Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Удивительный сдвиг солнечного цикла обнаружен в древних корейских записях редких красных полярных сияний

Удивительный сдвиг солнечного цикла обнаружен в древних корейских записях редких красных полярных сияний

11-летний цикл солнечной активности может изменяться в течение длительных периодов низкой активности.

Как показывают корейские астрономические записи, во время минимума Маундера, когда солнечная активность была в 70-летнем затишье, а та небольшая активность, которая имела место, протекала по совсем другой временной шкале, нежели в остальной истории. Это неожиданное открытие заставит пересмотреть то, что считалось основной характеристикой поведения Солнца.

Мы знаем, что каждые 11 лет на Солнце образуется больше солнечных пятен, вспышек и выбросов корональной массы и это приводит к усилению полярных сияний и повышению риска катастрофических геомагнитных бурь. Период не является абсолютно жестким – некоторые пики приходятся на 9 лет, другие – на 14, но обычно он остается близким к 11 годам.

Но в 1645-1715 годах, в период, известный как минимум Маундера, солнечные пятна практически перестали появляться. Лишь спустя более 300 лет мы узнали, что вместо этого ограниченная непрерывная активность работала по восьмилетнему циклу.

Эта информация получена из корейских записей о полярных сияниях (аврор). Авроры вызываются корональными выбросами массы и следуют за циклами солнечной активности, поэтому в этом году они были столь впечатляющими. Однако Корея не является идеальным местом для поиска. Она находится далеко от одного из магнитных полюсов Земли, где происходят сияния, особенно во время минимумов.

Но помимо более привычных полярных сияний существует и второй тип, известный как красные экваториальные авроры. Они возникают в тех областях, где магнитное поле Земли достаточно слабо, чтобы высокоэнергетические частицы Солнца могли проникать глубоко в атмосферу. Наиболее существенной из таких областей является Южно-Атлантическая аномалия, но, к сожалению, в XVII веке она почти не отслеживалась.

Вторая область, называемая Западно-Тихоокеанской аномалией (WPA), просуществовала примерно с 1500 по 1800 год, как раз в период минимума Маундера. Во время WPA красные полярные сияния наблюдались из восточной Азии, и, к счастью для современных астрономов, древние корейцы вели ежедневные записи о том, что они называли “паром, похожим на огненный свет”.

солнечн

Ранние наблюдения за количеством солнечных пятен не так точны, как сегодня, но эта диаграмма по-прежнему показывает, насколько выделялся минимум Маундера.

Количество красных сияний зависело от протяженности WPA, а также от солнечной активности, но, похоже, WPA танцевала в гораздо более медленном ритме, чем Солнце. В первой половине минимума Маундера наблюдалось много полярных сияний. Однако вместо того, чтобы следовать 11-летнему графику, красные авроры достигали максимума каждые 8,2 года. Ученые, проанализировавшие результаты наблюдений, назвали эту закономерность “стабильной и надежной”.

А вот до начала минимума Маундера пики активности красных аврор совпадали с известной нам солнечной активностью из других источников.

Во второй же половине этого минимума красные авроры стали настолько редкими, что эту закономерность трудно обнаружить.

Учитывая, насколько важную роль играет для нас Солнце, вызывает некоторое беспокойство то, как плохо мы понимаем солнечные циклы. Минимум Маундера представляет собой одну из самых больших загадок – мы не понимаем, почему на протяжении шести циклов солнечная активность практически прекратилась.

Хотя наблюдения за солнечными пятнами ведутся уже почти 3 тыс. лет, их подсчет ведется только с 1610 г., вскоре после того, как Галилею пришла в голову идея посмотреть в небо через телескоп. Существование солнечных вспышек официально было признано лишь в XIX веке. Два периода с малым количеством солнечных пятен были отмечены к 1645 году, поэтому значимость их длительного отсутствия была осознана лишь значительно позже.

Соответственно, не велись и подробные записи того небольшого количества солнечной активности, которое имело место во время минимума маундера, – просто никто не понимал, что за этим надо следить.

Некоторые попытки смоделировать, что происходит на Солнце в период пониженной активности, такой как минимум Маундера, показывают нормальные 11-летние циклы. Другие дают циклы разной продолжительности, поэтому корейские записи могут помочь определить, какие модели верны.

В новом исследовании предложено несколько возможных объяснений этой закономерности.

Читайте также: Ученые предсказали, как умрет Солнце, и это будет эпично

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Синоптики спрогнозировали облачность и небольшой снег в Москве 18 февраля

Эксперт назвал среднюю зарплату таксиста в Москве

Врач Кураева: длительное нахождение на морозе чревато холодовой аллергией

В Москве состоялась зрительская премьера драмы «Кончится лето» с Юрой Борисовым

Музыкальные новости

Меркурис: Путин и Трамп довели Европу до нервного срыва

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

В преддверии Дня защитника Отечества в Мордовии прошли соревнования памяти погибшего сотрудника ОМОН

Бизнес в России остался без имущественной поддержки

Новости Москвы

Джереми Кларксон назвал премьер–министра Великобритании Кира Стармера «имбецилом»

Программа «Темы дня» (17.02.2025) на телеканале «Красная Линия»

Врач предупредила о рисках, связанных с пребыванием на холоде.

Автоэксперт Моржаретто посоветовал не покупать машины с рук

Экология в Москве

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Министр здравоохранения СК Ю.В. Литвинов провел личный прием граждан

Номинант на премию Дарвина: акула откусила две руки перепуганной туристке после того, как она попыталась сфотографироваться с хищником

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

Спорт в Москве

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Вердаско иронично прокомментировал победу над Бубликом и Хачановым на турнире в Дохе

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Москва на Moscow.media

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

Фототур в Мангистау

В Московском регионе почти 9 тысяч самозанятых формируют будущую пенсию самостоятельно

«Байкал Сервис» подвел итоги FTL-перевозок в 2024 году











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Синоптики спрогнозировали облачность и небольшой снег в Москве 18 февраля

Синоптики дали пугающий прогноз на март и апрель: весной ударят аномальные морозы намного сильнее зимних

Эксперт назвал среднюю зарплату таксиста в Москве

Московский инвестор отказался от покупки перевозчика мусора из Бердска