Что будет в Воронеже 28 ноября. Гурьев день. Отливка «Царь-колокола». Эвакуация автомобилей без номеров. «Странные герои не нашего времени»
Сегодня вторник, 28 ноября. По информации Гидрометцентра, в городе ожидается облачная с прояснениями погода. Днем без существенных осадков. Температура -2… -4 градуса. Ветер юго-западный 8-13 м/с.
28 ноября именины - Николай, Самсон, Дмитрий, Петр, Григорий, Никита.
В этот день родились: Жан-Батист Люлли, Уильям Блейк, Фридрих Энгельс, Антон Рубинштейн, Александр Опекушин, Александр Блок, Стефан Цвейг, Дмитрий Лихачев, Константин Симонов, Глория Грэм, Зиновий Высоковский, Александр Годунов.
Народные приметы: Гурьев день
В этот день отмечается память трех христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива, живших в 3-4 веках.
Согласно преданию, миряне Гурий и Самон жили в Эдессе, но с началом гонений императора Диоклетиана на христиан были вынуждены покинуть родной город. Мужчин схватили и пытались заставить поклониться языческим богам, но они отказались. Христиан подвергли пыткам, а затем бросили в темницу, где они провели несколько лет. Видя непреклонность мучеников, язычники обезглавили их.
Диакон Авив, которого тоже поминают в этот день, пострадал во времена императора Лициния. Его арестовали по доносу и склоняли к поклонению идолам. После того, как Авив отказался сделать это, его сожгли заживо, однако, тело его осталось невредимым. Родные погребли Авива в одной гробнице с Гурием и Самоном.
В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». А еще верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок.
Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру».
Смотрели и на приметы погоды. Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья.
С этого дня начинается 40-дневный Рождественский пост, именуемый также Филипповым.
Отливка «Царь-колокола»
Многие века на Руси литье колоколов имело особый смысл для всех русских людей. Отливка мощно звучащего, оригинального по отделке колокола становилась важным событием для жителей городов.
Большие колокола, как правило, формовались в специальных литейных ямах-формах, устройство которых считалось сложнейшим подготовительным этапом и требовало от мастера большого опыта.
Указ об отливке большого Успенского колокола (это официальное название «Царь-колокола») императрица Анна Иоанновна подписала в июле 1730 года. Для этих целей был разбит на части старый колокол, поврежденный во время пожара 1701 года. Его металл (8000 пудов) с добавлением нового предполагалось использовать для отливки нового колокола весом в 10 тысяч пудов. Работу поручили колокольных дел мастеру Ивану Моторину, потомственному московскому литейщику.
Работы по отливке колокола велись на Ивановской площади Кремля. В укрепленной яме 10-метровой глубины соорудили форму, вокруг ямы построили 4 литейные печи (куда сложили обломки старых колоколов и 1276 пудов нового металла), подъемную машину, амбары для хранения меди и олова, кирпича, дров, инструментов. В работе были заняты более 100 человек.
Изготовление гигантского «Царь-колокола» весом более 200 тонн и высотой более 6 метров было завершено 25 ноября 1735 года. Во время пожара в 1737 году от «Царь-колокола» отвалился кусок в 11,5 тонн. В течение века колокол так и оставался в литьевой яме, покуда в 1836 году его не водрузили на постамент, созданный Монферраном.
Сегодня «Царь-колокол», памятник литейного искусства 18 века, установлен в Московском Кремле.
Эвакуация автомобилей без номеров
Сегодня, 28 ноября, в Воронеже начнут эвакуировать автомобили, оставленные на городских территориях без госзнаков.
Так, автомобили, оставленные в общественных местах, включая платные парковки, без государственных регистрационных знаков (либо с нечитаемыми, имеющими признаки подложности и т.п.), в соответствии с требованиями антитеррористической безопасности могут быть эвакуированы.
Также, согласно регламенту, транспортные средства с закрытыми визитками, масками и пр. госномерами тоже могут подлежать эвакуации. При этом ключевым основанием здесь будет сам факт того, что номер нечитаемый.
Однако если номер будет освобожден от посторонних предметов, автомобиль эвакуироваться не будет. В таком случае – если он находится на платной парковке без внесения платы – нарушитель по действующему законодательству будет привлекаться к административной ответственности.
Осуществлять мониторинг на общественных пространствах уполномочено муниципальное учреждение «Единый оператор городских пассажирских перевозок», на платных парковках – «Городские парковки».
После выявления специалистами автомобилей без госзнаков сигнал передается в управление транспорта администрации, а оттуда – на охраняемую стоянку для направления эвакуатора. Далее – в случае, если собственник не определен – будет выполнен стандартный процесс эвакуации авто на охраняемую стоянку. Однако соответствующий акт обнаружения и передачи будет составлен не сотрудником полиции, а специалистом «Единого оператора городских пассажирских перевозок».
При эвакуации сведения передаются в Единую дежурно-диспетчерскую службу (112), куда и предстоит обратиться владельцу, чтобы вернуть свой автомобиль.
В случае если до момента эвакуации собственник авто, оставленного на городской территории без госзнаков, будет установлен, а нарушения устранены – транспортное средство не будет перемещаться на стоянку.
«Странные герои не нашего времени»
Сегодня, 28 ноября, в 18 часов в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И.С. Никитина состоится вторая встреча цикла бесед о русской литературе «Странные герои не нашего времени» «Печорин, странный мой приятель».
Читателям предлагают поговорить о том, в чем сходство и различие героя Лермонтова с пушкинским Онегиным; каких качеств в нем больше – положительных или отрицательных; кто он – изгой, не сумевший найти себе применение в реальной жизни, или романтик, страдающий от несовершенства мира.
«Герой нашего времени» – единственный завершенный роман Михаила Лермонтова, отдельные главы которого выходили в журнале «Отечественные записки» в конце 30-х годов XIX века. Первоначально роман назывался «Один из героев начала века», название «Герой нашего времени» предложил Лермонтову издатель «Отечественных записок» Андрей Краевский.
Хорошего вам дня!