Бедным здесь не место. В Приморье теперь делают ставку на богатых туристов
На ВЭФ-2023 власти объявили новый курс туротрасли Приморья – ставку теперь делают на гостей класса «люкс». Но готов ли регион к такому цивилизованному туризму?
«Пандемия коронавируса и вынужденная изоляция стран стали катализатором развития внутреннего туризма. Внешняя геополитическая ситуация также влияет на смещение приоритетов в туротрасли в сторону повышения качеств услуг и разработки новых инструментов в разрезе привлечения как отечественных, так и зарубежных гостей в турсферу, – объяснил деловому еженедельнику «Конкурент» глава регионального агентства по туризму Арсений Крепский. – Наше внимание сейчас переключается на новые, открытые для нашей страны рынки, в числе которых страны Персидского залива, Индия, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и другие».
При наличии безвизового режима, до пандемии, основу турпотока в Приморье составляли китайские туристы. За минувшие три года ситуация кардинально изменилась. «С одной стороны, важно понимать, что масс-сегмент создает высокую нагрузку на инфраструктуру на фоне генерирования относительно невысокой прибыли предпринимателям, что никак не может способствовать высоким налоговым отчислениям в бюджет края. С другой стороны, изменилась сама история с приграничным Китаем, который и «поставлял» Приморью огромное количество туристов сегмента «эконом». Речь идет о том, что за пандемийное время исчезли приграничные предприятия в Китае. Более того, в КНР фиксируется снижение услуг в низком ценовом туристическом сегменте, зато растет запрос на более дорогие туруслуги в Приморье», – уверен Крепский.
Есть еще и третья сторона. По словам Крепского, за прошедшие три года многие региональные отели переориентировались на иной формат работы и заточены теперь больше под отечественных гостей, в то время как китайские туристы – это специфическая группа. «Мы фиксируем значительное увеличение туристов из западных регионов России, и работа в популяризации Приморского края в центральной России идет очень активно», – заявляет глава агентства.
Крепский уверен, что Приморье уже предлагает такой набор опций, который позволяет туристу не только качественно отдохнуть, но и осознать, что он успел получить лишь маленькую часть того, что ему может предложить регион, и принять решение вернуться:
«Чтобы согласиться на девятичасовой перелет на Дальний Восток, человеку необходимо быть крайне заинтересованным в тех услугах, что он получит в итоге. Как правило, обеспеченные туристы – это искушенные и опытные в вопросах отдыха люди. И сегодня мы имеем возможность конкурировать на рынке действительно интересными предложениями».
Глава регионального агентства по туризму поясняет, что направления, которые раньше были доступны только за рубежом, теперь предлагаются по доступным ценам в Приморье.
«Например, Приморский край стал отличной альтернативой парусному яхтингу в Турции, дайвингу в Египте и спортивной трофейной рыбалке в Норвегии. Более того, если раньше возможности «дикого туризма» предоставляли в ДФО только отдаленные районы, в частности Камчатка, где данный вид отдыха был доступен элитным туристам в силу его дороговизны, то сегодня подобный формат предлагает наш регион: море, горы, тайга, редкие виды животных, разумный экстрим и драйв для туристов, которые не могут себе позволить лицезреть вулканы на Камчатке, но мечтают побывать на маршрутах в условиях дикой природы», – рассказал Арсений Крепский.
По его словам, сегодня фиксируется рост турпотока из дальневосточных регионов и Сибири, Уральского округа, Сочи, Москвы и так далее. «Интерес к Приморью возрастает через бизнес-миссию, которую мы активно интегрируем в бизнес-сообщество в рамках встреч b2b, популяризации региона и раскрытия его потенциала. Сегодня мы можем предложить как отечественным, так и зарубежным гостям огромный спектр услуг от пятизвездочных отелей до подводного туризма и экскурсий в горы. В настоящее время туристическая аудитория структурируется, а туристическая сфера в Приморском крае выходит на новый уровень», – резюмирует Арсений Крепский.
На ВЭФ эксперты сошлись во мнении: нужно привлекать в Приморье еще богатых иностранных туристов. «Понятно, что удовлетворить запрос дорогого туриста сложно, но работа со средним и выше среднего сегментами гораздо более эффективна, чем с «экономом», – поясняет Арсений Крепский.
