Росатом в рамках «Видения – 2030» поставил цель стать глобальным технологическим лидером
Смена объединила более 350 молодых сотрудников госкорпораций, предпринимателей, ИТ-специалистов, технологов и изобретателей, научных сотрудников. Основной задачей стало формирование пула вопросов и поиск возможных инициатив для достижения научно-технологического суверенитета страны.
Перед участниками смены выступили заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева и директор по информационным технологиям Росатома, научный руководитель центра информационных технологий и искусственного интеллекта научно-технологического университета «Сириус» Евгений Абакумов. Корпоративную Академию Росатома представляли: генеральный директор Юлия Ужакина, директор центра развития метанавыков Станислав Косач, заместитель генерального директора Елена Егорова-Кириллова и многие другие.
Выступление заместителя генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяны Терентьевой прошло под названием «Наука мечтать». Она призвала собравшихся молодых людей не бояться следовать за своей мечтой и добиваться поставленных целей, пусть даже самых амбициозных. В качестве примера она рассказала о «мечтах Росатома», которые в 2008 году казались недостижимыми: достичь мирового лидерства в гражданской ядерной энергетике; обрести опору в виде новых бизнесов; стать одним из лидеров по эффективности и местом для раскрытия талантов. Всё это уже стало реальностью, и сегодня перед Госкорпорацией стоит новая амбициозная цель в рамках «Видения – 2030» – стать глобальным технологическим лидером. Ответить на этот вызов невозможно без молодежи – будущего Росатома.
«Я вижу перед собой будущих лидеров отрасли и страны, которые не бояться брать на себя ответственность, не бояться мечтать и действовать, – отметила она. – Мир меняется, но неизменно одно: придёт время, и вы будете определять, каким быть нашему будущему. Уже сегодня многие из вас работают с Росатом как настоящие партнеры, мы вместе реализуем смелые и инновационные проекты. Благодаря вашему участию, вовлеченности я не сомневаюсь в том, что вы продолжите поступательное движение вперед. А мы сделаем всё, чтобы помочь вам максимально реализовать ваш потенциал и достичь своей мечты».
В рамках диалога «Открывать будущее. Открывать себя» архитектор смены Юлия Ужакина в своем выступлении представила участникам форума взгляд на раскрытие таланта каждого человека с учетом быстро меняющегося мира. «Россия – страна с очень высоким человеческим капиталом, – отметила она. – И этот капитал складывается из накопленных знаний, умений, здоровья, работоспособности, организованности, интеллекта каждого человека. Важно не просто сохранять, но и приумножать его. А чтобы приумножить капитал нашей страны, необходимо заниматься своим развитием и правильно воспитывать детей». Спикер также рассказала о формуле таланта, которая подразумевает, что все мы приходим в этот мир с определенными способностями. Они умножаются на возможности, которые окружают человека, а также на усилия, которые он прикладывает. По мнению Юлии Ужакиной, важно ответственно относиться к себе и своим природным способностям, правильно оценивать их и трудиться над их развитием. А при проектировании будущего науки и технологий важно задавать себе вопросы, зачем мы создаем технологии и какую пользу они принесут миру.
В рамках «Дня технологий», модератором которого выступил директор центра развития метанавыков Корпоративной Академии Росатома Станислав Косач, были организованы дискуссии о технологическом развитии в современном мире, взаимодействии науки, технологий и бизнеса, технотрендах в России, оказывающих влияние на жизнь людей уже сейчас. Экспертами выступили директор по развитию цифровых технологий ПАО «Ростелеком» Леонид Новожилов и член Генерального совета, бизнес-посол в Кувейте, председатель подкомитета по цифровой экономике Деловой России Алексей Мостовщиков. Участники обсудили вопросы цифрового суверенитета, антидрайверов роста, конкурентоспособности операционных систем и большом фокусе IT в науке. Спикеры предложили участникам обратить особое внимание в своей деятельности на нейросеть и нейромодели, искусственный интеллект и программное обеспечение беспилотников.
Фото: Росатом