Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Куда нас трансформируют?

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе всероссийской встречи с родителями сообщил, что в скором времени модель перехода в 10-й класс в школах и поступления в учреждения среднего профессионального образования (СПО) изменится. По его словам, поступление «по аттестату» себя не оправдывает и «не соответствует современным требованиям». Кто именно требует от Музаева перехода на новый стандарт, озвучено не было. Но у нас есть некоторые догадки, особенно с учетом предшествующей миссии Музаева в образовании и его заявлений о необходимости замены оценок и экзаменов личным портфолио ученика перстраекторией. Впрочем, пока ОГЭ Музаев обещал сохранить, как и ЕГЭ. Зато к проверкам ВСЕХ работ в рамках госэкзамена теперь будут привлекать нейросеть. О результатах проверок и последствиях для выпускников остается только гадать…

«Все специалисты понимают, что «конкурс аттестатов» не работает. Не думаю, что в этом году будут какие-то серьезные изменения, но уже в ближайшем будущем модель поступления в 10-й класс и [учреждения] СПО (среднее профессиональное образование) по количеству экзаменов, подходам, скорее всего, изменится», – заявил накануне Музаев на встрече с родителями России. 

По словам главы Рособрнадзора, нынешняя модель перехода в 10-й класс и поступления в колледж не соответствует современным требованиям. Некоторые школы якобы заключают «негласные» договоренности с учениками – они покидают школы после 9-го класса в обмен на хороший аттестат. Средний конкурсный балл по аттестату для поступления в колледжи и техникумы сейчас составляет 4,7.

Андроид -руководитель. Рисунок нейросети

«У нас получается по этой статистике, что все отличники уходят в СПО, а все двоечники идут в 10-й класс. Понятно, что здесь объективностью не пахнет – модель поступления в сузы (средние учебные заведения) если не в этом году, то в следующем претерпит изменения», – уверенно добавил Музаев.

При этом Музаев пояснил, что ведомство не планирует сокращать количество экзаменов, сдаваемых после 9-го класса в форме общего государственного экзамена. Сейчас это два обязательных предмета – русский и математика – и два по выбору.

Что же может стать дополнительным критерием поступления в сузы, помимо отбора по аттестатам? Что означает музаевское «изменение подходов»? Для понимания взглядов на развитие «современного образования», которые разделяет глава Рособрнадзора, обратимся к материалу «Катюши» от декабря 2021 г. - ««Образование-2030» в действии: Рособрнадзор анонсировал отмену оценок и экзаменов в пользу цифрового портфолио с рейтингом ученика». Мы разобрали важные, программные заявления Музаева из его интервью «Российской газете»:

«Практически уверен, что к 2030 году значительно вырастет роль портфолио. Класса с шестого ребята уже будут «копить» свои достижения. Это будет совершенно другая мотивация: планомерно набирать баллы за различные соревнования или занятия - волонтерство, занятия спортом, творчеством, - достижения, которые потом дадут им право поступать в высшие учебные заведения. С развитием электронных баз и цифровых ресурсов у ребенка через 5-10 лет будет возможность формировать свой цифровой след достижений.

Цифровое портфолио - не копилка черных меток. Это копилка достижений. Сейчас это интересует, по сути, только учеников 9-11-х классов: они активно участвуют в олимпиадах, соревнованиях, потому что это нужно для учета индивидуальных достижений при поступлении в вуз. Все соревнования, где участвуют более младшие школьники, никак вузами не засчитываются. Это демотивирует. Почему не создать объективную систему учета значимых достижений уже с 6-го класса? И сделать это альтернативой ЕГЭ.

Главное, за что сегодня ругают ЕГЭ - отсутствие альтернативы. Хотя это не так - значительное число выпускников поступают в вузы, используя результаты олимпиад. Мы прорабатываем идею поступления в вуз по портфолио, когда все достижения - учебные и нет - суммированы в один «файл». Нам эта идея кажется перспективной.

И вузы, и минобрнауки должны увидеть готовый «продукт» или хотя бы апробированный прототип такого портфолио. Подчеркну: туда должны входить не только творческие, спортивные и другие внешкольные успехи, но и знания по предметам. Все достижения должны быть зафиксированы только в определенных центрах, которым доверяет минобрнауки, минпросвещения, Рособрнадзор, минкультуры, Росмолодежь и т.д., и верифицированы. Достижения должны быть значимыми. Это непростая задача, но в любом случае, рано или поздно мы к этому придем».

