Кадровый голод: Реформы с образованием и низкие зарплаты загнали экономику в тупик
Рабочие руки решают все. Но их катастрофически не хватает
Серьезная нехватка рабочей силы ощущается в настоящее время в российских регионах, говорится в исследовательских материалах аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, пишет «Газета.ру».
Эксперты аппарата бизнес-омбудсмена проанализировали вакансии на известном портале HeadHunter (HH) и выяснили, что число предложений о работе летом 2023-го выросло на 61% по сравнению с аналогичным периодом двухлетней давности. Однако численность желающих найти рабочее место увеличилась не так внушительно — всего лишь на 15%.
Автор исследования гендиректор Центра охраны труда «НСС Консалт» Дмитрий Порочкин убежден, что такой результат говорит о формирующемся «рынке соискателя», ситуации, когда рабочих мест значительно больше, чем нуждающихся в трудоустройстве.
Что касается результатов по отраслям, что в сфере продаж доля вакансий превышает на 5,6% долю размещенных на сервисе резюме (22,6 и 17 соответственно), в розничной торговле — на 4,8% (10,9 и 6,1), в транспортной сфере — на 2,3% (13 и 10,7).
Порочкин констатирует, что спрос на рабочую силу превышает ее предложение во всех ключевых направлениях — строительстве, торговле, транспорте. Впрочем, исключение здесь составляют Москва. Подмосковье и Северный Кавказ, где предложений от ищущих работу немного больше, чем от предлагающих трудоустройство. Причем острее всего кадровый голод ощущается в центральной России (соответствующий коэффициент 0,75 при среднем показателе по России 0,82), если исключить Москву и Подмосковье.
Сам уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что «помимо самого очевидного (но не самого безупречного) решения в виде завоза иностранной рабочей силы, государство могло бы стимулировать работодателей инвестировать в человеческий капитал».
Он также порекомендовал работодателям использовать различные формы для повышения привлекательности своих рабочих мест, например, возможность получения доли в бизнесе и ряд других. Титов полагает, что это позволит лучше привлекать работников и удерживать их.
Доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов отметил, что проблема нехватки кадров существует в нашей стране достаточно давно.
— Ситуация неоднородна и связана с целом рядом причин в различных направлениях. Конечно, в связи с процессом импортозамещения по ряду позиций, а также, в военно-промышленном комплексе, возникла потребность в кадрах в связи с увеличением объемов производства. Существует и структурный кадровый дефицит, который существовал всегда: у нас традиционно не хватает работников в здравоохранении и образовании.
«СП»: Больная тема, конечно.
— Не секрет, что молодые люди не желают ехать трудиться в удаленные поселки, маленькие города. Эту группу граждан не устраивает предложение от работодателей, таким образом в данных сферах возникает недостаток специалистов, который имеет географические особенности.
Кроме того, нехватка трудовых ресурсов у нас в стране связана с демографическим фактором. В период с 2017-го по текущий год общая численность рабочей силы снизилась на 1,2 млн человек. На рынок труда вступает малочисленное поколение, родившееся в начале 2000-х годов.
Также на ситуацию повлияла сверхсмертность в период пандемии коронавируса, которая унесла часть работавших граждан. Совокупность этих обстоятельств сказалась на общем сокращении безработицы и увеличении спроса на рабочую силу.
Конечно, следует учитывать и проведение СВО, которая оттянула на себя достаточно большое число мужчин трудоспособного возраста — кто-то встал в армейские ряды, кто-то уехал, но этот дополнительный фактор повлиял на ситуацию.
«СП»: Это все, можно сказать, объективные обстоятельства.
— Есть еще и фактор, связанный с низкой заработной платой. Когда граждане не идут в промышленную сферу, обрабатывающее производство, поскольку там не предлагается достойный уровень оплаты труда. Это тоже проблема, связанная с кадровым голодом. То есть, есть немалая группа людей, готовых занять некоторые рабочие места, но не делает этого в силу низких заработков. Кстати, это также вызывает переток кадров из регионов в Москву, Подмосковье, отчасти Санкт-Петербург, что объясняет разницу в положении дел на рынке труда различных территорий.
«СП»: Такое положение подвигнет работодателей на какие-то шаги для привлечения работников?
— Разумеется, это приведет к тому, что работодателям придется повышать заработную плату. В противном случае они кадровую проблему не решат. Но происходит это повышение будет ситуационно.
Экономист Андрей Песоцкий также назвал причиной диспропорции на рынке труда ряд факторов.
— У нас нанесен тяжелейший удар техническому образованию, молодые люди в силу разных причин не хотят работать инженерами, техниками, в то время как промышленные предприятия сегодня остро нуждаются в специалистах данного профиля. Но кадров из системы образования они не получают. И создается положение, когда молодой человек, окончивший вуз, предпочитает какую-либо другую работу, но на завод не идет, зачастую в силу социально-психологических установок.
Поэтому предприятию найти квалифицированного инженера или, скажем, химика, зачастую очень сложно. Что касается региональной специфики, то молодые люди в регионах чаще всего рассматривают переезд в Санкт-Петербург или Москву как трамплин для карьерного роста. Происходит так, что в столичных городах скапливаются неплохо подготовленные выпускники вузов, поэтому предприятиям здесь проще найти нужного сотрудника.
«СП»: Сюда можно добавить разрушение системы профтехобразования?
— Проблема, конечно, шире, поскольку наряду с ним разрушалось и высшее техническое образование. Не только учеба в ПТУ и технических колледжах не рассматривалась как перспективный вариант на протяжении последних десятилетий, но и поступать в технический вуз тоже считалось непрестижным. В результате университеты подчас ликвидировали профильные специальности технических вузов, взамен начинали готовить экономистов, юристов, менеджеров, технарей же набирали крайне мало.
«СП»: Становится очевидно, что недостаток трудовых ресурсов пытаются восполнить мигрантами.
— В некоторых отраслях это могут сделать — мигранты работают на стройках, водителями, в системе ЖКХ. Но вот найти нужное количество, скажем, слесарей из этой публики вряд ли получится. Так что, решение кадрового вопроса путем привлечения мигрантов возможно на малоквалифицированных или неквалифицированных работах, причем это порой вызывает известную социальную напряженность в крупных городах, а вот с более квалифицированными рабочими местами нужно будет искать другие способы утоления кадрового голода.