Что будет в Воронеже 14 ноября. Кузьминки. День социолога в России. Практика обращения с отходами. Олимпиада «Я — профессионал»
Сегодня вторник, 14 ноября. По информации Гидрометцентра, в городе ожидается облачная с прояснениями погода. Преимущественно без осадков. Температура +4…+6 градусов. Ветер юго-западный 6-11 м/с.
14 ноября именины — Адриан, Петр, Александр, Денис, Федор, Дмитрий, Сергей, Кузьма, Елизавета, Яков.
В этот день родились: Роберт Фултон, Клод Моне, Джавахарлал Неру, Фредерик Бантинг, Уильям Стейг, Астрид Линдгрен, Кондолиза Райс.
Народные приметы: Кузьминки
В этот день отмечается память двух братьев, святых бессребреников Космы и Дамиана, живших во второй половине III — начале IV века.
Мальчики рано лишились отца, и их воспитанием занималась мать — святая Феодотия. Повзрослев, юноши обучились врачебной науке, а Господь в благодарность за праведный образ жизни даровал им способность исцелять больных. Косма и Дамиан никогда не брали платы с людей, оттого их и прозвали бессребрениками.
«Кузьминки — осени поминки», — говорили в народе и в очередной раз отмечали встречу зимы. В некоторых районах осени по традиции отводится время от второго Спаса до Кузьминок.
На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодых. Кстати, святых почитали на Руси одновременно как хранителей семейного очага и как покровителей всех ремесленников и ремесел — главным образом, кузнечного искусства и женского рукоделия. С Кузьминок женщины садились за прядение шерсти, чтобы после связать из нее зимние вещи или наткать теплых тканей.
Кузьминки были еще и молодежным праздником. Девушки собирались вместе в свободной избе, накрывали на стол (обязательным блюдом считалась каша) и приглашали холостых парней. Посиделки нередко продолжались до рассвета, а после молодые люди, расправившись с угощением, отправлялись воровать соседских кур.
С домашней птицей связан еще один обычай. В этот день справляли курьи именины. Богатые люди отправляли кур в подарок бедным родственникам. Крестьянки приносили птиц в дар боярыням, а те в ответ одаривали их лентами. Таких «челобитных кур» было принято содержать в почете — кормить овсом, ячменем и никогда не убивать. А яйца, которые они несли, считали лечебными.
В день Кузьмы и Демьяна обращали внимание на приметы погоды. Если день выдавался снежным — следовало ждать весной большого разлива рек. Лист, оставшийся на дереве до Кузьминок, предвещал мороз следующей зимой.
День социолога в России
Ежегодно 14 ноября российские социологи отмечают свой неофициальный профессиональный праздник — День социолога.
Социология (от лат. socius — общественный и др.-греч. logos — учение) — наука, которая изучает общество, рассматривая его и как единую целостную систему, и как отдельные общественные институты, раскрывая отношения и закономерности.
Исторические документы свидетельствуют, что 14 ноября 1901 года в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую некоторые специалисты считают первым в истории мировой науки опытом социологического факультета. Лекции в Русской высшей школе читали ведущие социологи и политики России: М. Ковалевский, Н. Кареев, Е. Де Роберти, П. Милюков и другие. Поэтому эта дата и была выбрана для праздника.
Одной из главных целей социологических опросов является быстрое получение информации о мнениях людей, их оценках социальных явлений, а также о различных феноменах и состояниях общественного, группового и индивидуального сознания. Среди других известных методик, применяемых в работе социологами, — интервью, фокус-группы, анализ документов, наблюдение и т. д.
Вообще всех социологов принято делить на ученых данной области науки и прикладных социологов. Но к какой бы группе не относились специалисты данной профессии, все они сегодня весьма востребованы — и в центрах изучения общественного мнения, и в консалтинговых компаниях, и в организациях государственного и муниципального управления, и в кадровых, рейтинговых, маркетинговых и рекламных агентствах. Но и к самим социологам также предъявляются высокие требования, помимо специальных и профессиональных знаний они должны уметь анализировать данные, работать с соответствующими документами, иметь определенный стиль мышления, коммуникативные навыки, аналитическое и критическое мышление.
Практика обращения с отходами
Сегодня, 14 ноября, в 11 часов в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И.С. Никитина пройдут первые открытые лекции «Обращение с отходами: от теории к практике».
В лекционном зале выступят эксперты в области охраны окружающей среды из Воронежа и Москвы – представители перерабатывающих предприятий, региональных и городских органов власти, просветительских организаций. Специальным гостем станет руководитель Центра экономии ресурсов, разработчик экоигр и просветительских программ Алина Кольовска.
Спикеры ответят на ключевые вопросы, связанные с практикой обращения с отходами и внедрения системы раздельного сбора в Воронеже и области.
Организатором мероприятия выступает Центр экологической политики совместно с Общественной палатой Воронежской области в рамках проекта «Экологический след» при грантовой поддержке губернатора Воронежской области.
Олимпиада «Я — профессионал»
Сегодня, 14 ноября, завершается регистрация на олимпиаду студентов «Я — профессионал».
Это флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада позволяет доказать свой профессионализм, начать карьеру в профильной компании или продолжить обучение в сфере высшего образования.
Бороться за призовые места будут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры вузов. Для участия доступны разные направления подготовки: технические, гуманитарные, естественно-научные.
Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Все задания разрабатываются экспертами ведущих вузов страны и крупнейшими российскими компаниями. Проект «Я — профессионал» проверяет теоретические знания и практические навыки соревнующихся и позволяет попробовать себя в будущей профессии.
В число организаторов входят 35 ведущих вузов страны и более 500 лидирующих российских компаний. Программа олимпиады формируется в соответствии с актуальными требованиями рынка труда в сотрудничестве с компаниями-партнерами проекта. Проект готовит высококвалифицированных специалистов, способных решать реальные отраслевые задачи еще на этапе студенчества.
Дипломанты олимпиады «Я — профессионал» смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру или аспирантуру, ординатуру и пройти стажировку в крупной профильной компании. Лучшие участники олимпиады — медалисты — получат также денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.
Хорошего вам дня!