Воспользуется ли Путин шансом улучшить ситуацию с мигрантами в России
Нам часто приходится читать, слышать и видеть в СМИ информацию о проблемах с мигрантами в странах Запада. Особенно ярко выражены эти проблемы в богатых западных странах, которые буквально заполонили мигранты и от них в значительной степени страдает не только экономика, но и местное население. В Германии, например, по некоторым данным, количество граждан не немецкого происхождения превысило количество проживающих в Германии немцев. Если на первых порах Германия за счёт беженцев и мигрантов из более бедных или разрушенных конфликтами стран смогла решить проблему недорогой рабочей силы, то со временем излишнее количество мигрантов начало приносить значительный ущерб экономике. За счёт мигрантов значительно ухудшилась криминогенная обстановка в странах Запада и дошло до того, что во Франции, например, мигранты уже начали оказывать влияние на политическую обстановку в стране. От мигрантов страдают: США, Франция, Германия, Бельгия и другие богатые страны, но проблема мигрантов последнее время обострилась не только в странах Запада, но и в России.
В России она не стоит так остро как в западных странах, где мигранты могут не работая жить на пособия, но она есть и её руководство пытается решить. Всё чаще в новостях появляются сообщения о нарушениях закона мигрантами, об уголовных преступлениях совершённых ими и многих других негативных факторах связанных с мигрантами из стран ближнего зарубежья.
Принимаются законы, решения направленные на контроль миграции, но они явно недостаточны, тем более, что многие из них не работают и существуют только на бумаге и в бумажных отчётах.
Последние 2 года проблема миграции значительно обострилась благодаря известным событиям и перед руководством России встала в полный рост проблема миграции, которую нужно решать в срочном порядке. Вообще-то её нужно было решать ещё вчера, но этому мешал российский бизнес, который за счёт мигрантов имеет большую прибыль. Конечно, любой бизнесмен работает на себя и часто проблемы окружающих вызванные его деятельностью его мало волнуют, но зато это волнует население которому российский бизнес приносит большие неудобства. Российский бизнес утверждает, что без мигрантов он эффективно работать не может из-за ощутимого недостатка рабочей силы в России, но почему-то бизнес не объясняет, откуда в России появляется безработица. О какой безработице может идти речь, если в стране не хватает рабочих рук?
Оказывается может, потому что бизнесу нужна прибыль и жертвовать её снижением ради блага граждан, которых российский бизнес очень любит, бизнес не желает. Но решение проблемы миграции и связанных с нею негативных факторов может быть найдено и для этого нам стоит прислушаться к высказываниям Путина на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), а также вспомнить о недавнем визите лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, но всё по порядку.
Я не буду цитировать все тезисы и заявления В.В. Путина на ВЭФ, а лишь ограничусь несколькими заявлениями имеющими прямое или косвенное отношение к проблеме мигрантов. В своей речи Путин озвучил интересные цифры: Дальневосточный регион занимает 40 % площади России, но в нём проживает всего 12,5 млн. человек. Также он напомнил, что этот регион очень богат ископаемыми, другими природными ресурсами и его нужно осваивать в первую очередь. Действительно, Дальний Восток является "запущенным" регионом, потому что после распада СССР ему практически не уделялось внимание. Как и российский Север, этот регион выпал из экономической повестки российского руководства в связи с тем, что после распада СССР всё внимание российского бизнеса и руководства было обращено на Запад в целом и на Европу в частности. Инфраструктура постепенно разрушалась, предприятия тоже и всё это вызвало большой отток населения, в том числе и за иностранные гранты. Западу было выгодно, чтобы эти территории были изъяты из российской экономики и потому он иногда стимулировал отток населения с этого региона.
Дальний Восток нужно развивать, но для этого нужны рабочие руки с которыми в России дефицит. Нужно восстанавливать старую инфраструктуру, строить новую, обновить или заново строить жилой фонд, но где взять для всего этого работников? Единственный выход-это мигранты, но Путин так же заявил, что Россия должна в любом случае быть русским государством.
Не знаю точно что имел ввиду Путин делая такое заявление, но вероятнее всего он считает всех россиян русскими независимо от национальности. Может я сужу по себе, но скорее всего это он и имел ввиду. И вот встаёт вопрос: чтобы освоить Дальний Восток нужно очень много рабочих-мигрантов и при всём при этом, Россия должна быть русским государством. Как это можно реализовать не на бумаге, потому что Путин реалист и после недавних событий бумажным отчётам не очень доверяет?
Вроде проблема трудно разрешимая, но её решить можно и в этом Путину может помочь Ким Чен Ын. В Северной Корее много проблем: дефицит электрогенерации, проблемы с продовольствием и некоторыми ресурсами и оборудованием, в решении которых Путин северокорейскому лидеру может помочь. Россияне очень мало знают о жизни в Северной Корее, вернеее подавляющее большинство о Северной Корее не знает ничего. Многие считают её отсталой страной, потому что всю информация об этой стране россияне получают из западных СМИ, которые всегда выставляют её в негативном ключе. Россию тоже западный обыватель считает отсталой страной думая, что русские ходят голодные и в телогрейках, а по российским городам бродят голодные волки. У меня как-то спрашивал британец, не кусал ли меня волк. Человек образованный, но вся информация о России у него из его родных британских СМИ. Даже более-менее продвинутые американцы думают, что у нас можно купить Калашников в любом магазине и даже в газетном киоске, а потом бродить с ним по улицам и кошмарить окружающих. И это на полном серьёзе.
Да, у Ким Чен Ына много проблем и кроме перечисленных, у него значительная потребность в валюте, но у него много квалифицированных рабочих, строителей в том числе. Многие северные корейцы ездили на заработки в Китай, но сейчас там из-за экономических проблем строительная отрасль на спаде и кроме этого растёт безработица. Работы там сейчас для северных корейцев мало, но она есть на Дальнем Востоке и её там море. В Китае корейцы зарекомендовали себя, как исполнительных, дисциплинированных и законопослушных рабочих и специалистов и почему бы их не пригласить к нам? Не знаю точно, какие темы обсуждались Путиным со своим корейским коллегой, но очень вероятно, что тема корейских рабочих для работы в России обсуждалась тоже. Ни для кого не секрет, что в Северной Корее население отличается дисциплинированностью и Ким без проблем может направить достаточное количество работников к нам.
С корейскими рабочими мы избежим многих проблем, которые имеем с мигрантами из бывших союзных республик. Корейцы приехали в определённое время, выполнили нужные работы и уехали домой, а на родине им товарищ Ким заплатит положенные им деньги и на этом всё. На следующий объект новая партия рабочих для выполнения работ и после окончания домой. Никаких вам национальных общин и всяких там диаспор и минимум криминала, потому что северные корейцы не только дисциплинированные люди, но и законопослушные. У них дома даже за незначительные проступки суровые наказания и потому никому из них не придёт в голову сделать в России что-то незаконное. Достаточно за любой проступок нарушителя отправить домой и его дальнейшей судьбе никто не позавидует. Корейцы могут выполнять работы необязательно на Дальнем Востоке, но и в Москве, Питере и других российских городах, при этом будет минимум криминала при максимуме эффекта от их работы.
Если Путин смог договориться с Кимом о помощи с рабочей силой, это поможет и борьбе с коррупцией. Уже много уголовных дел возбуждено по фактам незаконного получения российского гражданства в то время, как русские из бывших союзных республик российское гражданство не могут получить годами. Кроме этого существует немало коррупционных схем связанных с мигрантами и эту проблему можно частично решить за счёт работников из Северной Кореи. Так же "гостями" из бывших союзных республик совершается немало уголовных преступлений, о чём часто можно увидеть информацию в СМИ. Этих проблем тоже могут помочь избежать рабочие из Северной Кореи и ко всему прочему, они могут помочь в борьбе с уклонением от налогов. Серые зарплаты уже не пройдут, потому что будет только официальная оплата их труда и она будет прозрачна, потому что часть её будет поступать в пользу государства, которым руководит товарищ Ким.
Часто встречается информация, что многие "гости" из союзных республик не владеют русским языком, а вот в Северной Кореее многие владеют русским и довольно неплохо, потому что русский язык там изучали и изучают в школе. Так что северный кореец вполне нормально может общаться на русском, читать, писать и не удивлюсь, что у корейца в написанном будет ошибок меньше чем у меня в этой статье. Как дополнительный бонус, работники из Северной Кореи могут быть хорошим рычагом влияния на руководителей бывших союзных республик. Практически все организации в которых участвуют бывшие советские республики на постсоветском пространстве, работают только на бумаге и только на пользу этих бывших республик. Когда что-то нужно от России-давай, а как что-то понадобится русским, то мы суверенные государства и этого мы делать не хотим. Руководители этих государств часто совершают недружественные России шаги и в этом случае, российское руководство может отправить рабочих из этих государств домой. Совершил недружественный шаг президент или премьер-министр этого государства-получи миллион мигрантов домой и от этого не только потеряешь ими заработанные деньги, которые они высылают или привозят домой и которые поддерживают экономику твоей страны, но и поимеешь заметное недовольство населения проводимой тобой политикой. Тогда задумаются о своих поступках и решениях те, кто считает, что Россия им всем должна, а они с России могут только тянуть.
Насколько я прав покажет не столь отдалённое время, но я уверен, что тема с поставкой рабочей силы в качестве оплаты за продовольствие и другую помощь, тоже лидерами обсуждалась. Ким с радостью расплатится с нами своими работниками и таким образом сможет решить не только свои проблемы, но и помочь в решении наших. В недавней статье о темах предположительно обсуждаемых на встрече Путина и северокорейского лидера, я не стал обсуждать тему корейских рабочих, потому что эта тема для отдельной статьи, этой статьи.
Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.
С уважением! Реалист.