Итак, еще в 2021 г. Музаев вещал про «набор баллов учениками» за участие в разных соревнованиях, за волонтерство и прочие внеучебные достижения. По сути, это социальный рейтинг ученика. Если говорить шире – ребенка, подростка, ведь речь далеко не только об оценках, а о всей жизни юного человека. Этот рейтинг будет постоянно обновляться посредством тотальной цифровой слежки. Вестись он будет в цифровом портфолио учащегося, где нейросеть будет анализировать огромный объем непрерывно поступающих ПД. Иначе это можно назвать формированием персональной траектории ученика. Разумеется, при полном контроле ИИ – об этом же вещал в сентябре школьникам мэр Москвы Сергей Собянин.

Также важно отметить, что перед назначением на должность главы Рособрнадзора в 2020 г. Музаев с сентября 2013 г. отвечал в этой структуре за проведение ЕГЭ. По сути, он был одним из главных кураторов и защитников этого проекта. И теперь он уверенно говорит о необходимости его замены на… мы уже показали, на что. Все это выглядит просто как озвучивание планов поэтапной реформы российского образования, инициатива и концепция которой созданы, как нам кажется, за пределами России. Весьма вероятно, что в тех же ЮНЕСКО, ОЭСР и Всемирном банке, в международном проекте которых по цифротрансформации «Образование-2030» Россия активно участвует. По крайней мере, тот же министр просвещения Кравцов еще в 2022 г. клялся в верности «трансформерским» образовательным принципам ЮНЕСКО на международных мероприятиях.

В этом контексте понятно другое заявление Музаева на встрече с родителями – Рособрнадзор планирует пропускать через нейросеть работы со всех регионов России на ЕГЭ со следующего учебного года.

«Да, мы планируем всю страну осматривать, пропускать через нейросеть. И, конечно же, окончательное решение принимает не нейросеть, она только фиксирует, ставит метки, а метки уже человек модератор просматривает и даёт окончательный вердикт, действительно там был телефон или шпаргалка или нет», - отметил Музаев.

Понятно, что расстановкой меток дело не ограничиться. И далее дойдет до полной автоматизированной проверки экзаменов. А потом – и учебного процесса в целом. Неслучайно «дочка» АНО АСИ форсайтщика-трансгуманиста Дмитрия Пескова, который у нас нынче главный по оцифровке страны при президенте РФ – АНО «НТИ 20.35» еще в декабре 2022 г. рассказала о пилотном проекте по проверке ИИ сочинений школьников.

«Искусственный интеллект будет в пилотном режиме проверять сочинения школьников уже с февраля 2023 года. Пилотное применение новой разработки начнется в школах в феврале и будет касаться учителей русского языка и литературы, истории и обществознания», говорится в сообщении.

Цифровизаторами отмечалось, что «разработанный алгоритм выявляет ошибки лучше, чем среднестатистический преподаватель-эксперт». Якобы данный алгоритм ищет не только грамматические и пунктуационные ошибки, но и смысловые недочеты.

«Предложенное решение может сократить временные затраты проверяющего на 20%, что <…> снизит человеческий фактор при проверке сочинений учеников школ», — заявил директор фонда НТИ Вадим Медведев. 

И далее оценки детям на «цифровой платформе» тоже будет ставить нейросеть. А сам процесс обучения, как мы понимаем, будет предельно далек от традиционного. Все это уже давно озвучено, и теперь разные «говорящие головы» типа кравцовых и музаевых просто доводят задумки до конкретных воплощений. Задача всех сторонников традиционного, то есть живого и человеческого образования, с оценками, которые ставят живые учителя, и серьезными экзаменами как главным критерием проверки полученных знаний - предавать эти разрушительные планы огласке и не дать им реализоваться.

 РИА КАТЮША

В рамках II Национального форума: здоровье и безопасность детей, организованного Национальным центром помощи детям, состоялся очень важный круглый стол «Цифровизация образования: тенденции, риски, проблемы и пути их преодоления». РИА «Катюша» публикует стенограммы двух, пожалуй, самых ярких выступления мероприятия – к.ю.н. Анны Швабауэр и д.б.н. Олега Григорьева. Они наглядно рассказали о правовых и биофизических рисках принудительной оцифровки образования. Очень хотелось бы, чтобы важная встреча не превратилась в очередную говорильню правильных слов и приведения научных фактов. На самом деле на основании прочитанного власти, переживающие за будущее детей страны, уже давно должны бить тревогу. И бить по рукам цифровизаторов от образования, делающих гешефт и ставящих опыты над будущим России.

