Что бесит водителей: 8 опасных дорожных раздражителей
Помимо прочего, автомобиль дарует радость от процесса вождения и перемещения в пространстве. Правда, в наши времена этого достичь не так-то просто. Во всяком случае, на обычных дорогах крайне затруднительно, особенно в городах. Слишком много раздражающих факторов, подчас превращающих поездку в мучение. А некоторые попросту небезопасны.
Поливалка в левом ряду
Правила содержания дорог требуют регулярно очищать от грязи разделительные барьеры, а также пространство под ними. Чистка идет круглосуточно. В городах, где разделительных барьеров много, ползущая или стоящая в левом ряду уборочная машина – обычное дело.
И она создает проблемы. При плотном трафике один заторможенный ряд обеспечивает серьезные заторы.
Еще хуже ДТП типа «наезд на поливалку сзади на большой скорости». Таких аварий много, и тяжесть последствий в них высока. Хорошенько разогнавшись по левому ряду, водители обычно не ожидают внезапных помех – поливалка отчасти сюрприз. Экстренные маневры или торможения при попытке избежать столкновения также не всегда дают благополучный результат.
Да, поливалки имеют яркий цвет и обозначают себя желтыми маячками, но очевидно, что этого недостаточно. По-хорошему, надо что-то поменять. Возможно, отрегулировать время и методику мойки барьеров – мыть, когда на дорогах меньше всего машин и поливалки хорошо видны издалека.
Ничего, притормозит
Многовато стало водителей, забывших или игнорирующих пункты 1.5 и 13.9 ПДД, которые толкуют, как правильно выезжать со второстепенной дороги на главную.
Делают они так: подъехав к главной дороге и увидев, что по ней в 100–200 метрах быстро движется автомобиль, а за ним на километр никого нет, неспешно выруливают, не ощущая никаких внутренних противоречий. Равно как и потребности «действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения».
Понятно, что это вопрос общей культуры. Но непонятно, как с этим бороться: камеры здесь бессильны, а у гаишников полно других забот. Писать жалобы в суд на основании показаний видеорегистратора – он мне не уступил, накажите его по статье 12.30 КоАП за создание помех? Слишком много времени поглотят такие занятия, по одной поездке можно с десяток жалоб набрать.
Прилипалы
Явление также связано с культурой вождения. Многие водители, видимо, не могут ездить без поводыря и склонны подолгу висеть на корме идущей впереди машины. Понятие безопасной дистанции им либо неведомо, либо они считают всё это предрассудками, а себя – бессмертными.
Между тем пункт 9.10 ПДД требует «соблюдать такую дистанцию, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения». И за нарушения расположения автомобиля на проезжей части установлен штраф 1500 рублей. Правда, нигде не прописано, какова должна быть дистанция.
ГИБДД разъясняет, что безопасной дистанцией между автомобилями, движущимися в транспортном потоке с одинаковой скоростью, считают расстояние в метрах, равное половине величины скорости. То есть при 60 км/ч это 30 метров, при 90 км/ч – 45 метров и так далее. Так что ориентиры есть.
Положа руку на сердце, в большом городе соблюсти эти рекомендации почти невозможно – кроме глухой ночи. А за городом… у нас кого-нибудь вообще штрафуют за несоблюдение дистанции?
Таксисты
Движение в городском потоке всегда связано с тем, что приходится регулярно пропускать такси. По навигатору, а не по дороге, ездят многие, но именно таксисты создают самую насыщенную суету. Без конца мечутся из одного ряда в другой, не в силах решить, какой движется быстрее. При стоянии на светофоре совершают перестроения из четвертого ряда в первый или наоборот. Внезапно обнаружил, что пора поворачивать?
Конечно, мы не должны во всём брать пример с недружественных стран, но в Лондоне, Берлине, Париже, Нью-Йорке кандидат в таксисты среди прочих тестов должен сдать экзамен на знание местности и типовых маршрутов. Рациональное зерно в этом есть. У нас такое требование тоже появилось – сработает ли?
Кроме того, формулировка пункта 2.7 ПДД позволяет трактовать как опасное вождение «неоднократное перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты». Ну и, собственно, непринужденное влезание перед кем-то, вынуждающее сбрасывать скорость, это помеха. Не мельтешите без надобности, все быстрее доедут.
