгневан и лично расставил в нужных местах «потерянные» точки. На следующий день газету «Правда» читатели не узнали: буква «ё» отвоевала законные позиции. В 1956 году уже по инициативе Н.С. Хрущева использование буквы Ё вновь стало необязательным.
Первым словом, напечатанным с литерой «ё», было «всё». Потом последовали другие слова: «пенёкъ», «огонёкъ» и так далее.
В белорусском языке наличие двух точек над буквой «ё» носит обязательный характер, в русском языке – факультативный.
До середины прошлого столетия в клавиатуре большинства печатных машинок «ёшки» не было. Машинистки прибегали к хитрости, манипулируя клавишами и «составляя» нужную букву буквально по частям.
Словосочетание «Ёшкин кот», означающее недовольство, – типичный эвфемизм, заменяющий неподобающие или неуместные слова. Фраза, известная с давних времен, стала популярной в XX веке благодаря героям комедии «Любовь и голуби» Владимира Меньшова.
Памятник букве «ё», установленный в Ульяновске, на родине писателя Николая Карамзина, не единственный в стране. Скульптуры, напоминающие о незаслуженно обиженной литере, есть в Москве, Перми, Челябинской области, а также на месте бывшего села Ёлкино Ядринского района Чувашии.
Фото с сайта tatarstan.ru