Валить не надо: в России усиливают борьбу с «черными лесорубами»
Новые штрафы до 500 тыс. рублей введут для борьбы с «черными лесорубами». Такие изменения в КоАП одобрили в кабмине, выяснили «Известия». Санкции установят за нахождение в лесу спецтехники для заготовки древесины без разрешений, за отсутствие на ней систем контроля и за нарушение требований к размещению и характеристикам складов лесоматериалов. Такие меры должны сократить объем незаконной вырубки, полагают авторы законопроекта. Эксперты выразили сомнение в том, что инициатива кардинально изменит ситуацию — прибыль от масштабных вырубок значительно превосходит даже новые штрафы.
Ужесточение ответственности
Новые штрафы за нарушения при заготовке и перевозке древесины введут в России. Изменения в КоАП, разработанные Минприроды, поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, с копией документа ознакомились «Известия».
В частности, документ предусматривает: если машины и оборудование, предназначенные для рубки и транспортировки древесины, находятся в лесу без законных оснований, это будет грозить гражданам штрафом от 800 рублей до 2 тыс. рублей и конфискацией машины. Для должностных лиц предлагается ввести штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей — с конфискацией техники или без таковой. Для юридических — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
Сейчас в Лесном кодексе указано, что «нахождение лица в лесу при наличии у него специальной техники приравнивается к лесозаготовке», рассказал «Известиям» председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов.
— Но отдельная ответственность именно за нахождение кого-либо в лесу без правовых оснований для осуществления заготовки древесины сейчас не установлена, — добавил он.
Подготовленный законопроект направлен на усиление борьбы с так называемыми черными лесорубами и защиту лесов, пояснил «Известиям» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Как ранее писали «Известия», за первое полугодие 2023 года в России выявили почти 4,3 тыс. фактов незаконной рубки леса. Общий объем нелегально добытой древесины в Рослесхозе оценили в 169,6 тыс. куб. м.
Владимир Груздев напомнил, что еще в 2021 году в Лесном кодексе появились дополнительные обязательные требования по отслеживанию транспортировки заготовленной древесины. Правительство утвердило и перечень техники, с которой запрещено находиться в лесу без специального разрешения. Речь идет о лесопромышленных тракторах, лесопогрузчиках, агрегатах для штабелирования леса, лебедках, плавучих погрузочных машинах, трелевочных тракторах, позволяющих разместить на задней части рамы платформу или захват для погрузки деревьев.
— Все эти нормы должны быть подкреплены санкциями. Для этого предлагается внести поправки в КоАП, — сказал Владимир Груздев.
Случаи лесного браконьерства
В правительстве Приморского края 31 октября 2023 года сообщили, что дуб и ясень объемом 22 кубометра вырубили браконьеры в лесу Кавалеровского округа. Ущерб превысил 3 млн рублей. Правонарушителей задержали, у них изъяли два грузовика — ЗИЛ-131 и ГАЗ-66.
С 18 сентября по 8 октября в Башкирии Россельхознадзор и правоохранительные органы проводили транспортные рейды. Сотрудники останавливали крупногабаритную технику для досмотра, сообщили в минлесхозе республики. Во время проверки выявили 63 случая незаконной вырубки и возбудили 21 уголовное дело. Объем вырубки составил 570 кубометров, сумма причиненного вреда — 12,5 млн рублей.
Незадолго до этого в Бурятии участники организованной группы «черных лесорубов» нанесли ущерб в 10 млн рублей, сообщили в пресс-службе регионального МВД. По данным ведомства, четверо безработных мужчин незаконно валили лес на территории Еравнинского района.
В УМВД по Омской области 18 октября рассказали, что завершено расследование уголовного дела о незаконных рубках, фигурантами которого стали четверо мужчин. В преступную группу вошли и двое предпринимателей, которые предоставляли свою технику и транспорт для этой деятельности. Общий ущерб превысил 57 млн рублей. Древесину подельники продавали, средства делили между собой.
Будут ли работать новые штрафы
Помимо введения штрафов изменения коснутся и других статей КоАП, отметил Евгений Жаров. В частности, появится административная ответственность за продажу древесины с нарушением требований, предусмотренных Лесным кодексом. Штрафы составят от 30 тыс. до 500 тыс. рублей для должностных и юрлиц.
Часть поправок должна вступить в силу 1 апреля 2024 года, а некоторые — с 1 января 2025 года.
С 2022 года в стране действует запрет на вывоз круглого леса хвойных и ценных лиственных пород за рубеж, поэтому больше древесины стали перерабатывать в России, добавил Евгений Жаров.
— Для контроля оборота древесины внутри страны в Рослесхозе используют электронную систему ЛесЕГАИС, в которой фиксируются все сделки и перевозки древесины, — пояснил эксперт. — С прошлого года введены электронные сопроводительные документы — каждый лесной склад должен быть в систему внесен. В обход нее везти очень сложно и невыгодно. Установлены большие штрафы.
Два года уже действуют требования в части учёта древесины, полученной при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их сохранению, транспортируемой древесины и продукции её переработки, древесины, размещенной в местах складирования, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минприроды.
«Принятые меры уже позволили снизить объёмы незаконных рубок на 33%», — уточнили в ведомстве.
С 2025 года все лесовозы должны установить систему ГЛОНАСС. Будут известны координаты лесосек и данные, где находится техника, пояснил адвокат. Если техника находится где-то в лесу, где разрешенного места нет, это может быть сигналом для лесной охраны и правоохранительных органов.
Управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев считает, что ужесточение ответственности для «черных лесорубов» кардинально не изменит ситуацию в этой сфере.
— Прибыль от масштабных вырубок значительно превосходит даже новые штрафы, — отметил он. — В России есть и уголовная ответственность за рубки лесных насаждений, с реальным лишением свободы, и даже это ситуацию не исправляет.
Хотя в 2022 году объемы незаконной рубки впервые за 15 лет с момента начала проведения дистанционного мониторинга лесов оказался ниже 1 млн куб. м — 828 тыс. куб. м, отметил Евгений Жаров.