России предстоит решить задачу, по сложности «не имеющую аналогов в последние десятилетия»
Российское станкостроение оказалось в тяжелейшей ситуации.
Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил ректор Московского государственного технологического университета «Станкин» Владимир Серебренный.
Он соглашается, что одной из наиболее пострадавших от санкций российских отраслей оказалось станкостроение, где зависимость по многим видам продукции составляла 80-95 процентов, а потому придется проводить новую индустриализацию.
«Конечно, какое-то количество станков у нас выпускается, всего чуть более 10 тысяч в год, из них современных высокотехнологичных станков с ЧПУ менее 1000 – мизер по сравнению с потребностями. Причем проблема не только в производстве самих станков, но и в комплектующих к ним.
Это огромный ассортимент – шпиндели, гидравлика, подшипники и т. д., которые в основном тоже приобретались по импорту. Кроме того, у нас большая зависимость в программном обеспечении», – сказал Серебренный в интервью «Российской газете».
При этом он добавил, что России нужны не просто станки, а станки мирового уровня.
«Только на них можно изготовить продукцию, которая способна конкурировать с мировыми аналогами последнего поколения», – подчеркнул ректор.
Он сообщил, что сейчас разрабатывается новая редакция федерального проекта по развитию станкоинструментальной промышленности: поставлена амбициозная задача увеличить к 2030 году выпуск современных станков более чем в три раза.
По его словам, «предстоит решать задачу, по сложности не имеющую аналогов в последние десятилетия».
При этом если СССР мог покупать станки у западных стран, то для нынешней России такие возможности обрезаны.
«Согласен, ситуация сложнейшая. Как действовать? Пока еще есть возможность, надо закупать эту технику у дружественных стран, а также использовать параллельный импорт. Кстати, если общий импорт из Китая вырос с 22 процентов в 2021 году до 40 процентов в 2022-м, то в станкостроении эта тенденции более выражена, чем во многих отраслях. И, конечно, надо создать кооперации с фирмами, которые готовы идти на такие контакты», – резюмировал Серебреный.