Архитектор из Нижнего Новгорода создает миниатюру исторического депо «Лихоборы»
Архитектор-реставратор Андрей Иванов решил воплотить свою детскую мечту и сделать макет железной дороги. Для творчества он выбрал депо «Лихоборы», бывшее частью Московской окружной железной дороги. О процессе создания первой модели он рассказал нашему корреспонденту.
Первая дорога продержалась полгода
Андрей с детства любил собирать различные модели. В его коллекции были самолетики, танки, здания. Материалы варьировались от бумаги до пластика. Но железная дорога являлась самой главной мечтой.
— На одно из дней рождения мне подарили простенький круг путей и электровоз с вагонами. Но спустя полгода эксплуатации он не выдержал активных игр, — вспоминает архитектор. – Однако увлечение сборкой наложило свой отпечаток, я отучился на архитектора-реставратора и решил, что точно должен воплотить свою мечту.
Помог альбом выпуска 1800-х годов
Работать Андрей пошел по профессии, занимался и построением чертежей, и строительной деятельность. Так копились знания. В какой-то момент ему в руки попал Альбом «Сооружения и строения Московской окружной дороги»1800-х годов. Там были чертежи различных зданий, входящих в состав магистрали. Одна из башен привлекла мужчину множеством деталей и резной архитектурой.
— Чертеж водонапорной башни, которую я выбрал, был довольно подробным. Плюс, конечно, образование помогло пересчитать все размеры и перенести в специальную программу для 3-Д печати. Ведь в альбоме все было указано в саженях, — рассказывает Андрей.
Не обошлось без сложностей
Работа с чертежами – это всегда непросто. А уж когда пытаешься уменьшить здание в 160 раз, обязательно будут возникать различные сложности.
— Особенно это касается соблюдения масштаба при создании мелких деталей, приходится жертвовать пропорциями. Например, масштаб швов на башне пришлось увеличить. Если бы я сделал их «в размер», то при грунтовке и покраске они бы визуально пропали. Такое мы проделываем с большинством узоров – они больше, чтобы в результате их можно было рассмотреть, — объясняет архитектор.
Создадим целое депо
Готовую схему модели Андрей отправил товарищу по хобби, Игорю Васильеву из Подмосковья. Тот ее распечатал на 3-д принтере.
— Башня не литая, она состоится из нескольких деталей. Но все четыре стены удалось сделать слитно, — отмечает Игорь. – Использовали фотополимерную смолу. Но сам процесс прошел довольно быстро – около 20 часов. А вот на реализацию идеи в сумме потратили несколько месяцев.
В планах у мастеров создать и другие исторические здания, чертежи которых были в альбомах. Должен получиться комплекс из 5-6 построек.
— Сделаем целый станционный комплекс. Наша водонапорка положила начало. Сейчас работаю над черновой моделью будки центрального поста со стрелками и семафорами. Еще планируем сделать вокзал, здание нефтянки и пару других маленьких строений, — рассказывает Андрей. – Это будет полноценный макет с путями и составами.
Постройки Московской кольцевой популярны у моделистов
Напоследок мы спросили у Андрея, чем же так привлекает моделистов Московская кольцевая дорога. Он объяснил это просто – с одной стороны там очень много детализированных зданий, с другой – многие из них сохранились и можно посмотреть вживую.
— Я сам удивился, узнав, что водонапорная башня еще существует и даже отреставрирована. Конечно, не все восстановили. Например, на чертежах в верхней части присутствуют окна. Сейчас они заложены кирпичом. Но это уже мелочи, — заключил Андрей.