«Смоленское экономическое чудо»: Василий Анохин рассказал об исполнении поручений Путина
Глава субъекта обошел стороной лишь одну тему
Губернатор Василий Анохин 25 октября, в среду, провел брифинг, посвященный исполнению поручений президента Владимира Путина по итогам совещания о социально-экономическом развитии Смоленской области. Напомним, насущные для региона вопросы обсуждались в Москве 9 сентября, а 16 октября глава государства утвердил итоговый перечень поручений.
Ранее сообщалось, что на Смоленщине отреставрируют крестную стену, построят межвузовский кампус, разработают план развития особой экономической зоны «Стабна» и план мероприятий по увеличению объемов экспорта, а также превратят аэродром Смоленск-Северный в гражданский. Губернатор раскрыл подробности работы по некоторым направлениям.
Крепостная пятилетка
Первой была затронута тема восстановления Смоленской крепостной стены. В последующие два года, до 2025-го включительно, планируется проведение противоаварийных работ. А до 2028 года – поэтапное приведение объекта в порядок «в формате реставрационных работ».
На некоторых участках противоаварийные работы уже ведутся. В настоящее время власти решают, с каких объектов начать в следующем году. Особенно проблемной Анохин назвал башню Волкова на улице Соболева, которая фактически расколота на части. Высока вероятность, что восстановление стены в первую очередь затронет именно ее, а также видовую площадку.
По словам главы региона, единоразово привести стену в порядок недостаточно, ее нужно и дальше поддерживать в надлежащем состоянии. А потому сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Стена останется в федеральной собственности, но часть башен и прясел может быть передана областным государственным учреждениям или «частникам» для реализации культурных и туристических проектов.
– Приняли решение, что по итогам проведения реставрационных работ части объекта будут передаваться как областным учреждениям, так и инвесторам (где-то на праве ренты, где-то в безвозмездное пользование) в целях воссоздания и приспособления, – заявил Василий Анохин. – В качестве целей под приспособление мы видим музейную деятельность, туристическое направление, организацию общественного питания и мест размещения. Это базовые направления, потому что у элементов стены должны быть своего рода хозяева, которые будут следить за состоянием и башен, и прясел. Поэтому в условиях договоров передачи в аренду или в безвозмездное пользование мы обязательно пропишем обязательства по сохранению объекта. То есть инвестор, беря на себя такой объект, который, несомненно, является привлекательным, берет на себя обязательство по его сохранению – это базовый принцип.
Кампус для всех
Следующей поднятой темой стала двухэтапная реализация проекта по созданию межуниверситетского кампуса. На трехлетку с 2024 по 2026 год будет выделено не менее 6 миллиардов рублей – эти средства направят на строительство объектов в рамках первой очереди. Второй этап запланирован на 2027-2028 года, правительству РФ поручено предусмотреть выделение «необходимого объема средств».
По задумке, кампус должен объединить региональные вузы, а также сетевые программы в сотрудничестве с МАИ, МГТУ и ВГУ. В целом же проект будет реализовываться на базе СмолГУ. Основная цель – не просто построить здание, а «сформировать новую городскую студенческую среду и показать молодежи, каким интересным может быть современные образование и наука».
Кроме того, планируется создать не только качественную образовательную базу, но и помочь учащимся реализовать их инициативы, которые впоследствии могут превратиться в бизнес-проекты. В этом студентам должны помочь внушительная лабораторная база и технопарки.
Один из объектов первого этапа станет «Школа 21» от ПАО «Сбербанк России». Этот IT-проект уже реализован в восьми регионах, обучение студентов происходит на базе цифровой платформы с элементами «геймефикации», то есть образовательный процесс строится в игровой форме. «Школа 21» доступна для любого человека, начиная с 18 лет. Примечательно, что для обучения по этому проекту не обязательно иметь даже базовое IT-образование.
Исходя из имеющихся в регионе ресурсов и потенциальных возможностей, власти видят три направления развития кампуса.
- Трансляционная медицина – междисциплинарное направление, объединяющее клиническую медицину и биотехнологии. Для реализации задумки предполагается создание новых лабораторий для микробиологов, в том числе по изучению селекции, генетике, устойчивости организмов к антибиотикам, а также биобанков.
- Интеллектуальные системы пилотирования. В регионе уже производятся компоненты – навигационная аппаратура и элементы управления – для беспилотных летательных аппаратов, сами БПЛА и средства борьбы с ними. На Смоленщине есть все необходимое для симбиоза имеющихся мощностей и образовательного процесса в сотрудничестве с МГТУ, то есть для создания хорошей инженерной школы.
- Креативная индустрия (индустрия гостеприимства и промышленный дизайн).Развитие образования в этом направлении предполагает, что выпускники сделают регион, уже имеющий серьезный туристический потенциал, еще привлекательнее посредством ТИМ-моделирования. В планах властей – к 2030 году увеличить туристический поток до миллиона людей ежегодно.
Предполагается, что на базе смоленского университетского кампуса, помимо лабораторной базы, появятся места для размещения преподавателей и студентов. Комплекс планируют возвести в историческом центре по принципам безбарьерной среды для максимальной пешеходной доступности, вписав его в имеющуюся архитектуру и инфраструктуру.
Ориентация на Восток
Докапитализация смоленской промышленности – еще одно поручение, находящееся на стадии выполнения. Одну треть валового регионального продукта создают именно промышленные предприятия, заявил Анохин, а потому задача властей – поддерживать их и развивать, причем как крупных участников рынка, так и средний и малый бизнес.
Ранее сообщалось, что на Смоленщине принят большой пакет мер поддержки – подробнее об этом по ссылке. А в ходе брифинга губернатор подчеркнул, что именно льготные займы регионального фонда развития промышленности являются единственным источником для реновации и расширения производств и закупки оборудования. Поэтому, согласно поручению президента, область получит до 150 миллионов рублей на докапитализацию профильного фонда. Предполагается, что это позволит привлечь не менее 300 миллионов инвестиций.
Идет работа и с «дорожной картой» для увеличения объемов экспорта, которую рекомендовано создать и утвердить ОАО «Российские железные дороги» совместно с региональным правительством. Рабочая группа уже создана, в нее включили представителей местных предприятий.
Губернатор Анохин отметил, что рост по вывозу смоленской продукции наблюдается уже сейчас – власти связывают это в том числе с минимизацией срывов сроков по исполнению контрактов.
По поводу особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Стабна» глава региона заявил, что сейчас инфраструктура ОЭЗ на начальном этапе. Совместно с Минэкономразвития РФ региональные власти формируют план развития территории – и в части улучшения инфраструктуры, и в части привлечения резидентов.
В настоящее время заканчивается строительство одного производственного комплекса, прорабатывается вопрос строительства объектов в сфере энергоснабжения – уже идут переговоры с потенциальными резидентами. Также с коллегами из Республики Беларусь рассматриваются варианты создания совместных предприятий.
Без новостей
Единственная тема, которая осталась без освещения в ходе брифинга, — перепрофилирование аэродрома Смоленск-Северный под нужды гражданской авиации. А потому мы лишь напомним о том, что доклад о возможности и путях преобразования аэродрома президент потребовал представить до 1 декабря. Ответственными за это назначены председатель правительства Михаил Мишустин, министр обороны Сергей Шойгу, а также губернатор Смоленской области Василий Анохин.