Как россияне пытаются обхитрить систему?
Граждане массово разводятся и рушат семьи, чтобы официально стать беднее. Пройдет ли любовь испытание на корысть?
Росстат на днях обнародовал печальную статистику: количество расторгаемых браков в России растет год от года, пишет «Московский Комсомолец». Характерная молодежь, потребительское отношение к семейным ценностям и нежелание уступать, разрушенные идеалы – каковы причины участившихся за последние три года разводов? Чаще всего причиной расторжения брака является бедность, на втором месте стоит непонимание, и супружеская неверность замыкает антирейтинг.
Понятен был всплеск разводов в период пандемии – семейная лодка билась о быт. Все же ограничения из-за коронавирусной инфекции серьезно изменили жизнь и распорядок граждан. Но динамика не ослабла и впоследствии. Уже по итогам первого полугодия становится понятно: нас ждет очередной антирекорд – число разводов достигнет очередного максимума.
Стоит отметить, что из-за общего роста отчужденности в социуме, даже близкие люди чаще сталкиваются с недоверием и недопониманием по отношению друг к другу. Но есть и еще одна причина, не лежащая на поверхности. В провинции часто подают на развод, чтобы официально снизить доходы.
С начала этого года семьям начали выплачивать Единое пособие на детей и беременных, заменившее в себе все ранее назначаемые выплаты. Однако, его размер зависит от доходов семьи. Чем беднее, тем большую помощь оказывает государство. Доход на члена семьи не должен превышать регионального прожиточного минимума. Комплексная оценка нуждаемости включает движимое и недвижимое имущество. Все доходы суммируются и делятся на членов семьи.
По словам специалиста в сфере семейного права Джамиля Аджиева, в некоторых семьях доход ненамного превышает положенные нормативы. Не хватает совсем чуть-чуть для назначения пособия. Люди считают это несправедливым. И пытаются обойти систему.
Ведь как часто у нас встречаются семьи с мамой и папой. Мама занимается детьми, а папа – работает. Семья проходит по краю бедности. Едва на жизнь с нынешними сумасшедшими ценами хватает. Но по действующим нормативам они не считаются малоимущими. А вот если не учитывать зарплату кормильца, то до выплаты рукой подать. Официально алименты мать не взыскивает. Таким образом не приумножает свой бюджет. А по-свойски всегда можно договориться.
С имуществом вопрос также решаем: переписывают на старших родственников. И число неполных семей интенсивно растет. Люди приходят к юристам с вопросом, как быть. Участок, доставшаяся в наследство квартира или движимое имущество мешают получать выплату. Зарплаты в регионах зачастую маленькие. И лишними деньги этим семьям, если говорить откровенно, точно не будут, признается эксперт. И идут ради назначения выплаты на развод.
К оформлению отношений вообще стали подходить очень практично и осторожно. Чаще всего их попросту не регистрируют. Чтобы не разводиться, не делить имущество и не напрягаться с учетом семейных доходов в случае чего. Женщины все чаще оформляются в качестве матерей-одиночек. Живут фактически с мужем, готовые в любой момент помахать ему рукой. И получают выплаты.
Вот хотели чиновники с соцвыплатой адресно помогать нуждающимся. И правилами же подгоняют людей к черте бедности. И в некоторых регионах это становится проблемой. Например, есть цыганские семьи, отдающее 15-летних девочек замуж. Брак не регистрируется. Но девочка живет с мужчиной и у нее рождаются дети. Хотя она сама еще несовершеннолетняя – на нее ее мать получает выплату, и сама она уже получает пособие на своего ребенка. Некоторые такими схемами живут на государственные средства. Неплохо. Ломается психология людей, исчезает желание развиваться.
Быть бедным становится выгодно. Так и живут в ожидании пособий, не стремясь принимать собственные решения и ответственность, отмечает психолог Елена Михайлова. И государство к такому населению относится соответствующе.
Фото: pixabay.com
Дмитрий Сумин
The post Как россияне пытаются обхитрить систему? first appeared on Новый Взгляд.