Анна Швабауэр, член экспертного совета по семейному праву в Совете Федерации, эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи:

«Нам сообщается, что правительственный эксперимент по внедрению «цифровой образовательной среды» прошел успешно, но никаких реальных результатов мы не видели. Минпросвет должен был передать данный в Правительство, с нами же никакой аналитикой по теме не делятся, проблемы при цифровизации образования не обсуждают. Теперь по всей стране внедряют ФГИС «Моя школа», куда будут слить ПД всех детей, педагогов и родителей, и на этой базе будут выстраивать персональные траектории детям.

Согласно приказу Минцфиры №600, у 100% учащихся должны быть созданы цифровые профили, у 80% - персональные траектории на базе цифровых портфолио учащихся в ЦОС. У 90% учителей должен стоять «цифровой помощник», который будет проверять за них домашние задания учеников. По сути, учителей лишают работы, нормального взаимодействия с учениками.

ФГИС «Моя школа» - это новый вариант ветированного президентом «Контингента обучающихся», сбор данных обо всех детях страны в одной точке. С сентября 2023 г. Правительство РФ согласилось безвозмездно предоставить ООО «ВКонтакте» информационных систем для обучения. Причем работа компании идет на добровольной основе, и это рекламируется как полноценная замена традиционного образования. Частная компания ВК также должна получить доступ к сведениям региональных ИС по соглашению с властями регионов. А самих граждан об этом спросить забыли.

Эта система теперь расширена на дополнительное образование детей и взрослых – все строго по форсайту, где все данные об образовании человека в течение всей жизни должны быть собраны в одной точке. Также появилась норма о взаимодействии ФГИС «Моя школа» с национальной системой управления данными. Теперь туда также сливается и электронная почта ребенка, и телефоны родителей.

Согласно новым критериям аккредитационного мониторинга в системе образование – наличие электронной информационно-образовательной среды. Нам говорят вроде как, что все добровольно. Но, с другой стороны, на местах, в регионах делается все, чтобы вне электронной системы в образование уже было не попасть. Создаются все условия, чтобы существующие вне электронной системы были изгоями.

Приказом Минпросвета №370 от 18 мая 2023 г. утверждается ФОП, где в модуле «классное руководство» о формировании рейтингов детей (обучающихся). В МЭШ уже показывают личные рейтинги школьников (на основании средней оценки по предметам) и прямо пишут ученику, что «его рейтинг понизился, потому что кто-то начал учиться лучше». Это еще и неправильные воспитательные установки для детей. Методология нового мотивирующего мониторинга Минпросвета для чиновников предлагает установить обязательное заполнение данных цифрового профиля и цифрового портфолио ребенка региональными НПА. Налицо скидывание ответственности в чувствительном вопросе защиты ПД на региональный уровень. А потом родителей начинают шантажировать школы и органы власти на местах.

Фактически в новом порядке ЭО и ДОТ говорится о том, что дистант может полностью подменить собой очное образование. А право родителей на отказ от ЭО и ДОТ четко не прописано – все эти вопросы, фактически, отданы на откуп руководства школы.

Сейчас мы видим продолжающуюся реализацию методических документов в сфере образования, в которых принимали участие нежелательные организации – опубликованных еще в 2013 г. форсайтах (в частности – «Образование будущего: глобальная повестка» Павла Лукши и Дмитрия Пескова). Там четко было сказано о том, что у субъектов появится социальный рейтинг, от уровня баллов которого будут зависеть возможности субъекта – и теперь его начали внедрять в образование. Почему наши законодатели и Правительство продолжают идти по пути, написанном для России нежелательными организациями – CISCO, Intel, Project Harmony? Пора уже поставить им заслон, иначе возникает вопрос о предательских действиях чиновников, двигающих эту повестку в нашей стране», - отметила Швабауэр.

Доктор биологических наук, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член научно-консультативного комитета Международной программы по неионизирующим излучениям ВОЗ, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, соавтор книги «Сотовая связь и здоровье» Олег Григорьев рассказал о вреде от воздействия цифровой среды на здоровье ребенка:

«Цифровизация образования – это, прежде всего – гигантский бизнес. Она подходит к нам через частные структуры, это надо понимать. Наблюдается полная деградация санитарно-гигиенического контроля за цифровыми технологиями. У нас наблюдается подмена сертификатов, сегодня зачастую и не делаются гигиенические заключения на оборудование.