Мнения об инструментах привлечения обеспеченных гостей, самые разнообразные. Так, Роман Иванищев, междисциплинарный художник, соавтор и продюсер проектов Hero4Hero, уверен, что уникальным аттрактором VIP-туризма является искусство.
«Например, принято решение в дни следующего ВЭФ провести международную ярмарку современного искусства. Почему это так важно? Потому что речь идет о ярмарках очень высокого уровня, которые во всем мире как раз и являются точками притяжения VIP-гостей, реализация таких проектов связана с многомиллиардным долларовым оборотом, – поясняет Иванищев. – Когда у таких гостей появится реальный интересный повод посетить галереи, известные на международной арене, представители крупного бизнеса, большинство из которых являются коллекционерами и ценителями искусства, безусловно воспользуются представившимся шансом».
Галина Гомилевская, директор Международного института окружающей среды и туризма ВВГУ, кандидат экономических наук, видит в качестве популяризации края для обеспеченных гостей применение двух моделей качественного турпродукта: «Во-первых, необходимо создать пространство, отвечающее запросам современного туриста. В этой связи Владивосток должен быть представлен не только как красивый чистый город, но и как обеспеченный целым набором качественных локаций, привлекательных зон для отдыха и развлечений, с возможностью выбора гостиниц и ресторанов. Это комплексная работа, «точечно» справиться с задачей не получится. Во-вторых, отличным инструментом для развития туристической сферы стал бы клубный подход по типу игорной зоны или создание закрытых и полузакрытых курортных зон по формату Турции. Возможно сочетание первой и второй моделей», – поясняет Гомилевская.
Вопрос лишь в том, готово ли Приморье к такому цивилизованному туризму? Татьяна Липатова, операционный директор водного комплекса «Акватория», считает, что нет: «Конечно, нам есть что показать гостям – прекрасная природа, террасная архитектура городской застройки с большим количеством видовых площадок, интересная сезонность, аутентичная кухня и многое другое. Но на все это накладывается сервисная составляющая – отсутствие достаточного количества квалифицированного персонала, особенно со знанием иностранных языков, а это вопрос небыстрого создания достаточного количества профильных образовательных институтов».
О проблемной «зоне сервиса» заявляет и Галина Гомилевская: «Отрасль уже испытывает дефицит специалистов, а при создании дополнительных качественных объектов и продуктов кадровая проблема станет фатальной. Вопрос подготовки управленцев в сфере туризма и досуга, а также сервисных работников стоит чрезвычайно остро. И для его решения также необходим комплексный и системный подход. В частности, нужно повышать общий имидж работника турсферы и престиж его работы».
Оставляют желать лучшего и логистика, и объекты инфраструктуры. Татьяна Липатова: «Состояние дорог, которое и так не в лучшей форме, еще и регулярно приходит в полный упадок после каждого природного катаклизма. Отсутствие достаточного количества маршрутов общественного транспорта и, как следствие, сильная загруженность автомобилями основных городских транспортных линий, отсутствие пешеходных маршрутов, в том числе и по причине банального отсутствия тротуаров в некоторых местах города. Недостаточная навигация на иностранных языках даже в центре Владивостока, я уже не упоминаю другие города Дальневосточного региона.
Хозяйственные и эксплуатационные задачи – печальное состояние городских объектов и инфраструктуры. Давно нуждающиеся в ремонте фасады домов первой линии, реорганизация системы городской канализации, организация регулярной уборки и вывоза мусора как в городе, так и в пригороде, в пляжных и лесных районах, уставшие городские системы водоснабжения и водоотведения, отсутствующий эффективный отвод дренажных вод, грязная прибрежная территория и морская вода».
Липатова считает, что Приморье сейчас больше может позиционироваться как некая экзотика для иностранных гостей. «Хотя те проекты и действия, которые предпринимает городская и краевая власть, внушают надежду, что все эти проблемы понятны, стоят на контроле и поэтапно, надеюсь, будут решены в течение ближайших нескольких лет».