Эколог Рыбальченко: выращивание мискантуса в России вызывает много опасений
Российские ученые сообщили о внедрении новой сельскохозяйственной культуры — многолетнего травянистого растения под названием мискантус. Исследователи выяснили, что его листья можно использовать при производстве бумаги, к тому же мискантус позволит спасти лес от вырубки и даже вытеснить давно надоевший борщевик. Чем полезно и в то же время опасно это растение, разбирался «360».
Что такое мискантус и как он выглядит
Мискантус, или слоновья трава, — род многолетних травянистых растений семейства злаковые. Он насчитывает до 40 видов, большая часть которых растет в Азии, Африке и Австралии, но еще встречается в Китае, Южной Корее, Японии и Приморье.
В начале V столетия мискантус применяли только в Китае как противоэрозионную культуру — для предотвращения и снижения негативного воздействия ветровой и водной эрозии. В Европу мискантус попал только в XVI столетии, но использовали его лишь в декоративных целях.
К слову, неприхотливый декоративный мискантус до сих пор активно применяют ландшафтные дизайнеры. Растет трава достаточно быстро, а радовать глаз и украшать сад может до 20-25 лет — как в «зеленом» состоянии, так и в сухом, чем-то напоминая декоративную рожь или пшеницу.
Это растение (не только для украшения) искусственно создали из вида
Miscanthus sinensis
, который произрастал на берегах Азии. Со временем тростник не теряет привычного облика: высокий стебель, длинные листья и характерные «кисточки» на самом верху.
Датские ученые начали исследовать мискантус датские ученые начали в середине XX века, когда в 1935 году
ботаник и селекционер Ансель Ольсен завез в Европу из Японии образцы
Miscanthus sinensis
(китайский) и
Miscanthus sacchariflorus
(сахарифлорус).
Высота мискантуса может достигать трех метров. Растет он достаточно быстро, примерно как бамбук. Кроме того, может существовать в любых условиях, даже на свалках. Это растение неприхотливо, не требует особого ухода либо подкормки почвы.
В 1993 году
датский ученый Линде Лаурсен доказал, что мискантус гигантский — триплоид, то есть у растения стерильная пыльца и оно размножается только с помощью корневища. Ризома («корневище») мискантуса имеет свое ограничение по росту и, достигнув максимального диаметра, перестает создавать новые отростки. Следовательно, это не сорняк, и «вредителем» мискантус не может стать.
Однако любое быстрорастущее растение должно вызывать опасения и поднимать вопрос о более тщательных исследованиях, рассказал «360» эксперт ОНФ и член Совета МГО Российского экологического движения Илья Рыбальченко.
«Если растение растет быстро, то во время эволюции у него выработалось отличительное поведение. Не бывает так, что надземная часть растет быстро, а корневая — медленно, не захватывая новые территории», — уточнил он.
Зачем мискантус будут внедрять в сельское хозяйство в России
В 2012 году Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вывел, запатентовал и зарегистрировал первый в России культурный сорт мискантуса — «сорановский», который ежегодно дает урожай сухой растительной массы с высоким содержанием веществ, ценных для промышленности.
Ученые установили, что многолетнее травянистое растение выделяет в атмосферу значительно больше кислорода, чем лесные насаждения. И если его использовать вместо топлива, переработав в брикеты, то углеродного следа практически не остается.
К тому же мискантус защищает ландшафты от эрозии, способствует накоплению органических веществ в почве и значительно сокращает эмиссию углекислого газа.
По мнению ученых, в перспективе инновационный тростник способен полностью вытеснить борщевик: еще в 2021 году солярку из биомассы мискантуса опробовали в борьбе с ядовитым сорняком. Эксперимент прошел успешно.
Активист движения «Анти борщевик» во время борьбы с борщевиком в окрестностях Балашихи
«Мы предлагаем совместить аграрно-промышленные и биотехнологии. Просто удалить борщевик мало: у него должен появиться достойный конкурент», — рассказал «Российской газете» председатель правления Российского центра экологической политики и культуры Михаил Буденков.
Есть еще одно важное преимущество: мискантус — возобновляемое сырье. Если посадить это растение один раз, оно будет расти снова и снова в течение 15–20 лет.
После сборки тростник хранят как обычное сено без каких-либо изысков в условиях. Кроме того, мышей и других грызунов — привычных жителей сенохранилищ — мискантус в качестве еды совершенно не интересует. Да и жить там они не смогут: слишком жесткая солома. Отсюда — большая экономия для сельскохозяйственной отрасли.
Мискантус в Подмосковье
Весной 2020 года в Подмосковье, в Серебряно-Прудском районе, в качестве эксперимента засадили 105 гектаров этого чудо-растения. Спустя три года мискантус выкопали и стали разводить — в отличие от травянистых, он размножается не семенами, а через корневую систему.
С одного получается пять гектаров, то есть речь идет о целой арифметической прогрессии. Площадь засева планировали увеличить до 1,5 тысячи гектаров.
Однако Рыбальченко выразил опасения, что мискантус станет «агрессивным» растением. Хотя он не распространяется по территории сорняковым образом (как тот же борщевик), по словам эколога, одного научного подтверждения пока недостаточно.
«Неизвестно, не будет ли мискантус вытеснять существующие растения, как это произошло с борщевиком. Поэтому нужно внимательно изучить агрессивность этого вида», — предупредил собеседник «360».
Что можно производить из мискантуса
В переработку на растительную целлюлозу (основной сырьевой продукт мискантуса) идут только листья тростника. Планируют производить примерно 10 тысяч тонн целлюлозы в год: с одного гектара получать в среднем до четырех тонн. И это всего за несколько лет.
Для сравнения: лес дает примерно 40 тонн целлюлозы с гектара, но за 50-60 лет.
По информации газеты «Ветеринария и жизнь», из сырья мискантуса можно делать топливные пеллеты, «зеленый» бетон, биокомпозиты, грубый картон, бумагу, упаковку, одноразовую посуду и изделия глубокой переработки. К слову, посуда из мискантуса полностью разлагается в почве за несколько месяцев.
Растение подходит и для производства подгузников, медицинских изделий, биоэтанола, пороха, наноцеллюлозы.
Несмотря на широкую сферу применения, эколог отметил, что другие вещества, используемые в переработке целлюлозы, вызывают опасения. Для «зеленой» обработки, по словам Рыбальченко, наличие экологичного сырья недостаточно, ведь дальнейшее производство все равно остается на уровне «химии».
Мискантус пока известен только специалистам — технологам, которые будут его выращивать на полях. Сама по себе попытка использовать вместо дерева что-то быстрорастущее правильная и верная, но мы еще точно не знаем, вреден ли этот тростник. В противном случае ситуация совсем не улучшится.
Илья Рыбальченко
эколог
Почему выращивание мискантуса так перспективно
Мискантус гигантский растет в обычной почве, не требует удобрений, морозостоек, любит влагу. Он хорошо переносит недолгую засуху или подтопление. Выращивание этого растения в центральной полосе России, по мнению садоводови сельскохозяйственных экспертов, — оптимальный вариант.
В промышленных масштабах мискантус выращивают в Центральном округе (Московская, Ярославская, Тульская области), Северо-Западном (Калининградская область), Приволжском (Нижегородская область, Татарстан, Удмуртия) и Уральском (Свердловская область).
Если опасения по поводу быстрорастущего тростника останутся позади, то Московская область и другие регионы смогут засеять тысячи и миллионы гектаров этим растением и продавать его как экологическую квоту.
Экспорт мискантуса в качестве «зеленого» сырья Россия сможет наладить с теми странами, где общая территория и свободные земельные площади в разы меньше.