Мы работаем с данными Росстата – у них получается, что уже с трех лет они являются активными пользователями гаджетов. Прежде всего – мобильных телефонов. ЭМП оказывают комплексное действие на здоровье детей. Мы видим ужасающие цифры за 20 лет внедрения цифровой среды – здесь кратный рост заболеваемости по всем возрастным группам. То есть эта частная цифровизация начинает подрывать сами основы существования общества.

Что касается роста новообразований у детей – могу сказать, что эпидемии нет, но рост числа опухолей совершенно четко наблюдается с момента начала пользования населения гаджетами. Это около 500 случаев в год – не очень много с точки зрения общей статистики, но корреляция видна четко. И нет ни одного серьезного исследования, которое бы говорило, что действия комплекса возникающих факторов – от ЭМИ до оптики, зрительной и двигательной нагрузки – что все это безопасно и не вредно для детей.

Проблема адаптации детей к цифре не является нашей национальной – она есть практически во всех странах. И справляются с ней по-разному. В Китае регламентируют проблему жестко – полный запрет личных мобильных устройств в сфере образования. В Европе – мягкий предупредительный подход – ограничение использования (штрафы) и госконтроль, у англосаксов – наиболее либеральный подход: полная свобода и вред от цифровых устройств надо доказывать в судах.

Еще раз напоминаю: когда вам говорят, что в школе используют мобильные устройства для обучения – учителя или ученики – СанПиНами это ЗАПРЕЩЕНО. Подчеркиваю еще раз – ЗАПРЕЩЕНО! По закону о Санэпидблагополучии у нас государство несет ответственность за здоровье детей. Так что Роспотребнадзор должен все это контролировать.

Через наших, отечественных представителей в международных комиссиях MAC все западные электронные стандарты кочуют в наши ГОСТы, затем в наши гигиенические стандарты. Все это делается на уровне средних чиновников происходит. Более того, у нас не выделяется ни копейки, чтобы создать специализированную лабораторию, которая изучала бы долгосрочное влияние ЭМИ на здоровье детей и взрослых. У нас до сих пор нет вменяемых гигиенических нормативов для детей. И это в стране, которая выделяет миллиарды на те же базовые станции для беспроводного мобильного интернета.

Хотелось бы, конечно, чтобы все наши круглые столы заканчивались какой-то конкретикой. Чтобы рекомендации научного сообщества воплощались на низовом уровне нормативных документов», - заключил Олег Григорьев.

https://youtu.be/fIRfdnzl1lY

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Российских мусульман выжили из московских мечетей мигранты-салафиты

Собянин рассказал о развитии новых округов

В Кузьминках проходят кинопоказы под открытым небом

"ЧИПИРОВАНИЕ ЗЕМЛИ ЛЕНИНЫМ МОЖНО ДОПОЛНИТЬ С ПОЛЬЗОЙ".

Музыкальные новости

"Спартак" объявил об окончании контракта с Промесом, которому в Нидерландах грозит тюремный срок

Заместитель директора Росгвардии Алексей Воробьёв совершил рабочую поездку в Саратов

Metaratings: Джикия отказался от перехода в «Динамо»

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Новости Москвы

Российских мусульман выжили из московских мечетей мигранты-салафиты

В Москве приостановили работу связанной со вспышкой ботулизма компании

День ветеранов боевых действий отметили в Химках

Deutsche Welle: Австрия отозвала аккредитацию у двух корреспондентов ТАСС

Экология в Москве

В Турции эвакуированы 2 отеля, тысячи российских туристов могут оказаться в заложниках: туроператоры дали оценку сложившейся ситуации

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Российская империя в фото 44

Ужалила медуза: что делать и как себя вести, рассказал доктор Кутушов

Спорт в Москве

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Медведев остался на пятом месте в рейтинге ATP перед стартом Уимблдона

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Москва на Moscow.media

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Готовность пермского участка трассы Дюртюли – Ачит превысила 50%

Более 2 млн человек обучили инклюзивным подходам участники проекта АСИ «Открыто для всех»

Городские приметы Петербурга











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






"ЧИПИРОВАНИЕ ЗЕМЛИ ЛЕНИНЫМ МОЖНО ДОПОЛНИТЬ С ПОЛЬЗОЙ".

Лучший теннисист России не хочет играть на главном стадионе Англии: у Медведева есть веская причина

Российских мусульман выжили из московских мечетей мигранты-салафиты

В Москве прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства