Московских гематологов обвиняют в смерти восьмилетней пациентки — следствие продолжается четыре года, врачи отстранены от работы
В июле 2018 года девочке с ранее установленным геморрагическим васкулитом диагностирован острый миелобластный лейкоз. Ей требовалась химиотерапия, состоящая из двух блоков, которые должны быть проведены строго в определенные сроки.
В августе 2018 года в Российской детской клинической больнице ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И. Пирогова Минздрава России ей был проведен первый курс, второй должен был пройти с 15 по 27 августа. Однако пациентка поступила в РДКБ только 6 сентября, так как с 20 августа по 5 сентября находилась в другой больнице по поводу инфекционного заболевания.
В ходе обследования в РБКБ выяснилось, что у девочки устойчивое к химиотерапии течение заболевания. Генетический анализ показал наличие мутации, согласно литературным данным, у таких пациентов имеется высокий риск крайне неблагоприятного течения болезни.
С 11 по 15 сентября девочке проведен блок высокодозной химиотерапии по противорецидивному протоколу с ожидаемым угнетением всех ростков кроветворения. На 4-е сутки после у пациентки появилась анальная трещина, присоединились боли в животе и лихорадка. Назначена антибактериальная терапия, в посевах из крови и мазке из промежности выделена синегнойная палочка.
29 сентября пациентка переведена в отделение реанимации с рефрактерным септическим шоком. У девочки развилась молниеносная полиорганная недостаточность, 30 сентября она скончалась.
В течение госпитализации отец ребенка угрожал судебными разбирательствами и негативно реагировал на лечебно-диагностический процесс.
В июле 2019 года было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. Следствие ведется уже больше четырех лет, заведующая отделением гематологии и химиотерапии ОСП Екатерина Пристанскова и врача Базарма Пурбуева отстранены от работы.
По одной из версий следствия, причиной развития септического процесса было нахождение в палате, где не была проведена генеральная уборка после предыдущего пациента. Объяснения санитарок отделения, проводивших уборки, не были приняты к сведению. Как и тот факт, что пациент, ранее лежавший в палате, в последствии умер, и по результатам вскрытия, данных за инфекционный процесс не было.
По другой версии, причиной развития сепсиса является вероятное инфицирование катетера. При исследовании синегнойной палочки, выявленной у пациентки, была обнаружена ее достаточная чувствительность к антибиотикам, что не характерно для госпитальных штаммов, а свидетельствует об эндогенном ее происхождении.
Было проведено три экспертизы, выводы которых прямо противоречат друг другу: либо не было выявлено дефектов оказания медицинской помощи, либо не было установлено прямой причинно-следственной связи между выявленными недостатками и наступившим смертью.
В качестве врача-эксперта при проведении одной из экспертиз привлекалась специалист, ранее работавшая в должности заведующей гематологическим отделением РБКБ. Однако она была уволена в 2014 году, поскольку у нее отсутствовал сертификат об образовании по специальности «гематология», т.е. имел место конфликт интересов. При этом мнение ведущих специалистов в области гематологии не учитывалось.
Сообщение Московских гематологов обвиняют в смерти восьмилетней пациентки — следствие продолжается четыре года, врачи отстранены от работы появились сначала на Медицинская Россия.