Куда сходить осенью в Подмосковье
Вместе с Министерством культуры и туризма Московской области рассказываем, каким местам за МКАД стоит уделить внимание этой осенью.
Музей-заповедник «Зарайский кремль»
Зарайск, 140 км от Москвы
Окрестности столичной Красной площади долгое время остаются центром притяжения как для туристов, так и для местных жителей. Если в эти выходные не захочется устраивать очередную прогулку вокруг московского Кремля, можно отправиться в Зарайск, чтобы посмотреть на самый маленький по площади (2,3 гектара) из всех русских кремлей, дошедших до нашего времени, и единственный полностью сохранившийся кремль в Подмосковье. В 1531 году его возвели по приказу Василия III. Зарайский кремль — одна из немногих русских регулярных крепостей XVI века, она имеет в плане форму прямоугольника со сторонами 125 и 185 метров. Кремль был создан по канонам итальянской замковой архитектуры и приспособлен для ведения кругового боя с применением артиллерии. На территории кремля расположены два главных храма Зарайска: Никольский, построенный в XVII веке, и собор Иоанна Предтечи начала XX века. Можно прогуляться среди старинных зданий и заглянуть в музей, если вдруг солнце сменилось осенним дождем.
В интерактивном музее «Зарайский кремль» хранятся артефакты эпохи палеолита: более 200 000 изделий из камня, кремниевые ножи и даже вырезанная из бивня мамонта статуэтка бизона.
Творческая усадьба «Гуслица»
Орехово-Зуево, 100 км от Москвы
Если кремль — место притяжения туристов, то усадьба «Гуслица» обычно «собирает» на своей территории творческих людей. В местном здании старинной мануфактуры XIX века под одной крышей работают и живут художники, музыканты, актеры, фотографы, дизайнеры, писатели и хореографы. На территории усадьбы есть гостевой дом на сотню человек, кинозал, арт-пространство для выставок, обеденный зал с рестораном и детская игровая. Здесь открыты мастерские, в которых можно научиться печь хлеб, фотографировать, разбираться в искусстве и дизайне и даже строить дома. Гости приезжают сюда, чтобы посидеть у костра в холодный осенний вечер, заварить любимый «эрл грей» в специальной чайной зоне, вдохновиться творческими людьми и устроить фотосессию среди оригинальных инсталляций.
Музей-усадьба «Архангельское»
Красногорск, 8 км от Москвы
Эту усадьбу начали возводить еще в XVIII веке, и продолжалось строительство несколько столетий. Менялись владельцы здания, а вместе с ними — и облик всего дворцового комплекса: каждый пытался оставить свой «архитектурный» отпечаток. Княжеская семья Юсуповых стала последними хозяевами Архангельского. Они не жалели денег на обустройство пространства: князь скупал картины лучших художников того времени, дорогую «заморскую» мебель и скульптуры. Возле усадьбы был построен театр по проекту знаменитого итальянского декоратора Пьетро Гонзаги, который сам же сделал для него декорации. Николай Юсупов был настолько увлечен искусством, что даже снес во дворце стену. Все ради того, чтобы повесить рядом две большие картины венецианского художника Джованни Баттисты Тьеполо. К слову, они до сих пор висят в Архангельском на этом месте.
Усадьбу окружает садово-парковый ансамбль с террасами, аллеями и мраморными статуями. Осенью парк пестрит всеми красками, характерными для этого сезона. Во время прогулки стоит обратить внимание на знаменитую ель, которая растет здесь уже полтора века. Узнать ее можно по толстому и кривоватому стволу: в 1941 году в дерево попал осколок бомбы и снес верхушку, но одна из веток переплелась с другой — и ель выжила.
Приокско-Террасный заповедник
Данки (Серпухов), 85 км от Москвы
В 12 километрах от Серпухова находится особо охраняемая зона — один из самых маленьких заповедников в России. Его территория занимает меньше пяти гектаров земли на левом берегу Оки. Вторую часть своего названия — «террасный» — он получил из-за сложного рельефа: спуск от заповедника к реке напоминает огромные ступени — террасы. Этот подмосковный островок дикой природы ценен не только «краснокнижными» животными и растениями, но и красочными осенними пейзажами. Помимо 62 видов животных и 143 видов птиц здесь можно встретить почти 1000 сортов растений и деревьев, которые к концу сентября меняют цвет — с зеленого на ярко-желтый.
Но чаще всего посетители приезжают сюда, чтобы посмотреть на животных, которые существовали на планете еще полтора миллиона лет назад, — зубров. В дикой природе этих особей полностью истребили, но в местном заказнике их все еще можно увидеть и даже взять «под опеку»: в заповеднике действует благотворительная программа, благодаря которой любой желающий может взять на себя расходы по содержанию одного из зубров.
Прогулка к усадьбе Середниково
Солнечногорск, 25 км от Москвы
Подмосковная усадьба Середниково — одно из известных российских мест, связанных с Михаилом Лермонтовым. В XIX веке имение приобрел родной брат бабушки поэта Дмитрий Столыпин. С этого момента юный Лермонтов начал приезжать в усадьбу на каникулы: здесь он читал книги из богатой семейной библиотеки Столыпиных и писал первые стихотворения. Чтобы увидеть село Середниково глазами известного поэта, можно взять экскурсию по долине реки Горетовки. Маршрут завершается осмотром усадьбы и ее окрестностей.
Усадьба Абрамцево
Абрамцево, 60 км от Москвы
В усадьбе Абрамцево с самого ее основания царит творческая атмосфера: Сергей Аксаков написал здесь сказку «Аленький цветочек», а Николай Гоголь трудился над так и не обнародованным вторым томом «Мертвых душ». Следующий хозяин усадьбы, меценат Савва Мамонтов, любил собирать в имении творческую элиту: тут создавали шедевры Илья Репин, Василий Поленов, Константин Коровин и другие русские художники. К примеру, на известной картине «Девочка с персиками» Валентин Серов запечатлел дочь Мамонтова — Веру.
Сегодня в главном усадебном доме проводят выставки, посвященные декоративно-прикладному искусству: экспозиции рассказывают о семье Аксаковых и Мамонтовском художественном кружке. А в приусадебном парке есть мастерская, в которой выставлены работы Михаила Врубеля.
Автор: Артем Войтович