Нектар мудрецов
В русской классической литературе упоминаний о кофе встречается крайне мало. Пили чай, морсы, вина, шампанское, но не кофе. Пушкин, говорят, ходил попить кофейку в «Кондитерскую Вольфа и Беранже», и даже перед дуэлью с Дантесом это было последнее место, которое он посетил. При этом кофеманом Александр Сергеевич не был. Одолевают меня смутные сомнения в том, что заказал он тогда в кондитерской именно «нектар мудрецов», как сам назвал кофе в одном из стихотворений. Посидев спокойно с чашечкой кофе и поразмыслив, он, может, нашел бы другой способ разрешения конфликта. На такие отчаянные поступки идут обычно, выпив других напитков.
После революции 1917 года кофе и вовсе исчез из отечественной культуры – сначала в силу своей дороговизны, затем – дефицита.
Из детства помню привезенные из Москвы жестяные банки с растворимым кофе и кофейным напитком «Летний», который я обильно сдабривала молоком и сахаром. В 1990 году, чтобы получить на работе килограмм сосисок, покупала «в нагрузку» кофенапиток «Ячменный». Ни о какой культуре кофе здесь говорить не приходится.
Зерновой молотый кофе с сотнями рецептур приготовления только лет как 10-15 начал входить в нашу жизнь. Встреча «за чашечкой кофе» все чаще стала заменять встречу «за рюмочкой». Это пока новая традиция, но она могла бы стать прекрасной заменой «национальному» обычаю все вопросы решать «за водочкой».