Первый шаг сделан. Важнейшее решение против абортов принято
Республика Крым запретила проведение абортов в частных клиниках. Антиабортная тематика всё шире идёт по русским регионам. Следует понимать: без значительного снижения количества абортов говорить об остановке вымирания нашего народа, увы, не приходится.
Наряду с активизацией работы правоохранительных органов в миграционной сфере, власти начинают осознавать и демографическую проблему. И это ключевой вопрос для нашей страны в XXI веке, вопрос выживания и сохранения России в её прежних границах. Мы занимаем самую большую территорию на планете, при этом население у нас крайне маленькое для таких обширных пространств. В идеале нам нужен взрывной рост, но будем реалистами: сейчас необходимо хотя бы остановить чудовищный спад. В марте 2021 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков констатировал: остановить сокращение числа этнических русских, увы, не получается. Однако, надеюсь, это тот случай, когда количество постепенно перейдет в качество.
Очень болезненным моментом для восстановления русской демографии являются аборты. В год в России происходит около 400 тысяч искусственных прерываний беременности. Правда, статистика эта лукавая. Сюда следует добавить отложенный, "запрограммированный" эффект от проведённого аборта или регулярного приёма соответствующих аппаратов – бесплодия. Согласно данным департамента здравоохранения Москвы, с 2001 по 2021 годы распространённость женского бесплодия выросла на 1/3. Германские нацисты о таком развитии событий в своё время могли лишь мечтать…
"Аборт – это форма эвтаназии народа, это самоубийство нации", – заявил на днях председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов.
С ним трудно поспорить. И радует то, что инициатива по ограничению искусственного прерывания беременности пошла из регионов. Законодательные собрания субъектов и губернаторы, как показывает время, проявляют весьма здравые подходы к острым проблемам общероссийского масштаба. Не стала исключением и абортная тема. В августе государственное собрание Мордовии приняло закон о запрете пропаганды абортов в регионе. Параллельно зашевелились и федеральные органы. Так, Министерство здравоохранения пообещало ужесточить контроль над препаратами для медикаментозного аборта.
Следом Министерство здравоохранение Республики Крым "попросило" частные клиники в субъекте отказаться от проведения абортов. Те взяли под козырёк и, как сообщается, отныне искусственно прервать беременность можно будет только в государственной клинике. Уже хоть что-то.
Крымская инициатива, замечу, весьма плодотворна. Ранее я писал о корреляции между числом абортов в регионах, где такую операцию осуществляют частные клиники и где подобных частных клиник нет. Соотношение прямое:
Стоит похвалить главу Крыма Сергея Аксёнова. Во многом благодаря его патриотической позиции удалось принять такое решение. Надо отметить, что в Тавриде неплохо работает психологическая предабортная консультация, в рамках которой женщину уговаривают не делать аборт и не совершать ошибку. В 2022 году удалось переубедить 10,1% девушек, в январе – сентябре 2023 года – 21,1%. Здесь есть над чем работать. В частности, должна быть не только психологическая консультация, но и врачебная, где люди со степенями будут доносить до слабого пола чудовищные последствия аборта для женского здоровья.
Отдельно хотелось бы поддержать инициативу, выдвинутую главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Хоть идея и не касается напрямую аборта, но имеет отношение к исправлению демографического перекоса в общем и целом. Председатель Совфеда предложила давать семьям квартиру за счёт федерального бюджета при рождении третьего ребёнка.
"Когда я была губернатором [Санкт-Петербурга], как только рождался третий ребенок, семья становилась на очередь, в течение максимум года она получала квартиру от государства. Вот здесь квартиру семьям с детьми должно давать государство, нужно строить и давать квартиру. Те, кто там более состоятелен, конечно, это и льготная ипотека, списание ипотеки. А в принципе, в первую очередь государство должно улучшать условия семьям с детьми", – заявила Валентина Ивановна.
Впрочем, это предложение я бы доработал. Во-первых, оно должно касаться регионов России с суммарным коэффициентом рождаемости (СКР) ниже 2,1 (то есть там, где нет естественного прироста) по состоянию на 2023 год. Во-вторых, мера должна иметь ценз оседлости, чтобы избежать мошеннической внутренней миграции. Установить норму, в соответствии с которой право на бесплатную жилплощадь имеют семьи, где один из родителей прописан в регионе-участнике программы на протяжении 10 лет или же прописан меньше 10 лет, но до этого был прописан в регионе с СКР ниже 2,1.
И стратегически. Выдавать многодетным семьям необходимо не столько квартиру, сколько ключи от собственного дома с собственным земельным участком. Даже трех-четырех комнатная квартира имеет скромную площадь и является сдерживающим фактором для появления четвертого и пятого ребенка в семье. А ведь именно такие семьи способны существенно увеличить показатель СКР по стране.
Вообще, ответ на вопрос "Что делать?" уже дан Всемирным русским народным собором. Рекомендую ознакомиться с предложениями ВРНС по демографии и пространственному развитию. Фактически готовая программа, руководство к действию. Надеюсь, эти положения будут претворены в жизнь в самое ближайшее время.