Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Юрист рассказал о трендах в сфере авторского права

Деятельность блогеров и инфлюенсеров неразрывно связана с использованием объектов авторского права. Они часто используют изображения, музыку и другие объекты, которые могут принадлежать другим правообладателям. В случае использования таких объектов без разрешения правообладателя, это может привести к серьезным последствиям. Игорь Чувствинов, юрисконсульт практики интеллектуальной собственности юридической компании ЭБР, эксперт образовательной платформы Moscow Digital School (входит в Ultimate Education), рассказывает о том, как не нарушить авторские права при создании контента.

Как правило, блогеры используют в своей деятельности различные объекты авторского права: изображения (фотографии и картинки), включая мемы, кадры из фильмов, музыку и др. В случаях, когда такие объекты заимствованы из интернета, вопрос законности их использования становится очень актуальным. Особенно если правообладатель, активно отслеживает их использование в интернете и занимается защитой прав на них.

Сегодня большим трендом в сфере защиты авторских прав в интернете являются изображения.

Связанно это с относительно легкой процедурой защиты и гибким инструментарием. Благодаря последнему можно воздействовать на нарушителя, начиная от взыскания денежной компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей, заканчивая возможностью блокировки сайта и прекращение выдачи ссылок поисковой системой на такой ресурс.

Достаточно ярким трендом в сфере авторских прав является массовое обращение в суд за защитой прав на фотографии различных компаний в интересах третьих лиц - правообладателей фото.

Иными словами, потенциально любой из правообладателей такого контента может как самостоятельно, так и через третье лицо, обратиться в суд за защитой своих интересов.

В связи с этим блогеры в ряде случаев могут столкнуться с рисками, если используют чужие изображения, будь то фотографии, просто картинки или мемы.

Немного отклоняясь от авторского права, можно также добавить, что в некоторых случаях такие изображения, а довольно часто и мемы, правообладатель может зарегистрировать в качестве товарных знаков. Инструментарий по защите прав на них концептуально схож с инструментарием авторского права - все то же обращение в суд с последующим взысканием денежных средств и возможностью блокировки контента или целого сайта, содержащего материалы блогера.

Здесь ярким примером будет регистрация в качестве товарного знака мема "Наташ, вставай мы там все уронили" с изображением котов и характерными надписями рядом с ними.

Другим ярким примером является товарный знак "Ждун", который также зарегистрирован в РФ. При этом изначально он являлся скульптурой – объектом авторского права.

Здесь, возможно, невольно возникнет вопрос: а если блогер использует какую-то картинку, которая еще и зарегистрирована как товарный знак, это будет "двойное нарушение"? Ответ на него положительный, так как формально закон допускает возможность предъявления исков как в защиту фотографии или картинки, так и в защиту прав на товарный знак. На практике это называется "мультиплицированием" ответственности нарушителей, когда сущностно незаконное использование одного и того же объекта, квалифицируют как два отдельных нарушения.

Это также является распространенным трендом у правообладателей. В связи с этим блогерам следует понимать и то, что правообладатель может обратиться с подобными исками.

Возвращаясь исключительно в сферу авторского права, отдельно хочется акцентировать внимание на получившим распространение такого явления, как попытка признания нарушением авторских прав на кинофильм или книгу, пересказ их содержания.

Яркий пример в России - случай с автором "Пиши, сокращай" Максимом Ильяховым. Он обнаружил, что на сайте Smart reading были опубликованы саммари его книг. Ильяхов этого не разрешал делать, поэтому обратился в Арбитражный суд г. Москвы, потребовав компенсацию за нарушение прав на товарный знак и литературные произведения, на общую сумму более 9 млн рублей. Суд удовлетворил требования писателя.

Однако владелец сайта Smart reading не согласился с решением суда и подал апелляцию в Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы. Позже апелляция поддержала решение первой инстанции - оно было оставлено в силе.

Затем последовала кассация в лице Суда по интеллектуальным правам, где решение суда первой инстанции взыскать компенсацию было отменено в части взыскания компенсации в связи с не привлечением судом второго соавтора литературных произведений. Суд по интеллектуальным правам отправил дело на новое рассмотрение в московский Арбитражный суд, чтобы привлечь второго автора и установить размер компенсации уже для двух писателей.

Другой яркий пример "привлечения за пересказ" - иск большого количества медиакомпаний к владельцам Youtube-канала Fast Movie, на котором размещались пересказы различных кинофильмов. Правообладатели фильмов в лице 13 медиакомпаний не ограничились гражданским иском в размере 2 млрд японских иен (около $14,2 млн), но и инициировали возбуждение уголовного процесса. В итоге авторы канала были приговорены к лишению свободы на сроки от 1,5 до 2 лет с отсрочкой исполнения на срок до 4 лет, а также штрафом в размере $25 тыс.

Таким образом, можно сказать, что основным трендом является активизация различных правообладателей и авторов контента, отслеживание незаконного размещения и использования в интернете.

При этом следует сказать, что и у блогеров, безусловно, возникают права на создаваемый ими контент. Также у них появляется возможность защиты прав на свое творчество при условии законности его создания.

Следует сказать, что перечень того, что создают и могут эффективно защищать блогеры достаточно обширен. В нем также присутствуют литературные произведения в виде текстовых блогов, видео и фотоматериалы, музыкальные произведения, сайт, используемый блогером для своей деятельности и иные объекты.

Тем не менее сегодня наблюдается куда большая активность в защите прав на контент и среди иных авторов и правообладателей. Причин этому может быть большое количество. Например, недооценка эффективности защиты авторских прав с помощью законного инструментария, нежелание переводить возникающий конфликт в юридическую плоскость. Однако не следует ожидать того, что это застывшая в одном моменте картина. В будущем подход к защите своего контента может существенно поменяться.

Кроме того, интересной остается ситуация с зарубежными площадками, например, YouTube. Российским креаторам и блогерам, на мой взгляд, сложно будет отстоять свои права в связи с тем, что у компании нет представительства в РФ. В этом смысле, российские сайты более доступны и удобны для пользователей и блогеров, так как до них могут "дотянуться" судебная и исполнительная система, как до компаний, имеющих представительство в России, а следовательно, авторы могут быстрее и эффективнее добиться справедливости.

Автор — юрисконсульт практики интеллектуальной собственности юридической компании ЭБР, эксперт образовательной платформы Moscow Digital School (входит в Ultimate Education) Игорь Чувствинов.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Георгий Исаакян – о первом Дягилевском фестивале в Перми

Младенец выпал из окна десятого этажа и выжил

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей

Инвестор Роджерс: США скоро отменят антироссийские санкции

Музыкальные новости

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Артем Резников побил соперника на турнире ММА

Новости Москвы

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей

Губернатор Воробьев исключил строительство концертного зала на месте «Крокуса» 

Инвестор Роджерс: США скоро отменят антироссийские санкции

Экология в Москве

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в Москве

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Москва на Moscow.media

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Георгий Исаакян – о первом Дягилевском фестивале в Перми

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Суммарный призовой фонд российских хакатонов в 2023 году составил 349 млн рублей

СОВЕТЫ ОТ ВЫСШЕГО ВСЕНАРОДНОГО ПРЕЗИДЕНТА: КАК СДЕЛАТЬ ИДЕАЛЬНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.