США мечтают ослабить связи России и Центральной Азии в энергетике
Государствам Средней Азии не хватает энергоресурсов. Россия старается помочь, Америка вставляет палки в колеса, практически не предлагая ничего взамен. Дефицит энергетических ресурсов наряду с социальными проблемами в настоящее время является одним из самых острых вопросов для государств Центральной, или как говорили совсем недавно — в советские времена, Средней Азии. Жаркое и засушливое минувшее лето обострила нехватку энергии в этом регионе. Обмелевшие водоемы, как информирует телеграм-канал «Взгляд на Восток», сократили производство электричества на гидростанциях. Об этом пишет издание SM.News. Но это не единственная беда. Как отмечается, минувшей зимой в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане стали привычным делом так называемые веерные отключения света. На фоне этого казахскую столицу Астану преследовали техногенные аварии в сфере ЖКХ. В Ташкенте были сложности с подачей «голубого топлива», замерзал и Бишкек.
Предложение Москвы заключалось в идее создания тройственного газового союза. Это вариант по газификации северной части Казахстана, каналу поставку углеводородов в Узбекистан в обмен на доступ к трубопроводу в Китай «Центральный Азия-Китай». Российская сторона готова выделить нужные объемы энергии, содействовать строительству генераций, в частности, АЭС.
«У «Росатома» в Центральной Азии все хорошо. Идет работа в Узбекистане, в ближайшее время должно начаться строительство АЭС в Кыргызстане, с Казахстаном продолжаем работать», — цитирует источник директора блока развития и международного бизнеса Государственной корпорации по атомной энергии Кирилла Комарова.
Мы констатировали тот факт, что Среднеазиатские страны на постсоветском пространстве внезапно стали весьма интересующим Вашингтон и союзников регионом. И энергетическое сотрудничество находится в перечне обещаний, которые Америка щедро раздает лидерам ЦА. Западные визитеры, резко нарастившие свою активность в регионе, пытаются убеждать коллег в «преимуществах зеленой энергетики», ранее мощно разрекламированной, но стратегически провалившейся в европейской зоне. Об этом представители США и ЕС предпочитают молчать, но всячески стремятся «продать» скомпрометировавшие себя энергетические тренды, как колонизаторы бусы туземцам. «Партнеры» пугают: в 2026 году при поставках на европейские рынки будет нужна «отчетность» по углеродному следу.
Навязывающему Центральной Азии дорогостоящие и требующие деликатного сервиса «зеленые виды генерации» Западу приходится спешить и пытаться ломать коммерческие связи с Россией. Например, казахстанские земли богаты ураном, ставшим дефицитным ресурсом во всем мире. Сам Казахстан лишен возможностей по его обогащению и эффективно сотрудничает с «Росатомом». Вместе с «Казатомпромом» налажены поставки топлива в те же США, где есть 93 реактора на АЭС. Расчет Вашингтона прост: это мечта «заменить» Россию в освоении и реализации казахских урановых запасов.
Американцы действуют по давно апробированным «методичкам», задействовав правительственные гранты, НКО, USAID. Заокеанские деятели пытаются настроить население против строительства при содействии России атомных электростанций. О том, что это тоже «зеленая энергетика» Вашингтон помалкивает.