Инвестиции в атомную энергетику
В направлении развития атомной энергетики на ближайшие семь лет у России амбициозные планы. Например, занять 20% мирового рынка в сегменте атомных электростанций малой мощности (АСММ) и около четверти в сегменте ядерного топлива. Для этого из Фонда национального благосостояния планируется выделить 56 млрд рублей до 2030 года. В рамках финансирования реализации программы «Новая атомная энергетика» на ближайшие три года будет выделено более 20 млрд рублей, которые будут направлены на строительство АЭС малой мощности (до 300 МВт), формирование технологической платформы для генерации ресурсов без отходов - замкнутый топливный цикл, масштабирование существующего в РФ сегмента атомных технологий, в том числе, за счет разработки нового вида ядерного топлива.
Программа «Новая атомная энергетика» пересекается с другой государственной инициативой - Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной Президентом РФ в 2020 году. В ней запланировано строительство пяти АСММ в Арктике, для которых госкорпорация «Росатом» уже выбрала локации в Красноярском крае, Якутии, на Чукотке. Первую атомную станцию малой мощности, работающую на реакторной установке «Ритм-200», общей мощностью 55 МВт госкорпорация планирует запустить в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Якутии к 2028 году. В перспективе АСММ могут появиться во всех регионах, где отсутствует централизованное энергообеспечение и используется привозное дизельное топливо. По сути – это весь Север и Дальний Восток.
Несмотря на введение санкций, Россия продолжает активно развивать атомную энергетику, что позволило ей стать практически единственной страной с набором необходимых для этого компетенций и технологий. Например, страны Евросоюза в стремлении перейти на возобновляемые источники энергии, не уделяли должного внимания развитию атомной отрасли, в связи с чем многие проекты срываются. Например, Германия в текущем году была вынуждена закрыть три последние атомные электростанции, работающие в стране, Финляндия пытается запустить атомную электростанцию спустя 10 лет, вместо планируемых пяти.
Сейчас в России необходимо развивать предприятия по переработке отработанного ядерного топлива для реализации имеющегося атомного потенциала страны. Однако создание новых типов реакторов замкнутого ядерного топливного цикла, технологии для которых разрабатываются в текущем году, должно отчасти решить данную проблему. Именно на эту задачу необходимо выделять дополнительное финансирование, чтобы ускорить процесс становления атомной энергетики в РФ.
Автор материала: Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов