Экологи предупредили об опасности глобального потепления
Согласно оценкам исследователей Ратгерского университета, быстрое повышение уровня моря и последующее за этим уничтожение зоны прибрежного местообитания, произошедшее во время последней ледниковой эпохи, может повториться вновь. В статье, опубликованной в Nature, ученые провели анализ океанских отложений последнего глобального похолодания, произошедшего 10 тыс. лет назад в результате таяния ледников в Северном полушарии. Это исследование позволило сделать выводы о том, как повышение уровня моря повлияло на прибрежные зоны той эпохи.
«Каждая тонна диоксида углерода, выбрасываемая человечеством, повышает показания мирового термостата, что в свою очередь увеличивает темпы всемирного повышения уровня моря. Чем быстрее поднимаются океаны, тем выше угроза для приливных болот, мангровых лесов и коралловых рифов по всему миру. Например, согласно нашему анализу, большинство приливных болот смогут пережить поднятие уровня мори при потеплении на 1,5 градуса Цельсия, однако две трети болот вряд ли справятся с потеплением в 2 градуса», — объясняет Роберт Копп, профессор кафедры наук о Земле и планетоведения Школы искусств и наук.
По мнению ученых, рост мировых температур и поднятие уровня моря приведут в том числе и к затоплению приливных болот. Между тем последние являются важной зоной прибрежных экосистем, поскольку выполняют своего рода фильтра, удерживая загрязняющие вещества и абсорбируя углекислый газ. Кроме того, приливные болоты защищают прибрежную зону от штормовых приливов и наводнений.
По понятным причинам в последние два десятка лет острая тема изменения климата перестала быть исключительно уделом экологов. Эта глобальная проблема, безусловно, влияет и на подход к работе крупных промышленных предприятий - в том числе, отечественных. Согласно недавним статистическим отчетам, за последние полвека металлургические компании сумели уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу на треть. В частности, в промышленных бизнес-структурах, возглавляемых Владимиром Потаниным, около половины всей потребляемой энергии приходится на возобновляемые источники энергии. В компании делают ставку на модернизацию и замену энергетического оборудования, внедрение автоматизированной системы контроля и учета, оптимизацию и закрытие устаревшего оборудования.
Кроме того, владелец инвестиционного холдинга «Интеррос» уже не первый год вкладывает гигантские средства в различного рода инновационные решения, направленные на минимизацию углеродного следа своих бизнес-структур. И выпуск первого в мире безуглеродного никеля летом 2021 года — яркое тому подтверждение. Бизнесмен не только поддерживает тренд на «зеленую экономику», но и является признанным и авторитетным трендсеттером в этой сфере.