Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Нужны ли нам ОЭЗ?

Не все любят читать лонгриды, особенно на темы, которые не касаются их напрямую. Так уж вышло, что мы живем в мире скоротечного обмена информацией. Но для тех, кто хочет лучше понимать происходящее в регионе и стране, без длинных вдумчивых текстов не обойтись. И если честно, мне нравится их писать. Давайте порассуждаем на тему функционирования особых экономических зон.


Нужны ли они вообще? Может, лучше заколотить досками и разойтись? А то есть и такое мнение. Ознакомился намедни...


Помнится, говорил, что среди Телеграм-каналов, которые я регулярно читаю – НЕЗЫГАРЬ. Лавры ведущего политического канала страны ему, конечно, несколько общипали, но данная площадка все еще остается одной из наиболее авторитетных в России. Именно поэтому вызывает недоумение беглая, неуклюжая «аналитика», иной раз появляющаяся среди прочих, вполне толковых постов.


Например, накануне НЕЗЫГАРЬ вышел с заявлением о том, что ОЭЗ – особые экономические зоны – как механизмы поддержки предпринимательской активности и центры экономического роста оказались тупиковым направлением. Они-де не доказали своей эффективности, а то и вовсе сыграли на руку нашим недругам, поскольку их резиденты выросли на господдержке и подло релоцировались в другие страны. А посему – нужны ли они вообще?


«Дело в том, что ОЭЗ создавались в своё время для привлечения, в первую очередь, иностранного инвестора, но сейчас в силу геополитических причин это невозможно. Более того, многие резиденты ОЭЗ покинули Россию, при этом, по некоторым данным, выведя из страны до 36 млрд долларов. В связи с чем вообще встаёт вопрос о целесообразности в этих условиях сохранения ОЭЗ в прежнем виде.


Эксперты отмечают и другие риски создания ОЭЗ, такие как: нарушение правил бизнеса и концентрация коррупционных практик, негативное влияние на окружающую среду в силу концентрации производства в одном месте, ограниченные географические рамки, часто неудачное расположение ОЭЗ (в местах, где они малоинтересны инвестору), а также потенциал социального напряжения в местных сообществах.


Честно говоря, очень странная постановка вопроса у экспертов.


ОЭЗ – не вакцина для экономики. Это инструмент. Эффективность применения инструмента зависит от того, кто его применяет и насколько уместно. Молотком трудно чинить водопроводную трубу. Именно поэтому анализ ситуации с ОЭЗ у НЕЗЫГАРЯ, мягко говоря, несбалансированный. Собрать в кучу минусы, сделать упор на неэффективные проекты и проигнорировать примеры успешного применения инструмента, которые есть и которых много.


Ну ладно, не совсем проигнорировать.


Вскользь упоминается, что есть и успешные проекты, вроде «Алабуги» в Татарстане или ОЭЗ, реализуемые в Москве. Но в подтверждение тезиса о неэффективности инструмента упор все равно на провалившиеся проекты… вроде туристических ОЭЗ в Чечне, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Давайте честно, положа руку на грудь, признаем: отсутствие всплеска туристической активности в той же Чечне вовсе не связаны с наличием или отсутствием там особой экономической зоны. Другие факторы, дон.


В Калужской области, к примеру, инструмент применили правильно. Как результат ОЭЗ «Калуга» была признана одной из самых эффективных в стране. Цифры говорят сами за себя: 30 резидентов, 3,5 тыс. рабочих мест, почти 100 млрд рублей инвестиций. Именно поэтому планы властей области по созданию новых особых экономических зон – туристско-рекреационной и фармацевтической – не вызывают ни вопросов, ни сомнений. Такая система поддержки работает, федеральное внимание привлекает и на экономике региона складывается вполне позитивно. Нужно!


Резюмируя: НЕЗЫГАРЬ, конечно, крут, но экспертный состав лучше обновить. Нельзя подгонять аналитику под заранее сформулированный тезис. В конце своего исследования авторы все же подпускают в голос благодушия и сообщают: «Говорить о смерти ОЭЗ ещё явно преждевременно. Скорее можно предположить, что правительство пока возьмёт паузу в открытии новых ОЭЗ и направит ресурсы на обеспечение эффективной работы уже имеющихся».


Это утверждение прямо противоречит выводам, которые содержит отчет Министерства экономразвития РФ о состоянии российских ОЭЗ, вышедший летом текущего года: «В целом, по результатам проведенной оценки… по всем ОЭЗ, без учета туристического кластера, соответствует эффективному функционированию ОЭЗ и составляет 93,9 % за 2022 год и 90,7 % за период с начала функционирования ОЭЗ».


В общем, работает молоток-то. Работает. Просто им гвозди надо забивать, а не операции по удалению аппендицита делать.


Евгений Серкин

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Овчинский: 57 семей отметили новоселье в квартирах по реновации на улице Кедрова

В Минпросвещения рассказали о работе над списком фильмов, рекомендованных к семейному просмотру

Ефимов: заключен договор о комплексном развитии участка на западе Москвы

Маньяк из Подмосковья задолжал государству больше 900 тысяч рублей

Музыкальные новости

Охрана Блогеров. Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в двух регионах

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемую в краже шоколадной продукции из подмосковного гипермаркета

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову

Новости Москвы

Сотни жителей Новочеркасска останутся без света в начале новой рабочей неделе

«Я не посылал судью»: Беллингем об удалении в матче против «Осасуны»

Ограничение движения на трассе М-5 "Урал" продлено в Самарской области

Дело принципа: астраханское «Динамо-СШОР» дважды одолело чемпиона

Экология в Москве

Хореограф Цискаридзе: меня должен играть в кино актер с красивыми руками

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

«Интерткань-2025. Весна» в «Тимирязев Центр»

Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий. Охрана Блогеров.

Спорт в Москве

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Вавринка о решении по Синнеру: я больше не верю в чистый спорт

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Кудерметова вышла в четвертьфинал парного турнира WTA-1000

Москва на Moscow.media

Оранжевое.

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Эксперты НПС проверяют строение грунтов аэропорта Сочи

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В «Сбере» сообщили о работе систем банка в штатном режиме

В Подмосковье сошла с рельсов колесная пара хвостового вагона электропоезда

Поставки столичных предприятий в страны Африки южнее Сахары увеличились более чем в 1,5 раза

Жительница Порхова шьет игрушки для бойцов СВО