Анастасия Удальцова: Мигранты почувствовали безнаказанность после того, как их «разбросали» по ведомствам
Гастарбайтеры попадают в Россию по «серым» схемам, по ним и живут
В России продолжается рост криминальной активности иностранных граждан, заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Только за этот год было расследовано свыше 31 тысячи преступлений, совершенных мигрантами, и еще несколько тысяч — лицами, получившими гражданство РФ менее десяти лет назад. Причем тяжких и особо тяжких стало на 21% больше, отметили в Следкоме.
«Многие правонарушители чувствуют свою безнаказанность, рассчитывают на поддержку этнических диаспор. Все это создает социальную напряженность, приводит к эскалации негативных настроений в обществе», — отметил Александр Бастрыкин. Означает ли это, что Россия вступает в миграционный кризис?
— Говорить, что Россия вступает в миграционный кризис, думаю, преждевременно. Но то, что ситуация начинает накаляться — да, это можно констатировать. Ряд проблем откровенно «презрели», — считает депутат Госдумы от КПРФ, руководитель созданной при Комитете по делам национальностей постоянной рабочей группы по регулированию социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев Анастасия Удальцова. — На днях глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что каждое четвертое преступление, совершаемое мигрантами, связано с наркобизнесом. И если ситуацию оставлять без пристального внимания, у нас будут разрастаться этнические анклавы, продолжатся нападения на граждан.
Это раньше мигранты промышляли грабежами, отбирали телефоны. Из статистики Следственного комитета следует, что преступления мигрантов становятся все более серьезными с точки зрения уголовного права. Сейчас уже и убийства, и изнасилования, и педофилия, и наркотики на их совести. Причем частота совершения подобных тяжких преступлений растет.
«СП»: Какие вы видите выходы из ситуации? Может, стоит ограничить поток гастарбайтеров, делать ставку на отечественные кадры?
— Что в экономике надо делать ставку на россиян — бесспорно. Этого хотят многие в нашей стране — ввести визовый режим, перестать пускать трудовых мигрантов в таких количествах. Но в один день это сделать невозможно, и такой запрет негативно отразится на экономике страны в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе, потому что у нас дефицит своих кадров, не хватает людей, которые хотели бы трудиться на определенных рабочих местах.
То есть, тут комплекс проблем, и решать их надо тоже комплексно — одними радикальными мерами не получится. Потому, во-первых, что у нас уже достаточно большое количество мигрантов внутри страны, и резкие шаги могут неблагоприятно сказаться на внутриполитической стабильности. Причем, я говорю как о нынешних трудовых мигрантах, так и о тех, которые уже получили российские паспорта.
«СП»: Может, за совершение преступлений надо лишать гражданства?
— Конечно! Такой закон уже был принят весной [вступил в силу 26 октября 2023 г. — «СП»]. За определенные статьи лишать приобретенного гражданства и депортировать. Но было бы хорошо перечень преступлений, влекущих такие последствия, расширить. Хорошо бы предусмотреть такие санкции и за некоторые серьёзные административные правонарушения. Повторю: проблему надо решать системно.
Мы сейчас работаем над предложением по созданию саморегулируемой организации, которая централизовано занималась бы обучением специалистов-мигрантов. Чтобы они у себя в странах проходили обучение, затем прикреплялись к работодателю, который бы нес за них ответственность.
Желательно, чтобы он же осуществлял социальные выплаты и следил, чтобы мигранты потом возвращались к себе на родину. Если это предложение примут и трудовые мигранты перестанут в таких масштабах приезжать в Россию по «серым» схемам, а будут находиться под более строгим контролем, думаю, ситуация начнет постепенно улучшаться.
«СП»: Бастрыкин поручил создать в каждом региональном следственном органе специальное подразделение по вопросам расследования преступлений в сфере миграции. Как вы полагаете, будет данная мера эффективной ?
— В Челябинске такое подразделение уже создали. Конечно, там, как и везде, бывают разные случаи, но в целом ситуация стала лучше, нежели в Москве или, скажем, в Калужской области.
Плюс такой момент: у нас за миграционные проблемы никто не несет окончательную ответственность. Раньше была Федеральная миграционная служба — ФМС, но ее расформировали и «раскидали» функции по разным органам исполнительной власти. Теперь МВД, к примеру, говорит, что мы, мол, только за отсутствие правонарушений отвечаем, и так далее.
Свежий пример: у нас в Государственной думе, в нашем комитете, на этой неделе прошла встреча по миграции. Речь шла об образовании. Дело в том, что дети мигрантов часто не знают русского языка на достаточном уровне, им тяжело учиться. От этого страдают остальные, особенно когда в классе много детей «с миграционной историей», как сейчас говорят.
Эту ситуацию необходимо отрегулировать прямо сейчас, но, к сожалению, имеются юридические сложности: Конституция 43-й статьей гарантирует равные права на образование всем. То есть, мы не можем сказать: не больше пяти, или 10, 20 процентов детей с «миграционной историей» в классе, а остальные — идите, куда хотите. Их обязаны принять и обучать.
Большая проблема — этнические анклавы. Говорили также о том, что есть дети, которые ходят в школу, но по документам МВД не «бьются». То есть вообще не понятно, как они попали в страну.
Кроме того, мигранты, которые живут в анклавах, нередко вообще детей в школы не отправляют. А учителя, я так понимаю, просто боятся этим заниматься. Действительно, попробуйте прийти в анклав, спросить: где ваши дети, почему они не ходят в школу. Сразу начнутся угрозы и все такое прочее.
Кому из учителей это надо, особенно если учесть недостаточный уровень оплаты учительского труда во многих регионах? Не говоря уже о том, что это вообще не компетенция педагогов — ходить в анклавы. Этим должны заниматься инспекторы по делам несовершеннолетних, подведомственные МВД. Но там, как понимаю, не хватает кадров. Хорошо бы поставить вопрос перед МВД: почему не решается проблема с анклавами?
Резюмирую: главная проблема в том, что сейчас никто в исполнительной власти ни за что не отвечает по вопросам миграции. Решением могло бы стать воссоздание единого федерального органа по делам миграции, который бы регулировал все, начиная с въезда-выезда, и чтобы при нем был силовой блок, который мог бы расформировывать анклавы.
Проблему миграции нужно было решать еще вчера, но и сегодня еще не поздно. Главное, чтобы у власти было желание. Но есть ли оно — большой вопрос.