Россия – Латинская Америка: парламентские связи открывают дорогу предметному диалогу
По инициативе Государственной Думы РФ в Москве с 29 сентября по 2 октября проходит первая международная парламентская конференция «Россия – Латинская Америка» с участием более 200 парламентариев из стран Латинской Америки и Карибского бассейна, представителей экспертного сообщества, общественных деятелей и дипломатов, обсуждающих с российскими коллегами актуальные вопросы международной парламентской повестки. По словам главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, предстоит много двусторонних встреч.
29 сентября перед участниками форума выступил Президент России Владимир Путин, отметивший, в частности, совпадающие политические позиции России и латиноамериканских государств по ключевым вопросам мировой политики и международных отношений. Дружеские, конструктивные и взаимовыгодные отношения «развиваются на основе равноправия и взаимного учета интересов… Товарооборот России и Латинской Америки за последние пять лет прибавил 25%, в 2,3 раза вырос российский экспорт», причём в основе российского экспорта – пшеница, удобрения, нефтепродукты, другие жизненно важные для стран региона товары: «Это вообще наши традиционный рынки». По словам главы государства, показатели взаимной торговли будут расти по мере перехода на расчёты в национальных валютах. Россия всегда готова помочь континенту, выступая за то, чтобы Латинская Америка, подарившая миру множество ярких политиков – таких, Сальвадор Альенде, Эрнесто Че Гевара, Фидель Кастро, Уго Чавес, Даниэль Ортега – была сильной, самостоятельной и успешной.
«В Москве собрались представители законодательных органов власти и лидеры различных политических партий, главы общественных организаций, эксперты и дипломаты из большинства латиноамериканских государств. Приезд представительной группы законодателей из Латинской Америки, выражающих волю своих избирателей и призванных работать в их интересах, – это дополнительное свидетельство стремления народов наших стран развивать всестороннее взаимовыгодное партнерство», – отметил Владимир Путин, убеждённый, что активизация прямого диалога по линии парламентов открывает очень хорошие возможности для углубления сотрудничества и его расширения за счет новых направлений совместной деятельности. Особо он остановился на несовершенстве мировой финансовой системы, которую необходимо менять, чтобы учитывать интересы всех игроков глобального рынка:
«Современные финансовые кредитные отношения выстроены в мире таким образом, что они обслуживают исключительно интересы так называемого "золотого миллиарда". Они, вот этот "золотой миллиард", точнее сказать, руководители этих стран "золотого миллиарда", они эксплуатируют практически все другие страны мира, они злоупотребляют своим положением и технологическим, и информационным, и финансовым. Они выстроили таким образом международные финансовые институты и такие правила внедряют в сферу финансовой экономической деятельности, что они выгодны практически в конечном итоге, я хочу это подчеркнуть. Так все выглядит довольно благообразно, но в конечном итоге все эти правила и институты обслуживают интересы этого «золотого миллиарда», и над этим, безусловно, надо думать. Мы думаем над этим, в том числе и в рамках БРИКС. Знаю об этом, что и в латиноамериканских интеграционных объединениях тоже об этом думают, обсуждают эти вопросы. Вот эти кредитные обязательства, которые на многие развивающиеся рынки сформулированы, они уже носят даже не форму каких-то кредитных обязательств. Это какой-то оброк. Это, понимаете, какая-то контрибуция. Но этого не должно быть. Поэтому мы все вместе, объединяя усилия, должны менять правила и в этой международной сфере».
Как представляется, выступление президента РФ представляет собою некоторый эскиз программы будущих действий в отношении далёкого региона в контексте формирующегося многополярного мира. Москва и раньше обращала внимание на латинскую Америку, но контакты минувших десятилетий не затрагивали всех богатых возможностей России и стран обширного региона, переживающего бурные политические трансформации. Нынешние же перспективы взаимного сотрудничества гораздо и имеют все основания стать успешными.
Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Российская сторона всегда была готова к равноправному диалогу с США и государствами Европейского союза и искала пути взаимодействия. Однако, по известным причинам практически все контакты прекратились и отнюдь не по вине Москвы. Ведомый англосаксами коллективный Запад избрал в отношении России традиционный и уже изрядно заржавленный инструмент санкций, максимально свернули сотрудничество с Россией и страны ЕС.
Как известно, Запад захлопнул перед Москвой все двери и закрыл окна. У наших партнеров – впрочем, об этом уже надо говорить в прошедшем времени – проснулся инстинкт охотника, который загнал «русского медведя» в угол.
Но это была колоссальная, если не фатальная ошибка. Россия довольно скоро нашла выход из изоляции, активизировав сотрудничество с государствами Глобального Юга. Успешно развиваются альтернативные западу интеграционные форматы, такие, как БРИКС. Более тесными стали отношения Москвы и Пекина, налаживаются связи с Пхеньяном, имеются подвижки в Африке. В общем, надежды наших соперников не оправдались.
Теперь уже можно говорить, что Россия отвернулась от Запада. Сегодня ее заинтересованный взгляд направлен в сторону Азии, Африки и Латинской Америки, перспективы сотрудничества с которой в своём вступлении Владимир Путин оценил весьма высоко, перечислив некоторые конкретные проекты в Боливии, Никарагуа и на Кубе. Перспективы эти и впрямь выглядят впечатляюще, затрагивая экономические, технические и гуманитарные аспекты взаимодействия.
Нынешний «латиноамериканский» парламентский форум – безусловно, этапное и важное событие, ибо никогда раньше не обращала столь пристального внимания на далёкий, казалось бы, континент, где проживают сотни тысяч потомков выходцев из Российской империи и Советского Союза, внесших заметный вклад в политику, военное строительство, экономику и культуру многих государств Латинской Америки.
То, что мы наблюдаем – это крутой поворот истории, смена российского внешнеполитического курса. Корабль вышел в море и направился к другим, незнакомым берегам. Вопрос лишь в том, навсегда ли теперь это, или же только на время?