Никого нет дома. В России растет спрос на доверительное управление жильем
В крупных городах России собственники жилья стали чаще доверять присмотр за квартирой или домом агентам по недвижимости. Причем с 2022 года заявки стали активно поступать от владельцев квартир экономкласса. О причинах необычной тенденции рассказала руководитель семейного агентства недвижимости «Агентесса» Ева Харитонова.
Спрос на доверительное управление резко начал расти с 2022 года, когда многие переезжали в другие города или временно жили в другой стране. «Люди понимали, что им придется уехать на несколько месяцев или даже на больший срок. Возникал вопрос: на кого оставить жилье, чтобы не беспокоиться за его сохранность и, в идеале, получать с квадратных метров доход. Обременять родственников и друзей обычно не хочется, с соседями тоже не у всех хорошие отношения. Поэтому в агентства недвижимости стали чаще обращаться не просто за услугой сдачи квартиры в аренду, а с последующим присмотром за объектом», — пояснила эксперт и поделилась наблюдением, что за год популярность доверительного управления выросла примерно на 65%.
Тренд был замечен в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, а также некоторых городах республики Крым. Если раньше услугой чаще пользовались владельцы дорогого жилья, то теперь интерес растет и со стороны собственников недорогих квартир.
После того, как агент по недвижимости сдаст жилье в аренду, собственник будет ежемесячно выплачивать ему «абонентскую плату» — порядка 10% от арендной ставки. За эту сумму агент берет на себя обязательства решать все те вопросы, которые обычно ложатся на плечи владельца жилья при сдаче ее внаем. Он обязуется отслеживать состояние объекта, контролировать своевременную оплату за него, решать текущие вопросы с управляющей компанией или ТСЖ, смотреть, чтобы не копился долг за коммунальные платежи, передавать показания приборов учета и прочее. Хозяин квартиры или дома может вообще не контактировать с арендаторами. Однако все права на имущество остаются за собственником: агент не может без его согласия продать, подарить объект или совершить другую сделку.
«Агент может приходить на квартиру и фиксировать происходящее на камеру, затем давать отчет собственнику. Нередко предлагается оформить доверенность на риэлтора, чтобы, например, он мог урегулировать различные вопросы по документам в МФЦ или других службах и ведомствах. По сути, агент должен вести себя как добросовестный хозяин, заботясь об объекте и доходе, который будет поступать с квадратных метров», — подытожила эксперт.