Продолжение – на следующей странице.
Пешеходы
Сколько ни нарисуй зебр, кто-нибудь всё равно найдет для перехода неположенное место и напугает водителей до икоты. Масштабы впечатляют: в 2022 году возбуждено 1,48 млн административных дел по нарушениям ПДД пешеходами.
Есть еще статистика: 34 604 наезда, в которых погибли 3529 и ранены 32 296 пешеходов. В 36,8% таких ДТП виновны сами пешеходы. Ежемесячное число погибших пешеходов с января по июль относительно стабильно и находится в диапазоне 197–254 человек. Рост начинается с августа, достигая пика в октябре с числом погибших 479 человек.
Для кого мы это всё пишем?
Водитель вне машины является пешеходом. И как человек, который когда-то изучал (или хотя бы пролистывал) ПДД, мог бы подавать пример. Вынуть затычки из ушей перед переходом, оторвать взгляд от телефона, слезть с самоката, взять детей за руку. Не кидаться под колеса, не убедившись, что водитель вас видит. А вне населенного пункта в темное время суток «иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями» (прямое требование Правил). Скажите по совести, вы так делаете?
Ямочный ремонт
Технологий ямочного ремонта немало. Горячими, холодными, литьевыми смесями, инфракрасный метод. К ним нареканий нет. Много вопросов – к струйно-инъекционной технологии (СИТ).
Она предусматривает обработку дыры или трещины водно-битумной эмульсией, засыпку мелким черным щебнем, пропитку этой же эмульсией и, если понадобится, финальную заделку поверхности. У нас выглядит это так: дорожники разбрызгивают что-то жидко-каменистое из широкой трубы и уезжают. А россыпи щебня остаются. И еще неделю-другую эффективно портят лакокрасочное покрытие и ветровые стекла проезжающих автомобилей. Машины жалко!
Да, при попадании на щебень водители, по уму, должны ехать тихой сапой – меньше риск, что из-под колес что-то прилетит тебе самому от встречного бедолаги или того, кто едет впереди. Но многие не считают это нужным, а щебень иногда возникает внезапно. Пожелание дорожникам: отказаться от СИТ или минимизировать его применение в пользу других технологий.
Брошенные знаки
На местах недавнего ремонта часто бросают временные дорожные знаки. Иногда навсегда. Есть такие, что стоят десятками лет, равно как и таблички «Дорога в аварийном состоянии 16 км!» на полностью реконструированном участке.
Нет большой беды в том, что кто-то проедет часть пути медленнее, чем мог бы. Но частоколы «брошенок» осложняют восприятие постоянных знаков и порождают общее недоверие к временным. Иногда их подленько используют для замеров скорости – на якобы ремонтном участке с ограничением «40».
Дорожников это мало волнует, но мы сами можем влиять на ситуацию.
ГИБДД (а в Москве еще и ЦОДД) с недавних пор просит сообщать о сломанных, нечитаемых, закрытых деревьями, упавших дорожных знаках, установленных неверно или отсутствующих там, где они нужны. Обратиться можно в дежурную часть по региону, а в Сети запущен федеральный проект «Дорожные ловушки» с простой для заполнения электронной формой.
Нет разметки
Отсутствие или плохая различимость горизонтальной разметки – сопутствующий фактор многих ДТП, в том числе связанных с выездом на встречку.
В целом по стране роль отсутствующей разметки невелика: примерно в каждом десятом ДТП она фигурирует как одна из причин, но не главная и не единственная. Но есть регионы чудовищно запущенные. Например, несколько лет таковым числилась Курганская область, где разметка «помогла» более чем в половине всех ДТП.
Понятно, почему разметка так важна – ночью и в непогоду иногда это единственный способ различить дорогу. По наступлении весны стершуюся разметку постепенно приводят в порядок, но не всюду и не сразу – порой ближе к зиме. В стране полно дорог, где разметка однажды исчезла и обратно не вернулась, ее помнят только старожилы.
Наше мнение: разметка для безопасности важнее, чем заделка ям на дорогах, и по весне необходимо восстанавливать ее как можно быстрее. К началу сезона активных перемещений (июль-сентябрь) она должна быть везде, где это предписано нормативами. Тогда удовольствия от вождения у всех станет больше. Намного больше!
- Как улучшить обзор в автомобиле, рассказано тут.