Пензенский фестиваль «Маскерадъ 2023» закрылся спектаклем «Дракула»
Мистика на сцене
Все эти факторы поспособствовали тому, что билеты на «Дракулу» (16+, по одноименному роману Брэма Стокера) раскупили в считанные дни. И вот настал вечер Х. Зрители замерли в предвкушении. Сгустилась тьма, город заволокло туманом.Говорят, вампиры не отражаются в зеркалах. Но именно отражения стали главной фишкой оформления цены. Игра света и тени способствовала тому, что пространство постоянно менялось. Зрители переносились то в старинный замок в Трансильвании, то на светский бал в Лондоне, то на ночное кладбище. Герои появлялись из ниоткуда и исчезали в никуда.
Смерть как хеппи-энд
Граф Дракула (его сыграл Алексей Матошин) в этом спектакле не столько отрицательный герой, кровожадное чудовище, сколько очень даже обаятельный романтический персонаж, который четыре столетия тоскует по погибшей возлюбленной.С самого начала зрителю предлагают интиригу: Дракула встречает реинкарнацию девушки. Любовная линия проходит через весь спектакль, и заканчивается, если можно так сказать, хеппи-эндом. Сначала Вильгемина (Алина Лакомкина) вспоминает свое прошлое, откликается на зов возлюбленного и превращается в вампира, чтобы разделить с графом вечную жизнь. А потом профессор Ван Хельсинг (художественный руководитель театра, заслуженный артист России Олег Леушин) вместе с товарищами берет колья, распятие и святую воду и расправляется с «носферату», тем самым освобождая их от страшной, изматывающей жажды крови. Страждущие души наконец обретают покой.
Евгения Бакалов в спектакле создал образ одного из помощников Ван Хельсинга доктора Джона Сьюарда – тонкого и умного человека, размышляющего на философские темы.
Одна из самых ярких ролей второго плана, несомненно, была у Любови Ярлыковой, сыгравшей подругу Вильгемины Люси, первой в Лондоне обратившейся вампиром. Пластика, взгляд, речь – все создавало впечатление, что по сцене действительно передвигается нежить.
«Дракула» – это спектакль не только о мистике, но и о нашей жизни. Не случайно человечество на протяжении многих веков сохраняет легенду о вампирах. Ведь некоторые из нас становятся жертвами тех, кто существует за счет чужой энергии и страданий, а другие сами хотят чувствовать себя всемогущими.
Проигравших нет
Спектакль встретили овациями. Худрук пензенского драмтеатра Сергей Казаков вручил труппе символ фестиваля – серебряную маску.
Было немного жаль, что фантастический «Маскерадъ» – настоящий праздник для театралов – завершился. Теперь будем ждать следующего: шестой фестиваль посвятят творчеству нашего земляка Александра Куприна.
На закрытии подвели итоги «Маскерада». Это не конкурс, здесь нет проигравших – все победили в какой-нибудь доброй номинации. «Театр на Юго-Западе», к примеру, отмечен «За фантастическое долголетие и вечно живое наследие Мастера». «Дракула» не сходит со сцены с 2005 года, и не утратил красок, а играется по-прежнему на подъеме.
Один членов жюри фестиваля Евгений Авраменко (театровед, критик и режиссер из Санкт-Петербурга) сказал так:
– Спасибо за возможность вырваться из суеты и повседневности. Получился праздник и для и актеров, и для зрителей. Кстати, в Пензе чуткая публика – очень отзывчивая, сопереживающая. Особая театральная атмосфера города сразу чувствуется.
Спасибо, что был, «Маскерадъ»! До новых встреч!
Пензенцы попрощались с фестивалем, но не с искусством. Совсем скоро, 28 октября, зрителей ждет премьера в областном драмтеатре – «Приключения Гогенштауфена»по пьесе Евгения Шварца (16+).