Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Центробанк поднял с 15 до 20 процентов минимальный первоначальный взнос по ипотечным программам с господдержкой

Центробанк поднял с 15 до 20 процентов минимальный первоначальный взнос по ипотечным программам с господдержкой


К ним относятся «Льготная ипотека», «Семейная ипотека», «Сельская ипотека», «Дальневосточная ипотека» и «ИТ-ипотека».

Темпы роста ипотеки сохраняются на высоком уровне, что может свидетельствовать о перегреве рынка. Поэтому Центробанк поднял с 15 до 20 процентов минимальный первоначальный взнос по ипотечным программам с господдержкой. К ним относятся «Льготная ипотека», «Семейная ипотека», «Сельская ипотека», «Дальневосточная ипотека» и «ИТ-ипотека». Такое постановление Правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. «Парламентская газета» выясняла, как ужесточение кредитных условий повлияет на рынок жилья.

Чтобы не разгонять цены

О намерении Банка России ограничить темпы роста выдачи ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом, чтобы не перегружать людей долгами, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина впервые заявила во время «правительственного часа» в Совете Федерации 21 июня. «С точки зрения внутренних возможных дисбалансов нас беспокоит ипотека, которая была накачана и льготными, и псевдольготными программами. Но сейчас с помощью наших мер мы ограничиваем темпы выдачи ипотек с низким первоначальным взносом, чтобы ипотека росла именно сбалансированно, а не за счет того, что мы перегружаем людей долговой нагрузкой, которую они не в состоянии вынести, и так, чтобы это не приводило к росту цен на жилье», — отметила глава ЦБ.

По данным Банка России, объемы выдачи ипотеки с господдержкой в июле выросли на 12 процентов — с 321 миллиарда рублей до 360 миллиардов за счет семейной и льготной ипотек. В начале сентября регулятор уведомил о признаках перегрева: во втором квартале выдача ипотеки ускорилась с 4,2 до 7 процентов, общий объем выданных денег составил 1,8 триллиона рублей, что на 39 процентов больше, чем в первом квартале.

Регулятор связывает такую динамику со стремлением россиян вложиться в недвижимость на фоне падающего рубля и роста инфляционных ожиданий. В Центробанке высказали опасения за финансовую стабильность из-за невысокого качества новых выдач.

Не откладывая обещанное в долгий ящик, ЦБ поднял минимальный порог первоначального взноса по ипотечным программам с господдержкой с 15 до 20 процентов. И снизил на 0,5 процентного пункта предельную величину субсидий, которые получают банки по этим госпрограммам.

Важна стабильность

Инициатива регулятора связана с необходимостью стабилизации рынка жилищного кредитования, уверен глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков: «Миллионы наших граждан используют ипотечные кредиты, но, к сожалению, много обращений и в Госдуму, и лично ко мне со стороны заемщиков кредитных организаций, которые не смогли выполнить обязательств. В результате им приходится возвращать приобретенное жилье. То есть они добросовестно выплачивали проценты по кредиту, но оказались в сложной финансовой или жизненной ситуации, и жилье, которое находилось в залоге у банка, должно быть изъято и продано на рынке».

Он добавил, что, как правило, в сложной ситуации оказываются те, кто имеет низкий первоначальный взнос по кредиту. «Чтобы не было таких ситуаций, я думаю, Центробанк решил сделать серьезный шаг, увеличив первоначальный взнос для тех, кто хочет получить ипотеку. Это поможет защитить людей от непредвиденных сложных ситуаций, когда они не смогут обслуживать долг и потеряют деньги и квартиру, которую планировали приобрести», — отметил Аксаков.

В Российской гильдии риелторов склонны думать, что с увеличением первоначального взноса покупатели уйдут на вторичный рынок жилья и ИЖС. «Цены будут постепенно, но незначительно снижаться, на благо ипотечным заемщикам», — пояснила «Парламентской газете» руководитель комитета РГР по ипотеке Ирина Киселева.

В чем участвует государство

Сегодня в России действует несколько программ с госучастием, где ставку по кредиту компенсируют из бюджета, что позволяет выдавать жилищные займы под щадящие проценты.

Льготная ипотека. Изначально ставка составляла 6,5 процента, а с 17 апреля 2020 года — 7 процентов для новостроек. Программу планировали закончить 1 января 2023 года, но ее продлили, и сейчас она действует до 1 июля 2024 года на следующих условиях: максимальная стоимость жилья на первичном рынке не должна превышать 12 миллионов рублей для Москвы, Московской области, Петербурга и Ленинградской области и 6 миллионов — для других регионов. Ставка сейчас составляет 8 процентов годовых, она сохраняется на весь срок ипотеки.

Дальневосточная ипотека. Она заработала с декабря 2019 года и действует до 2030 года. Программа предполагает ставку в 2 процента годовых учителям, врачам и молодым семьям, в которых супругам не более 35 лет, а также неполным семьям с несовершеннолетними детьми. Можно купить жилье в ДФО или построить дом на дальневосточном гектаре. Покупать можно как первичное, так и вторичное жилье. На Восточном экономическом форуме 12 сентября этого года президент Владимир Путин предложил поднять верхнюю планку кредита с шести до девяти миллионов рублей. Кроме того, по его мнению, ипотеку нужно распространить на всех работников ОПК в ДФО независимо от их возраста.

Сельская ипотека. Купить жилье в сельской местности можно по льготной ставке в 3 процента. Такая программа действует по всей стране. Программа позволяет купить готовое жилье, квартиру в строящемся доме или земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

Семейная ипотека. Программа действует для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родились первый или последующие дети, а также дети с ограниченными возможностями. Ипотека выдается под 6 процентов годовых на срок до 30 лет. Также кредиты можно получить на строительство частного дома и приобретение земельного участка. В декабре прошлого года президент предложил распространить программу на семьи, у которых как минимум двое детей не достигли возраста 18 лет.

ИТ-ипотека. В мае 2022 года Правительство утвердило параметры льготной ипотечной программы для специалистов, работающих в сфере информационных технологий. Получить ее могут специалисты в возрасте от 22 до 45 лет. Ставка для них составляет до 5 процентов годовых. В регионах с численностью населения от одного миллиона человек максимальный размер кредита — 18 миллионов рублей, для остальных — 9 миллионов рублей. При этом зарплата заемщика должна быть в первом случае не ниже 150 тысяч рублей, во втором — от 100 тысяч.

 

Фото:   ru.freepik.com

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Завод по производству металлоконструкций откроют в Солнечногорске в июле

В него не верил даже родной отец, а он восхитил легенду СССР, покорил мир и был близок к НХЛ. История Добрышкина

РФ выразила Японии решительный протест на военные учения на Хоккайдо

После публичного обращения врачей из Новоуральска СКР возбудил уголовное дело

Музыкальные новости

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Новости Москвы

В него не верил даже родной отец, а он восхитил легенду СССР, покорил мир и был близок к НХЛ. История Добрышкина

МИД России выразила протест посольству Японии

Жил–был Рома Конограй...

В центре Москвы открылись Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов

Экология в Москве

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в Москве

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Москва на Moscow.media

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В Госдуме предлагают разрешить мотоциклистам ездить по выделенке

Сергей Собянин. Главное за день

Пентагон заявил, что беспилотники США продолжат летать над Черным морем

В него не верил даже родной отец, а он восхитил легенду СССР, покорил мир и был близок к НХЛ. История Добрышкина