Схватка с криминалом. Как советские борцы сворачивали со спортивной дороги
Эти истории лишний раз доказывают, как легко с вершины спортивного олимпа можно упасть в бездну. Не случайно говорят, что удержаться наверху гораздо сложнее, чем впервые одержать победу.
Четырнадцать пуль для майора
Трёхкратный чемпион Европы по дзюдо, заслуженный мастер спорта, майор вооружённых сил Советского Союза — Алексей Тюрин был настоящим примером для подражания. Пока не закончил со спортом.
Ещё в молодости уроженца Липецкой области прозвали человек-гора. Могучий Тюрин не знал себе равных на татами и брал победу за победой.
После ряда успехов на внутренней арене советский дзюдоист вышел на международный уровень и трижды становился победителем чемпионата Европы (1979, 1980 и 1982 года).
В дальнейшем, после завершения карьеры, пользовавшийся авторитетом в сборной СССР Тюрин продолжил работать тренером в спортивном обществе ЦСКА.
Но вскоре начались проблемы. Непростой характер помогал добиваться побед в схватках по дзюдо, а вот вести борьбу в высоких кабинетах крутой нрав мешал. Алексей Тюрин стал не угоден большим начальникам ЦСКА и подал в отставку.
Скоро всё круто поменялось и в СССР.
Бывшие спортсмены искали себя в новых реалиях. Вместе с друзьями отставной майор решил попытать счастья в бизнесе. В начале 90-х Алексей стал генеральным директором московской фирмы «Престиж».
Пути Тюрина и его компаньонов пересеклись с Курганской ОПГ. Уступать «браткам» экс-дзюдоист и его друзья-спортсмены не собирались. Никакие угрозы на чемпиона не действовали, и тогда бандиты вынесли ему смертный приговор.
Вечером 19 декабря 1995 года, возвращавшийся с работы Тюрин увидел подъехавший к его дому «Фольксваген». Из машины вышел человек, завязавший с Алексеем разговор.
Как потом рассказывали соседи, в какой-то момент они услышали серию глухих хлопков. Когда кто-то из жильцов выглянул в окно, то увидел, что Алексей Тюрин лежал в луже крови. Убийца выпустил в чемпиона по дзюдо 14 пуль.
Спортсмена успели доставить в больницу, где ему попытались оказать помощь. Но 20 декабря майор советской армии скончался.
Семь лет за вымогательство
Славная карьера была и у Александра Колчинского. Борец по прозвищу Богатырь ещё в два года удивлял родителей своей силушкой. Вопрос — отдавать ли дюжего парня в спорт — в семье будущего олимпийского чемпиона никогда не возникал. Колчинский начинал с плавания, но быстро перебрался в вольную борьбу.
После серии успехов на уровне юниоров, в 18 лет молодой богатырь выиграл чемпионат СССР. После этого на Колчинского смотрели, как на потенциального участника Олимпиады 1976. И в Монреале советский борец преподносит сенсацию, с первой попытки выиграв олимпийское золото.
Следующий большой триумф ждёт Колчинского на Олимпиаде 1980. На Играх в Москве он снова поднимается на высшую ступень пьедестала!
Но уже через три года прославленный чемпион завершает карьеру. Как позже признается Колчинский, если в мире спорта он плавал, как рыба в воде, в обычной жизни чувствовал себя слепым котёнком. Знакомые предложили двукратному олимпийскому чемпиону переехать в Узбекистан, где посулили непыльную работу. Сам того не понимая, Колчинский оказался замешан в дела ОПГ.
Олимпийскому чемпиону приписывали связи с известной группировкой Бориса Савлохова (заслуженный тренер СССР, который позже стал одним из криминальных авторитетов на постсоветском пространстве).
В 1994 году «карьера» Колчинского завершилась. Бывшему спортсмену было предъявлено обвинение по статье «вымогательство», и победитель московской Олимпиады на семь лет отправился за решетку.
Через два года Александр Колчинский был амнистирован. Говорят, за борца ходатайствовал даже сам Иосиф Кобзон.
После освобождения Колчинский несколько лет работал тренером. Но подорванное в тюрьме здоровье дало знать. 16 июля 2002 году один из самых талантливых советских борцов-тяжеловесов умер в результате острой сердечной недостаточности.
Киллер для Могилы
Достичь выдающихся результатов на борцовском ковре мог и Константин Яковлев, более известный, как Костя Могила.
Начав заниматься вольной борьбой ещё в юности в родном Ленинграде, будущий криминальный авторитет быстро выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Занятия борьбой Яковлев продолжил и в армии, куда был призван в середине 70-х годов и служил в спортроте. Константин побеждал на войсковых соревнованиях и вполне мог выйти на турниры всесоюзного масштаба.
Но вернувшись на гражданку, крепкий и отчаянный молодой человек решил стать каскадёром! Следующие несколько лет Константин исполнял трюки на съёмочных площадках, разъезжая по всему СССР.
В Грузии рисковый парень завёл новые знакомства. Яковлеву предложили более прибыльную работу — перевозить деньги. Откуда брались немалые суммы, которые Константин должен был доставлять из точки А в точку В, спрашивать не приходилось. В СССР уже процветали цеховики, полулегальные торговцы, и им подобные.
Но в какой-то момент Яковлев понял: «денежные гонки» до добра не доведут и вышел из дела, вернувшись в Петербург.
Бывший спортсмен устроился работать на Южное кладбище, за что позже и получил прозвище Могила. Лидерские качества Яковлева быстро проявились. Вскоре бригадир похоронной команды фактически заправлял всеми делами на кладбище. Бизнес был очень выгодным.
Вокруг Яковлева собиралась удалая команда из бывших спортсменов и «джентльменов удачи» всех мастей.
Костя Могила, теперь борца величали именно так, сошёлся с лидером Тамбовской ОПГ Владимиром Кумариным. Затем перебрался в Москву, где оброс новыми криминальными связями.
Яковлеву даже приписывали дружбу с олигархом Борисом Березовским. Костя Могила был одним из тех, кого подозревали в причастности к громкому убийству известного журналиста Владислава Листьева, застреленного 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома. Но вина не была доказана.
Яковлев и сам не раз был на прицеле у киллера. По различным данным с 1993 по 2003 годы Константин пережил семь покушений. Охрана, которую возглавлял мастер спорта по вольной борьбе Владимир Кулибаба, надёжно защищал своего босса.
Но один раз «служба безопасности» дала промашку.
К машине, где находились Яковлев, его девушка, водитель и охранник подъехал мотоцикл. Лица водителя и пассажира были скрыты шлемами. Поравнявшись с его машиной, киллеры открыли шквальный огонь из автоматов.
Каким-то чудом выжить сумела только спутница Яковлева. Водитель, охранник и сам криминальный авторитет были убиты.